Государственная Дума не поддержала проект заявления против возвращения памятника Дзержинскому. Проект был подготовлен фракцией СПС. В пятницу депутаты оценивали заявление о том, что Дума осуждает восстановление памятника Феликсу Дзержинскому в центре Москвы. Чтобы решение «против» памятника было принято, нужно было 226 голосов. Однако заявление поддержали только 145. «Против» проголосовали 91 человек. Воздержавшихся не было.
Ирина Хакамада, вицеспикер Госдумы РФ и один из лидеров фракции СПС, прокомментировала результаты голосования в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: «Дума не поддержала СПС в силу того, что политические интересы различных фракций сильно разнятся, в том числе и внутри "Единства". Мы ожидали, что наше решение не пройдет, и даже удивились, что за постановление было подано 145 голосов. Мы поняли, почему не голосует "Отечество", хотя пытались предупредить, что в нашем постановлении нет персональных оценок ни руководства Москвы, ни самого Дзержинского. Просто сам возврат этого памятника имеет большой символический смысл, и восстановить архитектуру площади можно другими методами, необязательно возвращать памятник Дзержинскому", - сказала она.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
Ирина Мицуовна не теряет надежды, что памятник Дзержинскому не будет восстановлен. "Разговор этот поднят на высокий уровень, а, кроме того, мы собрали подписи ста тысяч человек против восстановления памятника, среди которых известные общественные и культурные деятели", - говорит вицеспикер Госдумы.
В проекте говорится о "неубедительности утверждения о том, что возвращение памятника на прежнее место восстановит архитектурную композицию Лубянской площади, так как для большинства россиян этот монумент является символом тоталитарной эпохи". Депутатам предлагалось заявить, что они "отрицательно относятся к уничтожению исторических памятников", но полагают, что "пересматривать решение, принятое в дни решающих столкновений сил демократии с ГКЧП, в августе 1991 года, сегодня не следует".
По мнению фракции СПС, "восстановление памятника Дзержинскому на Лубянской площади - это осквернение памяти миллионов безвинно репрессированных граждан нашей страны и еще один знак возможного возврата России к эпохе авторитаризма и безнаказанного всевластия спецслужб".
Вчера вечером правозащитные организации провели митинг протеста против восстановления памятника.