Суд США окончательно исключил депортацию Конаныхина в Россию
В четверг суд США принял окончательное решение о том, что Александр Конаныхин не нарушал соглашения с американскими властями, позволяющего ему проживать на территории США, передает интернет-издание "Газета.Ru".
Такой вердикт позволяет Конаныхину добиваться предоставления ему статуса политического иммигранта и исключает его депортацию в Россию.
Как сообщил изданию адвокат предпринимателя Джей Пи Синкович, фактически одержана победа, хотя юридическое оформление решения суда в пользу Конаныхина состоится только 12 февраля.
Напомним, 29 января суд вашингтонского пригорода Александрия (штат Вирджиния), США, признал арест Конаныхина незаконным и освободил его из-под стражи. 27 января судья Эллис (T.S. Ellis), ведущий процесс о правомерности лишения Конаныхина политического убежища в США, также отказал в депортации предпринимателя в Россию.
Бывший российский банкир получил политическое убежище в США в 1999 году, доказав властям, что в России его преследуют именно по политическим мотивам. Российские власти обвиняют предпринимателя в хищении в 1991-1992 годах восьми миллионов долларов из фондов принадлежавшего ему АКБ "Всероссийский Биржевой банк".
В ноябре 2003 года иммиграционные власти США лишили Конаныхина статуса политического беженца, а в декабре 2003 года он вместе с женой был арестован при попытке выехать в Канаду. Американская сторона обвинила Конаныхина в нарушении соглашения, позволяющего ему проживать на территории США, по трем пунктам, в том числе в том, что он не поставил их в известность о смене места жительства.
Однако судья Эллис посчитал, что банкир не нарушал данного соглашения. Более того, суд постановил, что иммиграционные власти сами нарушили соглашение, арестовав Конаныхина.
Обсуждение этой статьи на форуме (new)
|