Госдума приняла сегодня поправку к закону о языках народов РФ. Кириллица закреплена в качестве графической основы письменности всех народов России. Власти Татарстана заявляют, что поправка противоречит российской конституции. Ранее в Татарстане был принят республиканский закон о переводе письменности татарского языка с кириллицы на латиницу.
Государственная дума приняла сегодня сразу во втором и третьем окончательных чтениях поправку к действующему закону о языках народов Российской Федерации.
Согласно поправке алфавиты государственного языка страны и республик, входящих в Россию, строятся на графической основе кириллицы, сообщает "Эхо Москвы".
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
Как передает
РИА "Новости", документ закрепляет использование кириллицы в качестве графической основы письменности для всех народов России. При этом допускается возможность изменения республиками письменной основы местных языков при условии, что это будет предусматриваться соответствующим федеральным законам. При необходимых для принятия законопроекта 226 голосах, его поддержали 325 депутатов.
В ходе обсуждения документа лидер группы Регионы России Олег Морозов напомнил, что в республиках государственными являются два языка – русский и язык коренной национальности. По мнению Морозова, применение другого алфавита – некириллицы для национального языка никоим образом не подрывает устои государственности.
Ранее в Татарстане был принят республиканский закон о переводе письменности татарского языка с кириллицы на латиницу. Депутат от Татарстана Фандос Сафиулин заявил, что национальная письменность не может быть унифицирована. Такого прецедента нет нигде в мире. Тем не менее Госдума поправки Сафиулина к законопроекту рассматривать отказалась.
Власти Татарстана недовольны решением Госдумы по поводу кириллицы в качестве основы для языков России и ее республик. Как заявил "Интерфаксу" председатель комиссии по культуре госсовета Татарстана Разиль Валеев, поправка, принятая сегодня нижней палатой, противоречит положению российской конституции о свободном развитии национальных языков народов России.
"Если кто-то подаст на это решение в конституционный суд, я уверен, что он выиграет. И желающие поступить так имеются", – сказал Валеев.