"Нормандская четверка" начала в Париже переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе. В заседании участвуют президент России Владимир Путин, а также лидеры Франции, Германии и Украины Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко. Совещание проходит в зале Мюрата Елисейского дворца.
Изначально Путин провел переговоры с Олландом, а затем с Меркель. Как сообщает ТАСС, помимо Путина, другие участники "нормандской четверки" провели ряд двусторонних встреч. О чем говорили участники переговоров, пока неизвестно.
В российскую делегацию на переговорах, помимо главы государства, входят глава МИД РФ Сергей Лавров, помощник президента РФ Юрий Ушаков, замглавы администрации Кремля - пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, начальник Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун и спецпредставитель РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Азамат Кульмухаметов.
Накануне украинская сторона сообщила о поступившем от России запросе на встречу с Петром Порошенко, сообщал сайт Liga.net. "На сегодня действительно есть запрос российской стороны на проведение двусторонней встречи с президентом Украины. Но сейчас он рассматривается. Чтобы решать вопросы Украины, нам надо иметь контакты с теми лицами, которые решают ситуацию", - заявлял в четверг замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев.
Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил РИА "Новости", что такой встречи в графике Путина нет.
От очередной встречи "нормандской четверки" в Кремле ожидают "дополнительного импульса по необходимости выполнения в полном объеме минских договоренностей". "Мы хотим добиваться, чтобы имплементация шла по всем направлениям, все пункты минских договоренностей должны быть реализованы", - сказал Ушаков журналистам.
Сам Путин накануне на заседании президентского Совета по правам человека констатировал, что "до разрешения (конфликта на Украине) пока далеко, но все-таки есть вещи, которые вселяют уверенность в том, что кризис может быть преодолен".
Это уже третья личная встреча лидеров Германии, Франции, РФ и Украины. Самые продуктивные переговоры прошли в Минске 12 февраля 2015 года. Тогда были согласованы два документа по урегулированию конфликта на Донбассе.
На основании принятых документов участники Контактной группы по Украине проводили многочисленные переговоры в Минске. На днях им удалось договориться об отводе вооружений калибром 100 миллиметров от линии соприкосновения. В ДНР это соглашение назвали окончанием войны, но в Киеве сказали, что война закончится, когда будет "похоронен последний солдат".
");
//]]>