Европарламент разрешил аэропортам ужесточить требования по шумам самолётов с ноября будущего года. Самолетов станет меньше, билеты станут дороже, и их будет не хватать. Рекомендательной директиве последуют, скорее всего, все аэропорты. Правило делает поблажки развивающимся странам, однако Россия в их число не входит.
Европарламент разрешил аэропортам ужесточить требования по шумам самолётов уже с ноября будущего года, пишет сегодня газета "Ведомости", как сообщает ТВС.
Самые популярные российские машины Ил-86 и Ту-154 жёстким требованиям Евросоюза не соответствуют. И если самолёты не будут доработаны за оставшийся год, летать в Европу россиянам станет практически не на чем.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
Новым требованиям, в частности, не соответствуют самолеты Ту-154М, которые сейчас чаще всего используют для чартерных перевозок туристов. Такими рейсами летать дешевле, чем регулярными рейсами авиакомпаний.
Но с ужесточением требований по шумности туристов придется пересадить на более новые российские самолеты, например, Ил-96 или Ту-204, которых выпущено в общей сложности всего несколько десятков штук.
Есть и другие варианты, но так или иначе, по утверждениям экспертов, придется поднимать цены на билеты, и при этом их все равно будет не хватать.
Свой ресурс выработали и двигатели истребителей Су-27 пилотажной группы "Русские витязи". В будущем году их оснастят новыми двигателями, правда, их стоимость может равняться почти половине цены самих истребителей, сообщает "Интерфакс".
Истребители эксплуатируются уже более 10 лет, причём пилотаж осуществляется на предельных режимах полёта с максимальными перегрузками. Как отмечают специалисты, любой отказ систем может привести к катастрофе.
Старший советник Еврокомиссии по транспорту Майкл Россел заявил, что директива Европарламента носит рекомендательный характер. Каждый аэропорт будет решать сам, ужесточать ли требования к самолётам. Впрочем, предыдущие ограничения весной этого года также носили рекомендательный характер.
Тем не менее к ним присоединились все ведущие аэропорты Европы. Кстати, директива делает поблажки самолётам развивающихся стран. Но Россия в их число не входит, так как является членом "большой восьмёрки".
Нововведение коснется даже самых крупных авиакомпаний. Например, в "Аэрофлоте", как пишут "Ведомости", говорят о технологическом прессинге со стороны Евросоюза.