Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Чтобы в больницах по всей стране не простаивало дорогое медоборудование, эксперты предлагают уходить от госзакупок
12:20PM Thursday, Aug 20, 2015

Проблема простоя дорогостоящего медицинского оборудования в российских больницах остается по-прежнему актуальной

Проблема простоя дорогостоящего медицинского оборудования в российских больницах остается по-прежнему актуальной. Выяснилось, что "пылятся" в клиниках в том числе приборы, предназначенные для лечения раковых заболеваний. Для выхода из ситуации эксперты предлагают постепенно уходить от системы госзакупок и начинать работать напрямую с производителем. Преградой для реализации этой инициативы может стать санкционная политика России.

По данным "Новых известий", дорогое медицинское оборудование используется неэффективно или не вводится в эксплуатацию вовсе во многих регионах. Так, в июле управление Росздравнадзора Калининградской области во время проверок обнаружило, что в детской областной больнице в результате выхода из строя градиентного усилителя пять месяцев не работает магнитно-резонансный томограф стоимостью 85 млн рублей. Аппарат поставили в учреждение в 2012 году в рамках региональной программы модернизации здравоохранения.

Кроме того, в инфекционной больнице длительное время простаивает ультразвуковая диагностическая система Aixplorer, которая нуждается в дорогостоящем ремонте. "Имеются случаи, когда оборудование не используется ввиду отсутствия подготовленных помещений, нехватки квалифицированного персонала", - пояснила изданию руководитель территориального управления Росздравнадзора Алла Великая. По ее словам, при выявлении подобных случаев ведомство составляет предписания об устранении нарушений и направляет информацию о них в региональные Минздрав и прокуратуру.

В июле были озвучены результаты прокурорских проверок в Крыму, касающихся реализации Программы модернизации здравоохранения республики на 2014-2015 годы в части использования медицинского оборудования при оказании помощи пациентам. Выяснилось, что на полуострове медоборудование тоже часто стоит без дела: более трех месяцев не эксплуатируются аппараты вентиляции легких в Симферопольской городской клинической больнице N7. Очередь на томографическое обследование в Крымском республиканском онкологическом диспансере им. В.М. Ефетова расписана до конца 2015 года.

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа в июне сообщила об аналогичной проблеме. "К примеру, в Октябрьской районной больнице на протяжении более пяти месяцев не введен в эксплуатацию компьютерный томограф в связи с отсутствием специально оборудованного помещения. Факты длительного простоя дорогостоящего медицинского оборудования также выявлены в Лангепасской, Мегионской, Радужнинской и Югорской городских больницах", - сказано в сообщении ведомства.

В Удмуртии также существует проблема простоя медтехники. "В нейрохирургическом отделении городской больницы N3 Ижевска без работы находится эндоскопическая стойка. О причинах сложно судить, но, наверное, это связано с тем, что врачи не обучены на ней работать", - заявил изданию сотрудник больницы на условиях анонимности. Собеседнику "Новых известий" неясна даже цель приобретения аппарата, который позволяет совершать набор эндоскопических операций на грудном отделе позвоночника. "Достаточно редкая патология. И набор не весь куплен. Не хватает шлангов для подачи воды (мелочи, но без них не очень удобно). Да и никто не заинтересован в таких операциях. В зарплате разницы нет: располосовать полспины или через мелкие проколы все сделать", - рассказал медработник.

Прокуратура Забайкальского края в феврале текущего года выявила факт простоя медицинского оборудования стоимостью 98 млн рублей. Сотрудники ведомства обнаружили нарушения в "Ожоговом и кардиологическом центре", строить который начали в 2004 году, а в эксплуатацию не ввели до сих пор. В 2012-2013 годах на объект приобрели 10 единиц медтехники, в том числе компьютерный томограф и рентген-диагностический комплект. Оборудование было смонтировано, стояло без пользы из-за неработающего здания. Позже аппараты временно перевели в городскую больницу N1.

В России простаивает оборудование для онкобольных

Ранее в ходе проведенной Росздравнадзором проверки выяснилось, что дорогая медтехника, закупленная в 2006-2012 годах в рамках нацпроекта "Здоровье" и реформы обязательного медицинского страхования (ОМС), простаивает. Для ее активного использования не хватает денег и квалифицированных специалистов, обнаружилось во время мониторинга ведомства. Причем проблема возникла еще в начале реализации упомянутых масштабных госпрограмм. С начала закупок новой медтехники прошло уже девять лет. При этом на оборудование, которое теперь практически не используют, ушло более 400 млрд рублей.

Помимо этого в 2014 году в стране была завершена Государственная онкологическая программа, на которую потратили из бюджета 47 млрд рублей. Большая часть этих средств ушла на закупку передового медицинского оборудования. В настоящее время, как сообщили "Новым известиям" активисты общества "Онкоактивность", в некоторых больницах оно простаивает. "Оборудование, полученное в рамках Федеральной программы, используется на 15-20% от своих мощностей", - признал главный онколог России Михаил Давыдов.

Эксперты называют множество причин простоя медтехники

Ранее специалисты называли множество причин, из-за которых дорогостоящее оборудование может не использоваться больницами. Директор ЗАО "МСМ-Медимпэкс", поставляющего медоборудование в клиники Константин Генин возлагает ответственность в том числе на руководство медицинских учреждений. В качестве примера Генин привел Забайкальский краевой онкологический диспансер, куда оборудование было поставлено в срок, но не использовалось, пока делали ремонты в помещениях под его установку, получали государственную лицензию, разрешение на эксплуатацию.

"В результате - начали использовать только в 2015 году. Удивительно, что поставщик (связанный жесткими контрактными сроками) привозит оборудование за два-три месяца, и только после этого диспансер больше года занимается тем, чем нужно было заниматься заблаговременно (или как минимум - гораздо оперативнее). Почему это происходит - наверное, лучше поинтересоваться у руководителей подобных медучреждений и региональных органов здравоохранения", - пояснил собеседник издания.

Также несколько причин простоя назвала директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Первая связана с тем, что при закупке дорогостоящего аппарата не предусматривается бюджет на его расходные материалы и необходимые запчасти. "Они должны финансироваться из тарифов ОМС, но только в случае их цены до 100 тысяч рублей. Таким образом, система обеспечения всего жизненного цикла оборудования остается непродуманной", - заявила эксперт. Вторая причина связана с нехваткой специалистов: "Либо врач был, но уволился, либо его не успели подготовить. Все специалисты лучевой диагностики у нас в большом дефиците". Третья касается специальных условий для установки оборудования, деньги на создание которых тоже часто заранее не предусмотрены. Четвертая - нет денег на ремонт. Пятая причина - закуплено несовместимое оборудование.

Спасет ли положение уход от госзакупок в условиях санкций

По мнению Попович, возможным решением проблемы может стать уход от системы госзакупок, после которого покупать услугу по использованию оборудования больницы будут у производителя. Последний в этом случае сам будет ремонтировать и закупать расходные материалы. "Я видела уже подобные прецеденты, когда поставщик предоставляет полностью оборудованную операционную, в которой работают врачи", - пояснила Попович. Собеседница отметила, что оборудование часто морально устаревает за 2-3 года, и в идеале нужно уже покупать новое. Получается, что аппаратов для лечения и так не хватает, а их к тому же не используют годами.

Однако постепенному уходу от системы госзакупок может помешать санкционная политика РФ. Недавно Минпромторг разработал проект постановления правительства, расширяющий список иностранных медицинских средств, которых коснутся ограничения при госзакупках.

Российские некоммерческие организации попросили премьер-министра Дмитрия Медведева доработать перечень иностранных медсредств, импорт которых власти собираются запретить. Дело в том, что аналогов некоторых медицинских изделий нет на отечественном рынке.

Если запрет все же будет принят в том виде, в котором его представило правительство, то из-за ограничения госзакупок рынок может уменьшиться в целом, и тогда иностранным производителям станет невыгодно поставлять продукцию в РФ. В этом случае российские больницы лишатся возможности покупать иностранное медоборудование, не имеющее аналогов на российском рынке, и в государственном, и в частном порядке.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Прокуратура назвала причины пожара в ульяновском СИЗО, унесшего четыре жизни

Задержаны трое антигероев видео с измывательствами над медведем на Курилах

Град с яйцо побил людей и машины на юге России, а ураган срывал крыши и валил опоры ЛЭП (ФОТО)

Избирком отказал в проведении референдума о передаче Исаакия в ведение РПЦ

На Камчатке на пирсе военного объекта при выгрузке ракеты произошел разлив топлива

Санкционные продукты захотели приравнять к оружию массового поражения, чтобы сажать за их ввоз в РФ


Законопроект Минкомсвязи о СМИ уличили в противоречии Конституции

За неделю до суда об УДО Васильева расплатилась за всех осужденных по делу "Оборонсервиса"

РФ и КНР на фоне маневров НАТО в Европе проводят "беспрецедентные" военно-морские учения на Дальнем Востоке

"Голос" рассказал о зарубежном финансировании кампаний кандидатов в губернаторы

Путин поможет боксеру Рою Джонсу получить российский паспорт

Мужчина, пострелявший у Кремля, чтобы попасть в тюрьму, может угодить за решетку на пять лет

Прокуратура завела дело после пожара на Москве-реке: разлив горючего произошел из-за нарушения правил охраны окружающей

Во Владивостоке авторов граффити "Земляне, объединяйтесь" заподозрили в экстремизме

В Нижнем Новгороде обидчика сестры Натальи Водяновой отпустили из зала суда

Путин, допустивший использование ядерного оружия, заявил об угрозе Крыму со стороны "внешних сил"

Во время визита Путина в Крым на забастовку вышли керченские стрелочники

На националиста Поткина завели новое уголовное дело: его подозревают в экстремизме

Немецкий консул прервал визит в Бурятию из-за дыма - глава МЧС не успел вовремя потушить лесные пожары

У главы РЖД Якунина уже есть ранг посла, который позволит ему стать сенатором, выяснили журналисты

Журналиста, обвиненного вместе с двумя единомышленниками в "расшатывании власти", отправили под домашний арест



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact