Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Россия и без космического щита способна засекать запуски крылатых ракет, рассказал генконструктор СПРН
12:58PM Wednesday, Aug 19, 2015

В условиях, когда Россия осталась без космического щита, являвшегося частью системы системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), в стране ускоренными темпами работают над созданием ее наземного эшелона

В условиях, когда Россия осталась без космического щита, являвшегося частью системы системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), в стране ускоренными темпами работают над созданием ее наземного эшелона, рассказал генеральный конструктор СПРН и гендиректор Радиотехнического института (РТИ) имени академика Минца Сергей Боев.

"Задача перед нами стоит по своим масштабам просто беспрецедентная: в сжатые сроки создать на границах страны сплошное радиолокационное поле. Этого не было даже в Советском Союзе", - подчеркнул Боев в интервью газете "Коммерсант". По его словам, крылатые ракеты "являются для нас новым вызовом", а "безопасность страны зависит от того, насколько быстро мы обнаружим цель, поэтому работы по созданию адекватных средств реагирования на подобные угрозы у нас ведутся".

"В первую очередь, это станции загоризонтного обнаружения, - поведал Боев. - Сейчас одна из таких настраивается на западном радиотехническом узле. По результатам испытаний мы получили подтверждение, что эта станция реально способна обнаруживать такие носители, как крылатые ракеты. Но работы предстоит еще много".

Он рассказал, что в 2016 году запланировано начало испытаний станций на Барнаульском узле, полным ходом идут работы по строительству РЛС (радиолокационных станций) в Енисейске и Орске, а станция на Армавирском узле уже поставлена на дежурство.

Он заверил, что станции высокой заводской готовности надежно перекрывают все ракетоопасные направления, то есть со своей основной задачей наземный сегмент СПРН справляется. "Но в отсутствие космического эшелона на него ложится дополнительная нагрузка, а из-за этого характеристики СПРН хоть и несущественно, но снижаются", - отметил Боев.

В то же время он признал, что у России в настоящее время нет "готового рецепта" по предотвращению угрозы применения против нее гиперзвукового оружия. "Но пристальное внимание к этой теме уже обращено: наши станции типа "Воронеж" способны обнаруживать гиперзвуковые цели, у РЛС загоризонтного обнаружения есть существенный потенциал", - сообщил генконструктор СПРН.

"Сами мы все полностью создать не сможем, здесь не надо питать иллюзий"

Также он отметил, что запрет на приобретение иностранных комплектующих затрудняет организацию производственного процесса. "Сильного влияния в этом году компания не почувствует, поскольку у нас был достаточный запас ЭКБ (электронная компонентная база) и других комплектующих. В 2016 году будет уже сложнее, поскольку в нашей аппаратуре на 70% так или иначе присутствуют импортные изделия", - сообщил Боев.

"Я задаюсь риторическим вопросом: а нужно ли нам полное импортозамещение проводить сейчас? - заметил он. - Может быть нужно просто по-другому выстраивать работу с поставщиками или поменять их так, чтобы иметь возможность приобретать часть импортной ЭКБ. В одночасье-то заместить импорт не получится, а техника нужна уже сегодня. Тем более что сами мы все полностью создать не сможем: здесь не надо питать иллюзий. Вольно или невольно, но мы обречены на поиски оптимальных путей приобретения ЭКБ за рубежом".

СПРН. Работы по созданию системы предупреждения о ракетном нападении велись в СССР с 1960-х годов для того, чтобы исключить возможность внезапной ракетной атаки со стороны потенциального противника - прежде всего США.

СПРН предназначена для обнаружения запуска баллистических ракет, вычисления их траектории, определения района падения. На основании данных СПРН принимается решение на проведение ответных действий Вооруженных сил РФ, включая применение ядерных сил, отмечает РИА "Новости".

Основным эшелоном системы является наземный, представленный сетью радиолокационных станций дальностью до 6 тысяч км. В составе космического эшелона в настоящее время работающих спутников нет. Последние аппараты безнадежно устаревшей системы обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1", являвшейся частью СПРН, вышли из строя к началу января 2015 года. А запуск первого спутника создаваемой Единой космической системы (ЕКС) "Тундра", планировшийся еще 2013 году, постоянно откладывается, как сообщали в Минобороны, из-за технической неготовности аппарата.

Впрочем, в Минобороны призывали не драматизировать ситуацию, заверяя, что отсутствие космического эшелона СПРН не скажется на уровне обороноспособности страны, поскольку все ракетоопасные направления контролируются также РЛС, входящими в наземный сегмент системы. А в их надежности военные не сомневаются.

В октябре 2014 года замминистра обороны Юрий Борисов заявлял журналистам, что за счет наземных РЛС у России практически нет незащищенных территорий. Тем не менее в сентябре 2014 года министр обороны РФ Сергей Шойгу называл создание ЕКС "одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания".

О планах по созданию единой системы воздушно-космической обороны в июне 2013 года объявил президент РФ Владимир Путин. В этот комплекс, прежде всего, должны входить системы предупреждения о ракетном и воздушном нападении, средства обнаружения и средства поражения целей.

Тем временем США вовсю занимаются созданием двухкомпонентной комплексной космической СПРН. В рамках этой системы еще летом 2014 года на орбиту были выведены два спутника верхнего эшелона на эллиптических орбитах (HEO) и два геостационарных спутника (GEO).

Группа компаний ОАО РТИ - оборонный холдинг, учрежденный АФК "Система" и Банком Москвы в феврале 2011 года на базе ОАО "Концерн РТИ Системы". Занимается разработкой радио- и космических технологий, систем безопасности, микроэлектроники, системной интеграции, оборонными госпроектами. Группа включает в себя 21 предприятие, в частности ОАО "НИИМЭ и Микрон", ЗАО "Энвижн Групп", ОАО "Ситроникс". За 2014 год выручка холдинга составила 2,2 млрд рублей, чистый убыток - 9,8 млн рублей, отмечается в публикации "Коммерсанта".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

На севере Москвы прорвало газопровод

В Пскове гражданина Эстонии приговорили к 15 годам за шпионаж

В МИД РФ заявления США по крушению Boeing на Донбассе назвали "заказухой" против России

Дочери паралимпийской чемпионки РФ позволили ходить в детский сад только после скандала

Ондатр и песцов заподозрили в страшной смерти жителя Нового Уренгоя

Полиция взяла под госзащиту помощницу Павла Астахова из-за поступивших угроз


В Москве придумали новое название для станции метро "Войковская", решение за Собяниным

Гендиректор "Русской медиагруппы" ушел со своего поста через девять дней после назначения

Минсельхоз Сахалина попросил полицию из-за видео в Сети наказать "садистов", издевавшихся над медведем

В Чите пьяные солдаты колесили по городу на бронетранспортере

Обвиненного в рейдерском захвате командира сепаратистов не спасли заслуги перед ДНР: его отправили в СИЗО

В Хабаровском крае после гибели 15 человек в ДТП в отношении автоперевозчика возбуждено 12 уголовных дел

Минобороны начало переговоры о миллиардном долге энергетикам в Хабаровском крае

Счетная палата уличила госкомпании в неэффективной трате 600 млрд бюджетных рублей

Сразу в трех районах Дагестана введен режим КТО

Эрмитаж останется без охраны полицейских из-за нехватки кадров в МВД

Москвич открыл огонь из обреза в Александровском саду, чтобы вернуться в тюрьму

ФСИН "запретила" адвокатам посещать своих подзащитных в СИЗО из-за новых удостоверений

В Сибири растет площадь лесных пожаров, хотя глава МЧС обещал их ликвидировать

Активист "Другой России", сорвавший концерт Макаревича, получил три года строгого режима

Путин прокомментировал "личный выбор" Якунина, который решил покинуть пост главы РЖД



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact