Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

"Ведомости": в Кремле задумали через операторов связи ограничить работу мессенджеров
11:19AM Wednesday, Dec 9, 2015

Роскомнадзор может ограничить работу мессенджеров на территории России
В Госдуме РФ прозвучало утверждение, что мессенджер Telegram, в котором сообщения проходят несколько уровней шифрования, был использован террористами "Исламского государства" (экстремистская группировка, запрещена в РФ) для координации своих действий
Представитель фракции КПРФ в Госдуме Вадим Соловьев внес в нижнюю палату законопроект, предлагающий запретить чиновникам использование мессенджеров

Роскомнадзор может ограничить работу мессенджеров на территории России. Ведомство получило распоряжение о разработке соответствующего законопроекта от Кремля, сообщил источник газеты "Ведомости". Согласно копии документа, оказавшейся в распоряжении редакции, Роскомнадор хочет привязать работу мессенджеров к операторским сетям связи, которые смогут блокировать сервисы в случае нарушения закона.

Авторы законопроекта предлагают внести в законы "Об информации..." и "О связи" поправки, дополняющие их новым понятием "информационно-коммуникационных сервисов": "услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи", пишут "Ведомости".

Ознакомившиеся с текстом документа сотрудники нескольких интернет-компаний и операторов связи пришли к выводу, что речь в нем идет прежде всего о мессенджерах. Более того, теоретически под действие закона могут подпасть и социальные сети, в которых также можно обмениваться сообщениями.

- Дуров предложил запретить слова в ответ на предложение запретить в России Telegram

Законопроект предполагает, что компании-разработчики мессенджеров смогут работать в России только по договору с операторами связи. Кроме того, их обяжут отчитываться перед Роскомнадзором о своей работе. Если же сервис нарушит какие-либо правила, то операторы связи должны будут блокировать пропуск его трафика, пока нарушение не будет исправлено.

Ранее в России уже предпринимались попытки препятствовать работе иностранных мессенджеров. Так, в конце 2014 года технический домен приложения FireChat, позволяющего обмениваться сообщениями даже без сотовой связи, по требованию Генпрокуратуры внесли в реестр запрещенных сайтов. Создатели сервиса заявили, что эффект от запрета будет минимальным: он никак не повлияет на связь в местной сети.

Источники: разработать законопроект предложили в Кремле

Сотрудники телекоммуникационных и интернет-компаний сообщили "Ведомостям", что разработал проект закона Роскомнадзор. В настоящее время документ обсуждается в рабочей группе, в которую входят чиновники и представители операторов, сообщил один из собеседников издания. В "Ростелекоме" заявили, что сейчас ведется обсуждение законопроекта, но комментировать пока нечего.

По его словам, Роскомнадзор выполняет поручение администрации президента, где считают, что регулировать сервисы необходимо в связи со сложной геополитической ситуацией. Близкий к Роскомнадзору источник подтвердил, что его эксперты участвуют в подготовке соответствующего документа и что его инициатор - Кремль.

Как отмечает газета "Ведомости" со ссылкой на собеседника в кремлевском управлении внутренней политики, за взаимодействие с интернет-отраслью и выработку согласованных мер по ее совершенствованию в администрации президента отвечает первый заместитель ее руководителя Вячеслав Володин. Но законопроект о регулировании мессенджеров через это управление "точно не проходил" и у Володина не обсуждался, заверил чиновник. С еще одним куратором информационных технологий в Кремле - помощником президента Игорем Щеголевым - изданию связаться не удалось.

Стоит отметить, что распоряжение Кремля может быть связано в том числе с недавним сообщением администрации мессенджера Telegram о блокировке 78 публичных каналов на 12 языках, связанных с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство" (ДАИШ).

В чьих интересах разработан законопроект

Сотрудник одной из телекоммуникационных компаний считает, что государство хочет при помощи нового законопроекта ужесточить контроль над сервисами мгновенного обмена сообщениями (к примеру, WhatsApp, Telegram, Skype, Viber). Причем перспектив оспаривания инициативы не видно, сетует собеседник издания.

Топ-менеджер крупной интернет-компании увидел в стремлении государства получить контроль над мессенджерами как положительный, так и негативный аспекты. С одной стороны, это ограничивает свободное распространение информации и конкуренцию на рынке: российские компании исполняют законы о регулировании интернета, а зарубежные – не всегда, у государства же не хватает воли добиться строгого исполнения закона и закрыть нарушителей. С другой, государство должно следить за безопасностью. Кроме того, оно уже делает это на сетях операторов связи. В связи с этим не ясно, почему интернет-сервисы должны быть исключением.

Собеседник издания пояснил, что у большинства крупных иностранных компаний - разработчиков мессенджеров нет представительств в России, из-за чего регулировать их работу из РФ сложно. Поэтому, отметил источник, законодатели решили создать механизм блокировки.

Он также напомнил, что на сетях операторов связи уже давно установлена система СОРМ, позволяющая следственным органам слушать разговоры и читать переписку абонентов. Мессенджеры же не "прослушиваются", но часто заменяют при этом сервисы операторов. В общем мобильном трафике МТС соцсети составляют 23%.

Сотрудник одного из операторов заявил "Ведомостям", что разработчиков мессенджеров можно принудить заключать договоры с операторами связи, но это будет нарушение нормы Гражданского кодекса о свободе договора.

Тем временем ежегодные потери российских операторов мобильной связи от мобильных мессенджеров аналитики J’son & Partners Consulting оценивают в 15–20 млрд рублей, или около 2% выручки.

Ограничить работу мессенджеров в России уже предлагали

Стоит отметить, что попытки ограничить работу программ по обмену мгновенными сообщениями предпринимались в России и раньше.

Меньше месяца назад в Госдуме РФ прозвучало утверждение, что мессенджер Telegram, в котором сообщения проходят несколько уровней шифрования, был использован террористами "Исламского государства" (экстремистская группировка, запрещена в РФ) для координации своих действий во время терактов в Париже 13 ноября. В связи с этим депутат от "Справедливой России" Александр Агеев обратился в ФСБ с просьбой ограничить работу сервиса на территории РФ.

В ответ создатель мессенджера Павел Дуров, некогда основавший социальную сеть "ВКонтакте", предложил "запретить слова", так как "с помощью них общаются террористы".

Похожую инициативу уже озвучивал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, предлагая запретить все виды защищенной коммуникации ради борьбы с терроризмом. Дуров возразил и британскому политику, заявив, что попытки запретить коммуникацию, контент которой недоступен для правоохранительных органов и спецслужб, никак не поможет борьбе с террористической угрозой.

Затем представитель фракции КПРФ в Госдуме Вадим Соловьев внес в нижнюю палату законопроект, предлагающий запретить чиновникам использование мессенджеров. Поправка, по мнению депутата, помогла бы избежать "несанкционированного доступа к сведениям конфиденциального характера или служебной информации".

Кроме того, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в августе раскритиковал дальневосточных чиновников, в частности, за использование иностранного мессенджера WhatsApp. По его словам, это стало одной из причин недостаточной защищенности государственных и муниципальных информационных систем.

В свою очередь, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Илья Костунов предложил ввести наказания для госслужащих за использование Google, WhatsApp и других подобных сервисов, попадающих под запреты. Парламентарий заявил, что работа над соответствующим законопроектом уже ведется.

Кроме того, в июне этого года глава Роскомнадзора Александр Жаров предлагал создать отечественный мессенджер, учитывая взятый Россией курс на импортозамещение. "Нам нужна собственная национальная программная платформа", - заключил руководитель ведомства, напомнив, что сейчас россияне пользуются только иностранными.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Нарышкин на новогоднем корпоративе Госдумы спел песню из сериала "Бандитский Петербург" (ВИДЕО)

"Э нью эра фо зе волд бигэн!": Медведев поздравил Мутко с днем рождения

Сумму похищенного главой ТМК, строившей космодром Восточный, удвоили - до 108 миллионов

Видеотрансляция в московском роддоме вызвала возмущение в соцсетях

Националиста Демушкина задержали по подозрению в распространении экстремистских публикаций в Сети

В Минобороны объявили, что не намерены разворачивать дополнительные авиабазы в Сирии


Матвиенко назвала ошибкой штрафы большегрузов за неоплату проезда

Обрушение породы на угледобывающем разрезе в Кузбассе: три человека оказались под завалами

Упирающий на патриотизм учитель из РФ Чупахин претендует на звание лучшего в мире

Путин надеется обойтись без ядерных ударов по террористам

"Лет ми спик фром май харт": Путин подарил Мутко на день рождения самоучитель английского языка

СМИ усомнились, что визит Путина в Самару отменили из-за плохой погоды

Арестованный журналист РБК пожаловался в ЕСПЧ

МИД РФ: матрос с ПЗРК на проходящем Босфор корабле ничего не нарушил

СК еще не обвинял Ходорковского по делу об убийстве мэра Нефтеюганска: это произойдет 11 декабря

ФБК Навального подал жалобу в швейцарскую прокуратуру на бизнес-партнеров семьи Юрия Чайки

Илюмжинов в ответ на обвинения Эрдогана заявил, что не причастен к торговле нефтью с ИГ

Янукович заявил о планах вернуться в политику

Погода помешала Владимиру Путину провести Совет по спорту в Самаре

Фигурант "болотного дела" Денис Луцкевич вышел на свободу

Беглого банкира Чилингарова заочно арестовали и объявили в международный розыск



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact