Глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо арестован по делу о хищении
госсредств. Лефортовский суд Москвы по ходатайству ФСБ заключил его под стражу до 10 мая, передает ТАСС. Ранее он был задержан вместе с двумя высокопоставленными чиновниками Минкульта.
"Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и избрать в отношении Мазо меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 10 мая", - огласила решение судья.
Следователь просил заключить подозреваемого под стражу, обосновывая это тем, что, находясь на свободе, Мазо может скрыться, повлиять на свидетелей и уничтожить доказательства по делу. Защита Мазо просила не заключать подзащитного под стражу, отметив, что доводы следствия голословны, а загранпаспорт подзащитного изъят.
Сам Мазо просил избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. "Я обязуюсь выполнять все необходимые процедуры, являться по первому звонку. Дело в том, что у меня повышен сахар, и, по мнению врачей, пока я могу обходиться без инсулина, а, находясь в СИЗО, я не смогу соблюдать предписания врача и мне придется переходить на инсулин", - отметил он.
По делу также проходят: замминистра культуры Григорий Пирумов, который курировал департамент государственной охраны культурного наследия, департамент управления имуществом и инвестиционной политики, а также ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры"; руководитель подведомственного министерству Центра реставрации Олег Иванов; арестованный директор АО "Балтстрой" Дмитрий Сергеев.
Во время заседания по делу Сергеева судья огласил ранее неизвестные материалы дела, в которых говорилось о том, что заместитель Владимира Мединского создал и возглавил организованную преступную группу с целью хищения не менее 50 миллионов долларов.
Ранее сообщалось, что уголовное дело в отношении чиновников Минкульта связанно с хищением госсредств на работы по целому ряду объектов культурного наследия, среди которых - Государственный Эрмитаж, Новодевичий монастырь и Изборская крепость. В самом министерстве были проведены обыски. По информации одного из источников, дело расследуется по статье "Мошенничество в особо крупном размере" - часть 4 статьи 159 УК РФ. Речь идет о миллионах рублей.