|
Старт ракеты. Кадр телеканала НТВ, архив
|
В результате того, что американская администрация поторопилась с размещением компонентов ПРО в прошлом году, Агентство по противоракетной обороне пренебрегло некоторыми процедурами, которые помогли бы избежать просчетов и ошибок в этом процессе, сообщает Washington Post.
К такому выводу пришла независимая комиссия, в состав которой вошли трое американских конструкторов ракет. Комиссия была сформирована по просьбе руководства Министерства обороны США.
В частности, по словам ее членов, в ходе размещения не были проведены необходимые тесты и испытания, а также другие технические процедуры, которые способствовали бы более эффективному размещению элементов Противоракетной обороны.
Тому виной, по мнению комиссии, решение администрации президента приступить к размещению ПРО как можно быстрее. Это решение и привело к тому, что в Пентагоне "предпочли сроки качеству", отмечается в докладе.
Среди необходимых процедур, от которых отказалось Министерство обороны - испытания наземных систем, разработка стандартов и унификация элементов системы.
В целом, по словам членов комиссии, желание Джорджа Буша построить как можно быстрее боеспособную ПРО обернулось снижением ее боеспособности. Напомним, в ходе некоторых испытаний системы произошли аварии.
Так на испытаниях, которые состоялись 14 февраля, ракета-перехватчик не смогла стартовать, так как одна из штанг, фиксирующих ее в шахте, не отошла перед стартом. При этом небольшое реле, которое сигнализирует о том, что ракета освободилась от штанг, также не сработало. Из-за этого система попыталась запустить ракету, которая осталась в шахте.