Комитет постоянных представителей стран ЕС на заседании в Брюсселе в среду обсудит продление действия истекающих 15 сентября санкций в отношении россиян и представителей самопровозглашенных республик Донбасса. Об этом "Интерфаксу" сообщил дипломатический источник в институтах ЕС.
"Послы не примут решения как такового. Они должны достичь политического согласия по этому вопросу. Затем последует техническая работа, и решение остается за Советом ЕС", - отметил собеседник агентства. Дипломат не стал прогнозировать, когда будет принято решение властями ЕС, однако подтвердил, что речь идет об адресных санкциях черного списка.
В свою очередь источник в дипкругах сообщил ТАСС, что 28 стран Евросоюза ранее уже договорились о необходимости продления санкций. "Между странами есть полный консенсус о еще одном продлении действия черного списка. Обсуждается лишь вопрос о сроках. Он может быть продлен на три или шесть месяцев", - отметил собеседник агентства.
По словам дипломата, решение может быть принято на заседании Комитета постпредов ЕС в среду или на следующей неделе, если разногласия между сторонниками того или иного решения окажутся серьезными. "Время еще есть - нынешний срок действия черного списка истекает только через две недели", - подчеркнул источник.
В то же время европейский источник заявил ТАСС, что вопрос о продлении экономических санкций в отношении России не стоит на повестке дня Евросоюза. По его словам, этот вопрос будет рассматриваться в январе 2016 года, и решение будет зависеть в первую очередь от выполнения минских соглашений.
Относительно обсуждения в Комитете постпредов ЕС собеседник агентства заявил: "Это плановая дискуссия, которая связана с приближающимся завершением срока действия этой ограничительной меры и необходимостью формального решения о его продлении".
Напомним, в черный список, продление которого обсуждается на заседании Комитета постпредов ЕС, входит 151 человек, включая представителей руководства РФ, российских политиков, бизнесменов и силовиков, а также членов руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Всем фигурантам запрещен въезд в ЕС, а их активы в европейских банках, если они имеются, подлежат замораживанию.
В перечень также внесены 37 организаций, с которыми бизнесменам из стран ЕС запрещено поддерживать отношения.
Накануне издание The Wall Street Journal сообщило, что ЕС может продлить санкции в отношении России и представителей Донбасса по этому списку до 15 марта 2016 года.
В среду стало известно, что Минпромторг США выпустит уточнения по санкциям, введенным 30 июля против структур "Роснефти" и Геннадия Тимченко. Эти организации будут лишены доступа ко всем активам в США, а на дочерние компании "Роснефти" официально распространятся те же секторальные санкции, что и на головную компанию.