Генпрокуратура России посчитала необоснованными тарифы за платный проезд по платному участку скоростной автодороги М-11 Москва - Санкт-Петербург и потребовала от главы "Росавтодора" устранить это нарушение закона.
"Первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман объявил председателю правления Государственной компании "Российские автомобильные дороги" Сергею Кельбаху предостережение о недопустимости нарушения закона и превышения должностных полномочий при исполнении концессионных соглашений о строительстве и об эксплуатации федеральных автомобильных дорог", - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.
Как отметили в ведомстве, Генпрокуратура РФ проанализировала опубликованные в СМИ заявления Кельбаха о том, что "определение уровня тарифов за проезд по платному участку скоростной автодороги М-11 Москва-Санкт-Петербург находится в исключительной компетенции концессионера".
"Названная позиция является необоснованной, поскольку не учитывает нормы законодательства о регулировании правительством РФ предельных значений тарифов за проезд по платным автодорогам", - отмечается в сообщении.
Кроме того, при публикации указанных заявлений госкомпании не были соблюдены требования законодательства о государственной службе и противодействии коррупции, запрещающие должностным лицам допускать публичные высказывания, суждения и оценки в средствах массовой информации в отношении деятельности вышестоящих государственных органов и их руководителей, указали в Генпрокуратуре.
Напомним, на днях тарифы на этом участке дороги раскритиковал президент России Владимир Путин, заявив, что цены вздули так, что там никто не ездит.
Платный режим на головном участке М-11 Москва-Петербург (15-й км - 58-й км) был введен с 23 ноября 2015 года. Величина тарифа была установлена концессионером и составила от 200 до 500 рублей для легкового автомобиля и до 1200 рублей - для грузового. Такие внушительные тарифы вызвали многочисленные жалобы со стороны автовладельцев и автоперевозчиков.