Новая редакция "Закона о гарантиях избирательных прав в РФ" запрещает снимать кандидата с выборов менее чем за пять дней до дня голосования. Выборы в Красноярске предпоследние, проводящиеся по старой редакции закона. Вето на судебные решения по жалобам кандидатов в последнюю неделю перед выборами уменьшит число скандалов.
Снять кандидата с выборов в последний момент, как это пытаются сделать в Красноярском крае, впредь будет нельзя. Новая редакция "Закона о гарантиях избирательных прав в РФ" запрещает это делать менее чем за пять дней до дня голосования.
Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков. Свое заявление он сделал в Архангельске на открытии семинара "Молодежь и выборы", передает РТР-Вести.Ru.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
"Выборы губернатора Красноярского края предпоследние, что проводятся в России по старой редакции "Закона о гарантиях избирательных прав в РФ", последние будут проведены в Калмыкии", - сказал руководитель Центризбиркома.
Своеобразное вето на судебные решения по жалобам кандидатов в последнюю неделю перед выборами "уменьшит число скандалов, и сузит возможность применения грязных технологий", считает Александр Вешняков.
Сегодня еще один кандидат, пенсионер Виктор Макаров, выбыл из предвыборной гонки.
В списке претендентов на пост губернатора Красноярского края теперь претендентов осталось 14 человек. Как сообщает РТР-Вести.Ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС и секретаря крайизбиркома Ларису Нартович, в четверг Красноярский краевой суд отменил регистрацию кандидата Виктора Макарова.
По ее словам, суд руководствовался при этом нарушением с его стороны сроков подачи заявки на участие в предвыборной гонке. Кандидат может подавать заявление о внесении его в список претендентов не позднее 30 дней с момента объявления даты выборов, а Виктор Макаров сделал это позднее.