Кирсан Илюмжинов не смог стать президентом Калмыкии сразу в первом туре выборов. Он набрал порядка 47-ми процентов голосов избирателей, вместо необходимых 50-ти процентов плюс один голос. У сильнейшего соперника Илюмжинова – в три раза меньше голосов. Избирком пока не комментирует результаты, так как остались неподсчитанные участки.
Кирсан Илюмжинов не смог стать президентом Калмыкии сразу по итогам первого тура выборов. Ему удалось набрать порядка 47-ми процентов голосов избирателей. Поэтому второй тур неизбежен.
Следующий этап президентских выборов в Калмыкии – это позитивный результат. Так считает председатель совета директоров Независимого института выборов Александр Иванченко.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
Во второй тур президентских выборов в Калмыкии вышли Кирсан Илюмжинов и банкир Баатыр Шонжиев. У него около 14% голосов – это в три раза меньше, чем у Кирсана Илюмжинова, сообщает
"Эхо Москвы".
Как сообщает РИА "Новости" в республиканской избирательной комиссии сообщают, что пока Илюмжинов набирает 47,3% голосов, и отказываются комментировать возможность проведения второго тура.
Между тем осталось подсчитать протоколы с одного избирательного участка, сообщили в избиркоме. Напомним, для победы в первом туре выборов необходимо набрать абсолютное большинство голосов избирателей - 50% плюс один голос.
Участковые и районные избирательные комиссии в Калмыкии трудились всю ночь, при этом учитывая воскресный день голосования.
Сложности, в основном, возникают с отдаленными районами республики. На мониторе системы выборов в избиркоме Калмыкии пока не высвечиваются данные о том, как проголосовали люди, которые трудятся на пастбищах и животноводческих хозяйствах.
Андрей Ожаровский, руководитель группы международных наблюдателей: "Было много трений между штабами кандидатов, между наблюдателями от кандидатов и избирательными комиссиями именно по поводу далеких выездных участков. На одном из участков наблюдатели решили, что поскольку они никак не могут согласиться, кто именно поедет, они доверяют комиссии, комиссия выехала без наблюдателей. Потом часть из этих же наблюдателей передумала и начала писать жалобы в более высокие инстанции, говорить о том, что нарушен закон".
Впрочем, у международных наблюдателей серьезных замечаний к выборам нет, хотя каждый из них подчеркивает, что говорит только о своем участке работы, сообщает ТВС.