Обвиняемого во взрыве на Котляковском кладбище посадили за хранение оружия
Хамовнический суд города Москвы приговорил одного из обвиняемых по делу о взрыве на Котляковском кладбище Андрея Анохина, к трем годам лишения свободы, сообщает РИА "Новости".
Приговор был вынесен по другому уголовному делу, возбужденному в отношении Анохина - его признали виновным по статье 222 УК РФ - "Хранение и перевозка огнестрельного оружия". Отбывать наказание Анохин будет в колонии-поселении.
Анохин, обвиняемый в причастности к взрыву на Котляковском кладбище, сбежал из-под стражи и был объявлен в розыск. 11 ноября 2003 года его задержали в Москве. У задержанного был обнаружен пистолет с глушителем.
Как отмечает "Интерфакс", приговор полностью совпал с требованием государственного обвинителя. Вынося приговор, суд учел характер и опасность содеянного.
На заседании суда Анохин заявил, что не признает своей вины. "Дело сфабриковано и сфальсифицировано. Все сроки содержания под стражей были исчерпаны, для моего ареста потребовалась тема, поэтому мне подбросили пистолет и предъявили обвинение", - сказал он.
Однако судья заявил, что виновность подсудимого подтверждается и другими доказательствами, в частности, показаниями свидетелей - сотрудниками милиции, проводившими задержание.
Уголовное дело о взрыве на кладбище в суд пока не поступило.
Взрыв на могиле бывшего руководителя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея произошел 10 ноября 1996 года. В результате погибли 14 человек, около 30 получили ранения.
Причиной случившегося стали, по мнению следствия, разногласия в бывшем руководстве фонда, имевшего льготы при импорте алкогольной и табачной продукции.
Обвиняемыми по делу проходили трое - бывший руководитель фонда полковник Валерий Радчиков и двое бывших воинов-афганцев Михаил Смуров и Андрей Анохин.
21 января 2000 года Московский окружной военный суд полностью оправдал всех троих, а 25 июня того же года Военная коллегия Верховного суда оставила приговор без изменения. Тем не менее, 13 декабря 2000 года президиум Верховного суда удовлетворил надзорный протест Главной военной прокуратуры, отменил оправдательный приговор и направил дело на дополнительное расследование. После доследования дело было передано в Мосгорсуд.
К моменту начала повторного слушания на скамье подсудимых остался лишь один обвиняемый - Смуров. Анохин скрылся, а Радчиков погиб в ДТП 31 января 2001 года.
28 мая 2003 года Смуров был признан виновным в организации взрыва и приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Следствие считает, что именно Анохин, прошедший в частях спецназа диверсионную подготовку, привел в действие на Котляковском кладбище бомбу, изготовленную Смуровым.
|