Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Интернет-специалисты: "Законы Яровой-Озерова" представляют угрозу нацбезопасности
12:21AM Wednesday, Jun 22, 2016

Представители российского интернет-сообщества выступили против принятия антитеррористического пакета законов, предложенного депутатом Ириной Яровой и сентором Виктором Озеровым
Пакет законопроектов, которые ужесточают наказания за терроризм и экстремизм, вводят ряд дополнительных ограничений под предлогом антитеррористической деятельности, а также устанавливают ответственность за международный террористический акт, был принят 13
Правительство, в свою очередь, предложило уменьшить этот срок, учитывая технические возможности операторов связи и "потребности правоприменительной практики в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений террористической и

Представители российского интернет-сообщества выступили против принятия антитеррористического пакета законов, предложенного депутатом Ириной Яровой и сентором Виктором Озеровым. По мнению специалистов отрасли, инициатива парламентариев и внесенные в документ изменения после первого чтения законопроекта могут представлять угрозы как для безопасности и частной собственности граждан, так и для нацбезопасности.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) заявила, что предложенные поправки подразумевают под собой замену международных стандартов безопасности, использующихся в настоящий момент в информационных системах в интернете, на другие, а это, по мнению специалистов, пока невозможно.

Кроме того, в организации отметили, что в большинстве стандартов шифрования хранение пользовательских ключей не предусмотрено, то есть без изменения алгоритма невозможно декодирование сообщений, чего требуют парламентарии.

"При изменении же алгоритма возникают угрозы кибербезопасности для бизнеса, граждан, государства, так как создание таких средств доступа - это фактически встраивание заведомой уязвимости в систему. Создание специальных ключей доступа к шифрованию ставит под угрозу национальную безопасность вследствие возможности взлома иностранными разведками, что подтверждается фактами в прессе о деятельности американских и китайских спецслужб", - говорится в заявлении РАЭК.

В ассоциации уверены, что требования по раскрытию ключей для декодирования сообщений ведет к созданию угроз для безопасности и частной жизни граждан, создает угрозы для бизнеса и ставит российские компании в неравное положение, создает угрозы для национальной безопасности. При этом данные меры не повлияют на доступность инструментов шифрования для злоумышленников, резюмировали в РАЭК.

К аналогичным выводам пришли и в Региональном общественном центре интернет-технологий (РОЦИТ). Там пояснили, что поправки, предложенные ко второму чтению, "являются избыточными для достижения целей общественной безопасности, при этом их принятие создаст серьезные угрозы правам и законным интересам пользователей сети интернет в части сохранности и конфиденциальности пересылаемой ими информации".

Позиция РОЦИТ в отношении поправок состоит в том, что предлагаемые меры представляют собой угрозу для тайны связи и нарушению неприкосновенности частной жизни граждан, при этом не достигая заявленной цели пресечения подготовки преступлений злоумышленниками с использованием коммуникационных сервисов сети интернет, объяснили в центре.

Пакет законопроектов, которые ужесточают наказание за терроризм и экстремизм, вводят ряд дополнительных ограничений под предлогом антитеррористической деятельности, а также устанавливают ответственность за международный террористический акт, был принят 13 мая. Авторами законопроекта стали председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров.

После того как депутаты Госдумы приняли в первом чтении антитеррористический пакет законов, который, в частности, должен был обязать операторов сотовой связи хранить записи разговоров, текстовые сообщения и изображения, переданные абонентам, и передавать их спецслужбам, в документ был внесен ряд поправок. Их инициатор, сенатор Людмила Бокова, предложила убрать из законопроекта ряд требований.

В новой версии документа говорится, что операторы будут обязаны хранить на территории РФ в течение трех лет информацию лишь о фактах соединения между абонентами и/или абонентскими устройствами и предоставлять эту информацию правоохранительным органам в случаях, установленных федеральными законами.

Изначально часть антитеррористического пакета касалась сроков хранения операторами сотовой связи записей разговоров, текстовых сообщений и изображений, переданных абонентами. Авторы законопроекта намеревались обязать операторов хранить записи в течение трех лет и предоставлять по запросу спецслужбам.

Правительство, в свою очередь, предложило уменьшить этот срок, учитывая технические возможности операторов связи и "потребности правоприменительной практики в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений террористической и иной направленности". При этом конкретные сроки хранения данных не уточнялись, а в документе говорилось, что правительство поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению после добавлений указанных замечаний.

Комментируя отзыв правительства, Ирина Яровая заявила, что настаивает на законодательной регламентации срока и объема хранения записей разговоров россиян и содержания их переписки. При этом депутат Госдумы согласна, что этот объем должен быть "разумный, а не преувеличенный".

В настоящее время сотовые операторы хранят только информацию об абонентах и оказанных им услугах, записи разговоров и сообщений в список данных для хранения не входят. Эта информация по системе СОРМ передается непосредственно спецслужбам.

Летом 2014 года было подписано постановление правительства N743, по которому соцсети, формы и общедоступные сайты для общения обязаны подключить оборудование и ПО для силовиков для того, чтобы спецслужбы в автоматическом режиме получали информацию о пользователях, как это происходит с СОРМ.

Ранее сотовые операторы оценили возможные затраты в случае принятия законопроекта в предложенном виде. Так, в "МегаФоне" сообщили, что компании потребуется 1,4 трлн рублей на соблюдение предлагаемых норм, пояснив, что оператору придется хранить в течение трех лет около 700 млрд минут голосовых вызовов, а также 50 млрд текстовых сообщений и 6 млн терабайт данных интернет-трафика.

В свою очередь, представитель МТС сообщил, что весь трафик оператора в течение года превышает 5-6 млн терабайт. И, согласно подсчетам специалистов, стоимость создания инфраструктуры для хранения в дата-центрах сведений о соединениях только в течение 12 часов составляет минимум 3 млрд рублей.

Наконец, в "ВымпелКоме" отметили, что стоимость инфраструктуры, создание которой может быть необходимо для соблюдения закона, будет превышать годовую выручку оператора.

Напомним, что Ирина Яровая является автором и соавтором многих неоднозначных инициатив, одной из последних стал так называемый "закон садистов" - предложение переписать закон "О полиции" так, чтобы стражи порядка получили право стрелять в женщин. Ранее парламентарий вносила законопроект о признании НКО "иностранными агентами", возврате в российский Уголовный кодекс ответственности за клевету, а также одобряла и поддерживала запрет на усыновление российских детей семьями из США, более известный как "закон Димы Яковлева".

Виктор Озеров известен, в частности, предложением ужесточить ответственность за уклонение от службы в армии и законом, разрешающим сотрудникам ФСБ проникать в любые помещения для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках, а также применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей в целях предотвращения терактов, освобождения заложников.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

ПАРНАС и "Яблоко" отдельно друг от друга поделились планами объединения демократов

Журналистам нескольких СМИ отказали в аккредитации на заседание по лишению ученой степени министра связи России

Русская служба BBC: За нападениями на оппозиционеров в Петербурге стоят люди близкого Кремлю ресторатора Пригожина

Касьянов верит, что ПАРНАС и "Яблоко" смогут пройти в Госдуму

Вице-премьер Голодец предлагает изъять из продажи все фальшивое "молоко"

Суд арестовал имущество мэра Владивостока Игоря Пушкарева


В МЧС считают, что пропавший на Сямозере ребенок мог спастись и заблудиться в лесу

В Москве пьяные подростки устроили на Toyota Camry гонки с ДПС и сбили стрелявшего в воздух полицейского

Лавров в разговоре с Керри заявил о недопустимости потворствования террористам в Сирии

Горизбирком Петербурга отказал в проведении референдума по "мосту Кадырова"

Госдума дала Росгвардии расширенные полномочия

Госдума частично декриминализовала статьи УК о побоях, уклонении от алиментов и ряд экономических преступлений

Госдума увеличила Новосибирску разницу во времени с Москвой до четырех часов

Госдума приняла закон, ограничивающий права коллекторов

Суд арестовал директора "Парк-отеля Сямозеро", где погибли дети

В Геленджике на 10 суток арестовали мужчину за селфи в районе "дворца Путина"

"Откровенные жулики": в Россельхознадзоре рассказали о масштабах подделки молочной продукции в РФ

Песков: Путин предпочел матчу сборной РФ на Евро-2016 "Ленфильм", потому что там лучше дела

МЧС Карелии отрицает, что тонущие на Сямозере дети успели дозвониться в службу, но спасатели им не поверили

В Москве на здании находящейся в ведении Роспатента академии повесили "интелектуальную" табличку (ФОТО)

Журналист, написавший серию материалов о близком Кремлю рестораторе Пригожине, подвергся преследованию интернет-тролля



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact