Пакистан назвал выводы комиссии "9/11" несправедливыми и предвзятыми
Комиссия по расследованию терактов 11 сентября сделала ложные выводы о связях Пакистана с террористической организацией "Аль-Каеда", сообщает Los Angeles Times. Об этом официально заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел страны Масуд Хан.
"У нас не было и нет никаких дел с "Аль-Каедой" и ее сторонниками. Выводы, которые сделала комиссия, являются несправедливыми, предвзятыми и полностью беспочвенными", - заявил Хан.
Речь идет о заявлении, которое сделал председатель комиссии Томас Кин. Комментируя некоторые выводы комиссии, он заявил, что у "Аль-Каеды" было гораздо больше контактов с Ираном и Пакистаном, чем с Ираком.
Пакистан был одним из нескольких государств, которые признали талибское правительство в Афганистане, в котором Осама бин Ладен в 2001 году стал фактическим министром обороны.
Однако после терактов 11 сентября Пакистан "перешел на сторону США", позволив им разместить на своей территории базы для операции против движения "Талибан".
С тех пор Пакистан выдал США более 500 подозреваемых членов "Аль-Каеды" и "Талибана".
Что касается связей террористической организации с Ираком, то недавно представитель американской администрации заявил, что соответствующие выводы комиссии могут оказаться ошибочными.
Все дело в путанице в именах. Выступая в эфире телеканала NBC, член комиссии Джон Леман заявил, что, по крайней мере один офицер "Федаинов Саддама" - подполковник Хикмат Шакир Ахмед входил в "Аль-Каеду". На самом деле, возможно, эксперты спутали его с одним из руководителей "Аль-Каеды" в Малайзии Ахмедом Хикматом Шакиром Аззави.
Согласно предварительному заключению комиссии, обнародованному на прошлой неделе, бывшее иракское правительство не сотрудничало с "Аль-Каедой", хотя и поддерживало контакты с террористами.
Между тем, американцы уже не считают Осаму бин Ладена террористом номер один, сообщается на сайте газеты Washington Times.
После того, как американцы уничтожили инфраструктуру движения "Талибан" в Афганистане, он вынужден скрываться в горах на пакистано-афганской границе.
При этом у него практически не осталось никакой возможности управлять "Аль-Каедой" - все указания Осама бин Ладен вынужден передавать через посыльных, так как его спутниковый телефон сразу же выдал бы его местонахождение.
Американцы уверены, что бин Ладен еще жив, однако говорить о его реальном лидерстве в "Аль-Каеде" не приходится.
В настоящее время самым разыскиваемым террористом является скорее представитель "Аль-Каеды" в Ираке Абу-Мусаб аль-Заркави, который приносит США гораздо больше вреда своей деятельностью.
По мнению американских спецслужб, он организовывает большинство громких терактов в центральной части Ирака.
Обсуждение этой статьи на форуме
|