Сегодня освобожден после 19-месячного заключения ученый-физик из Красноярска Валентин Данилов, который обвиняется в государственной измене. Он передал китайской фирме сведения о работе стенда по изучения воздействия космоса на искусственные спутники земли. Данилов собирается обратиться в Страсбургский суд по правам человека.
Красноярский физик Валентин Данилов сегодня освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. Как сообщает РТР-Вести.Ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС и адвоката Елену Евменову, такое решение принял суд Центрального района Красноярска, который отклонил ходатайство прокуратуры о продлении срока содержания под стражей ученого.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
По словам Елены Евменовой, сейчас у ее подзащитного появилась "короткая передышка и возможность подлечить подорванное тюрьмой здоровье".
Бывший руководитель теплофизического центра в Красноярске обвиняется региональным управлением ФСБ в государственной измене и мошенничестве. Ему инкриминируется передача китайской фирме сведений о работе стенда по изучения воздействия космоса на искусственные спутники земли.
Главный довод защиты по-прежнему основывается на том, что с технологии, над которой работал Данилов, гриф секретности снят около десяти лет назад. После ареста он находился в СИЗО Красноярска более полутора лет.
Три года назад ученый заключил контракт с китайской компанией точного машиностроения. Технический университет, где работал Данилов, должен был изготовить универсальный стенд по исследованию процессов электризации космических спутников. Сотрудники ФСБ эту технологию считают секретной. Сам ученый и его коллеги утверждают обратное.
Пока ни следствие, ни суд не нашли со своей стороны весомых аргументов против доказательств ученого. Согласно начавшего действовать с 1 июля этого года нового Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд Центрального района Красноярска три дня назад отказал следствию в продлении срока пребывания в следственном изоляторе ученого Данилова. Следствие по его делу будет продолжено, сообщает НТВ.
Сразу после освобождения Данилов заявил, что вину он не признает. Ученый собирается вернуться на прежнее место работы и добиваться справедливости в Страсбурге – в суде по правам человека.