Решение хабаровских властей сливать в Амур и другие мелкие водоемы сточные канализационные воды на время ремонта очистных сооружений привлекло внимание местной прокуратуры. После того, как новость о скором появлении в реке фекалий хабаровчан разлетелась по Сети, было решено ввести усиленный прокурорский надзор на весь период сброса.
В прокуратуре пояснили, что собираются контролировать деятельность структур, которые, в свою очередь, следят за состоянием воды. "Контроль за состоянием и качеством питьевой воды осуществляют иные структуры, которые и должны этим заниматься. Мы же осуществляем прокурорский надзор за деятельностью этих органов и теми мерами, которые они предпринимают в сложившейся ситуации со сбросом неочищенных сточных вод в Амур", - пояснил информагентству AmurMedia заместитель хабаровского межрайонного природоохранного прокурора Александр Александров.
По его словам, хабаровский Водоканал заранее уведомил надлежащие органы о грядущем ремонте очистных сооружений, поэтому все они должны находиться в готовности контролировать ситуацию. Накануне в прокуратуру уже поступила информация из ведомств, отбирающих пробы воды из Амура, - пока недоработок не выявлено. Органы прокуратуры в течение всего периода сброса нечистот будут запрашивать информацию в соответствующих структурах. Пока специалисты заверяют, что никаких неожиданностей быть не должно.
О сбросе хабаровским Водоканалом неочищенных стоков в Амур еще 12 мая сообщила пресс-служба администрации Комсомольска-на-Амуре. "С 15 мая по 23 мая из-за ремонтных работ на канализационных сетях города Хабаровска, будет производиться сброс неочищенных канализационных стоков в р. Амур. Общий объем сброса неочищенных вод достигнет 1 млн. 840 тыс. куб м. Ситуация усугубляется низким уровнем воды в Амуре", - отмечалось в сообщении. В администрации подчеркнули, что с 22 мая по 1 июня загрязненный участок воды будет проходить в районе Комсомольска-на-Амуре.
В связи с этим комсомольское МУП "Горводоканал" пообещало принять ряд мер. Планируется производить постоянный мониторинг качества воды, проводить дополнительную очистку воды, поступающей в водопроводную сеть города. Также жителям города рекомендуется воздержаться от пользования речной водой для хозяйственно-бытовых нужд. Выловленную в Амуре рыбу перед употреблением советуют тщательно обрабатывать. Фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств не рекомендуется использовать для водопоя скота воду из реки.
При этом на местном новостном портале Komcity.ru о скором сбросе сточных вод в Амур сообщалось еще 11 мая. Издание отмечало, что аналогичная ситуация была в октябре 2015 года. Тогда в Комсомольске-на-Амуре также предпринимались дополнительные меры защиты, и никаких ЧС не зафиксировали. В сообщении подчеркивалось, что "сам Комсомольск сбрасывает в Амур на 100% очищенные стоки".