|
|
Россия
Американские пограничники задержали в Беринговом проливе российский траулер
11:54AM Friday, Sep 6, 2002
Обновлено 06.09.2002 в 11:54:10
|
Американские пограничники задержали в Беринговом проливе российский траулер
Минувшей ночью американские пограничники задержали в Беринговом проливе российский траулер, направлявшийся в один из портов на Аляске.
Сообщившая об этом радиостанция "Эхо Москвы" не уточняет, за что судно было задержано, отмечая лишь, что пограничники США часто обвиняют российских моряков в незаконной ловле рыбы в американских территориальных водах. Отмечается также, что действия пограничников санкционировал Госдепартамент США.
По сведениям "Эха Москвы", когда американские пограничники поднялись на борт российского судна, капитан траулера и часть команды забаррикадировались в своих каютах.
Российские источники пока не подтверждают информацию об инциденте в Беринговом проливе, добавляет интернет-издание "Газета.Ru".
Некоторые наблюдатели уже связали сообщение об инциденте с попытками российских властей пересмотреть соглашение "О разграничении морских пространств СССР и США в Беринговом и Чукотском морях", подписанное в 1990 году министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и тогдашним госсекретарем США Джеймсом Бейкером. Россия считает достигнутые тогда договоренности невыгодными для себя и намерена добиться корректировки документа. Дело в том, что, согласно этому документу, разделительная линия в морях, называемая также "линией Шеварднадзе", прошла не на одинаковом расстоянии от границ СССР и США. Фактически на отдельном участке экономическая зона американцев достигла ширины в 250 миль, а России осталось менее 150 миль.
На днях МИД России направил в Вашингтон проект специального соглашения о выплате России компенсаций за потери, понесенных в результате передачи США ряда промысловых районов в Беринговом море.
В свою очередь, Совет Федерации направил в Генпрокуратуру послание с просьбой выяснить, не превысил ли Шеварднадзе своих полномочий при подписании договора по разделу Берингова и Чукотского морей. Если окажется, что это так, сенаторы попросили Генпрокуратуру возбудить в отношении бывшего министра СССР и нынешнего президента Грузии уголовное дело.
Однако сам Шеварднадзе уже отказался признать себя ответственным за раздел морей. Он заявил, что утверждения о неправомочности подписания соглашения считает "абсурдными". "Все важные решения тогда принимались коллективно в политбюро ЦК КПСС", - подчеркнул президент Грузии.
|
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Курск: родным покажут материалы
Темная лошадка красноярских выборов
На борту Ми-26 было 152 человека
Предпоследние скандальные выборы
Милицию сократят на 33 тыс. чел.
Масхадов мертв?
Чиновники становятся писателями
Самолеты не садятся из-за смога
Грузия спасает боевиков от себя
В автокатастрофе погиб депутат
Москва: дым наступает
Родители курсантов протестуют
СФ: дело против Шеварднадзе
Немцов против прослушивания
Траулер тушить "нецелесообразно"
Грузия не хочет выдавать Гелаева
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|