В Париже завершились переговоры "нормандской четверки", в состав которой входят президенты России, Франции, Украины Владимир Путин, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель. По итогам встречи Путин не стал общаться с журналистами и покинул место проведения переговоров. В общей сложности лидеры четырех стран беседовали 4 часа 50 минут - в три раза меньше, чем на предыдущих переговорах.
О результатах беседы рассказали журналистам Меркель, Олланд и Порошенко. Канцлер Германии отметила, что позиции Путина и Порошенко по разрешению вооруженного конфликта на Донбассе "стали ближе", передает Reuters. Олланд сказал, что отвод легких вооружений в зоне конфликта, возможно, начнется с 3 октября.
"Сегодня мы смогли достичь новых "подвижек", которые позволят нам избежать будущих жертв", - заявил французский лидер по итогам переговоров в "нормандском формате" в Париже.
Олланд также подчеркнул, что минские соглашения должны быть реализованы в предусмотренные временные рамки. "В течение всего дня мы оценивали результаты реализации минских соглашений и стремились обсудить их перспективы. По всем пунктам мы должны уложиться в предусмотренные минскими соглашениями рамки", - пояснил он.
Выборы на Донбассе должны пройти по украинскому сценарию
Президент Франции, выступая перед журналистами, по окончании встречи "нормандской четверки" заявил, что выборы на Донбассе должны пройти по украинскому законодательству, а их организация не должна дать повода для оспаривания результатов голосования.
"Выборы должны пройти по украинскому законодательству. Необходимо, чтобы эти выборы были организованы в рамках рабочей группы, чтобы результаты этих выборов были неоспоримы. Мы обратились с призывом к заинтересованным сторонам, чтобы они приняли участие в этом процессе", - отметил Олланд.
Он также подчеркнул, что "всем кандидатам должен быть предоставлен иммунитет на время
выборов". Олланд добавил, что в рамках встречи обсуждался вопрос амнистии,
которая "должна случиться вместе с выборами".
"Мы обратились с призывом к заинтересованным сторонам принять участие в этом процессе. Выборы, которые были предусмотрены на 18 октября (в ДНР) не смогут быть реализованы до тех пор, пока не будут реализованы определенные договоренности", - подчеркнул Олланд, слова которого приводит "Интерфакс".
Однако, по мнению Олланда, выборы должны будут пройти и в рамках рабочих групп, этот вопрос будет обсуждаться. По его словам, после того, как будет проведено голосование по закону о выборах, необходимо, чтобы в течение 80 дней эти выборы были проведены.
Прошедшая встреча "нормандской четверки" стала третьей по счету. Самой продуктивной называются переговоры, которые прошли в Минске 12 февраля 2015 года. Согласованные тогда документы стали поводом для отвода вооружений разных калибров, о которых, в частности, упомянул Олланд после сегодняшних переговоров.
Конфликт на Донбассе, жертвами которого стали несколько тысяч человек, начался весной 2014 года. В последнее время в зоне конфликта все меньше регистрируется вооруженных инцидентов. После подписания договора об отводе 100-миллиметровых вооружений в "Донецкой народной республике" и вовсе заявили, что войну можно считать оконченной.
");
//]]>