Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) была недостаточно жесткой в отношении ряда стран, в том числе и России. Об этом говорится во второй части отчета независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), представленной в четверг.
"IAAF была недостаточно жесткой с рядом стран, в том числе с Россией", - цитирует ТАСС отчет WADA.
"Совмещение бывшим президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым постов в IAAF и ВФЛА создало возможность неформального взаимодействия двух структур между собой, что в значительной степени расширило рамки для коррупции, которая развивалась в этих двух организациях", - говорится в докладе.
Также отмечается, что совет IAAF не мог не знать о случаях применения допинга в легкой атлетике. В отчете агентства говорится, что коррупция стала неотъемлемой частью деятельности Международной ассоциации легкоатлетических федераций.
Первую часть доклада независимая комиссия под председательством бывшего президента WADA канадца Ричарда Паунда представила 9 ноября 2015 года. Вскоре после публикации итогов расследования ВФЛА была исключена из состава IAAF, деятельность Российского антидопингового агентства (РУСАДА) приостановлена, его руководство отправлено в отставку, Антидопинговый центр в Москве, при котором работала лаборатория, также лишился прав на осуществление деятельности.
Независимая комиссия WADA в четверг представила вторую часть своего доклада, в котором дается оценка обвинениям в массовом нарушении антидопинговых правил в международной легкой атлетике.
Комиссия изучила материалы документального фильма о допинге немецкой телекомпании ARD и британской газеты The Sunday Times. В распоряжении британского издания оказалась база данных IAAF, содержащая более 12 тыс. анализов крови около 5 тыс. спортсменов за период с 2001 по 2012 год. Сообщалось, что спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в указанный период.
Несмотря на подозрительные анализы, ни один из атлетов не был лишен наград.
Основные обвинения в систематическом употреблении допинга коснулись российских и кенийских спортсменов. В фильме немецкого телеканала сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. В середине февраля 2015 года глава Всероссийской федерации легкой атлетики ВФЛА Валентин Балахничев (возглавлявший федерацию с 1991 года) из-за многочисленных допинг-скандалов покинул свой пост.
Комиссия WADA не расследовала допинг в других странах, ограничившись Россией
Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства не расследовала проблемы допинга в других странах, перечисленных в докладе, ограничившись легкой атлетикой и Россией, заявил глава комиссии Ричард Паунд.
"В отчете мы перечисляем полтора десятка стран с повышенным риском, что касается употребления допинга, но мы не расследовали их, мы были ограничены легкой атлетикой и Россией, - цитирует Паунда "Р-Спорт". - Мы не рассматривали Кению, мы не были авторизованы для этого, но там точно есть проблемы. Возможно, другая независимая комиссия займется этим вопросом".