Накануне Египет опубликовал предварительный отчет о расследовании катастрофы A321 на Синае. В Каире не увидели признаков теракта на борту российского лайнера, в результате крушения которого погибли 224 человека. Между тем эксперты ФСБ, как сообщают источники, уже установили тип заложенной в самолет взрывчатки. Согласно этим данным, установлено даже, в какой примерно части воздушного судна находилась бомба.
Как сообщил источник "Коммерсанта", российские специалисты не смогли вывезти с места катастрофы A321 какие-либо вызвавшие у них подозрения детали и фрагменты лайнера, поскольку это противоречило международным правилам расследования авиапроисшествий. При этом в Россию были доставлены багаж и личные вещи пассажиров самолета, а также смывы и соскобы с некоторых частей воздушного судна. На этих элементах лайнера сотрудники МЧС, участвовавшие в ликвидации последствий крушения, заподозрили следы взрывчатки.
По словам собеседника издания, исследуя привезенные образцы, эксперты установили, что А321 взорвали бомбой небольшой мощности, изготовленной на основе иностранной взрывчатки, аналогичной пластиту. Эксперты также полагают, что заложена она была под одно из кресел в конце салона по правому борту.
Взрыв произошел, предположительно, когда лайнер набирал высоту. Взрывчатка пробила отверстие диаметром около метра в корпусе A321, что привело к так называемой взрывной разгерметизации, вызвавшей разрушение самолета.
В то же время источники "Коммерсанта" затруднились объяснить, почему Следственный комитет РФ до сих пор не возбудил уголовное дело о теракте (ст. 205 УК), а все исследования проводятся в рамках расследования нарушений правил эксплуатации транспорта и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 263 и ст. 238 УК). Официально в СКР не дают комментариев на этот счет. Неофициально говорят о том, что объективные данные, необходимые для переквалификации уголовного дела, из ФСБ в комитет пока не поступили.