Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Ветераны войны в Афганистане попросят создать трибунал для суда над США за Хиросиму и Нагасаки
7:37PM Wednesday, Aug 5, 2015

Франц Клинцевич
Сергей Нарышкин
Хиросима, 6 августа 1945 года

Российский союз ветеранов Афганистана собирается попросить МИД РФ о создании международного трибунала для суда над США. Судить Соединенные Штаты предполагается за атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки. На этом фоне спикер Госдумы Сергей Нарышкин озвучил ряд обвинений в адрес Вашингтона.

Об инициативе создания трибунала "Интерфаксу" рассказал первый замглавы думской фракции "Единая Россия", лидер союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. "В ближайшее время Российский союз ветеранов Афганистана обратится в МИД России с просьбой инициировать обращение в соответствующие инстанции о создании международного трибунала по бомбардировкам японских городов", - сообщил руководитель организации.

По мнению Клинцевича, "атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года не диктовались никакой военной необходимостью, США использовали их в качестве устрашения - причем прежде всего даже не Японии, а СССР". "Считаю этот акт вандализма, бессмысленный по своей сути, самым настоящим преступлением против человечности, и его следует квалифицировать именно таким образом, путем подключения всех международных институтов, в том числе ООН", - считает лидер ветеранов.

Клинцевич отметил, что Римским статутом, которым был учрежден Международный уголовный суд, к преступлениям против человечности отнесены деяния, совершаемые в рамках широкомасштабного или систематического сознательного нападения на любых гражданских лиц. "Бомбардировки японских городов однозначно подпадают под определение Римского статута", - заявил единоросс.

- Впервые опубликуют доклад СССР и Японии после бомбардировок

Глава союза ветеранов уверен, что преступления такого рода не имеют срока давности. "Поэтому и сегодня, спустя 70 лет, не поздно официально зафиксировать это деяние как преступление против человечности, и это надо обязательно сделать, чтобы никому не пришло в голову повторять подобное", - заключил Клинцевич.

Нарышкин поддержал идею создания международного трибунала. Спикер Госдумы задался вопросом, каковы были бы юридические последствия, "если бы гитлеровский режим среди прочих преступлений уничтожил бы, скажем, с помощью химического оружия, доступного в то время, еще ряд городов Европы". "Разве это не стало бы отдельным пунктом Нюрнбергских обвинений? Конечно бы стало", - заключил парламентарий.

Пока ни один суд не может рассмотреть дело о бомбардировках

Инициатива афганских ветеранов о создании международного трибунала, по всей видимости, связана с тем, что в мире нет суда, который мог бы рассмотреть дело с таким сроком давности. Преступления против человечности относятся к компетенции Международного уголовного суда (МУС), который действует на основании Римского статута. Военные преступления и преступления против человечества не имеют срока давности. Однако временная юрисдикция МУСа ограничена во времени и не распространяется на преступления, совершенные до 1 июля 2002 года.

Нюрнбергский процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии проходил в рамках Международного военного трибунала, устав которого был составлен представителями антигитлеровской коалиции в августе 1945 года в Лондоне. Суд над японскими военными преступниками, известный как Токийский процесс, начался в мае 1946 года.

Начиная с 1950-х годов мировое сообщество предпринимало несколько попыток создать постоянно действующий международный уголовный суд, который бы рассматривал дела о совершении военных преступлений и преступлений против человечности, однако до 2002 года такой орган отсутствовал.

Нарышкин обвинил США в злоупотреблении доверием РФ и сочувствием всего мира после терактов 11 сентября

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин высказал несколько обвинений в адрес США на "круглом столе" в МГИМО, посвященном 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. В частности, парламентарий заявил, что Вашингтон якобы злоупотребляет доверием России и сочувствием всего человечества после терактов 11 сентября, сообщает ТАСС.

В своей речи Нарышкин раскритиковал США злоупотребление атомным оружием, а также нежелание поделиться с СССР подробностями своей ядерной программы. "Власти США в 1945 году злоупотребили наследием общей борьбы народов антигитлеровской коалиции, ведь масштабная атомная программа изначально была лишь ответом на соответствующие планы нацистов", - заявил спикер нижней палаты. "Активное нежелание США даже в общих чертах сообщить русскому союзнику об атомной программе и вместе обсудить вопросы будущего ядерной энергетики не только не помогло сохранить эту деятельность в тайне, но и показало, что бомба делается не просто без Советского Союза, но и против него", - пояснил Нарышкин.

По словам парламентария, исключительно благодаря усилиям советских властей мир избежал третьей мировой войны. "К счастью, благодаря научному, оборонному потенциалу СССР и достигнутому стратегическому ядерному паритету конфликт вылился не в третью мировую, а в холодную войну". Впрочем, и она "обошлась человечеству немалой ценой", признал Нарышкин, возглавляющий Российское историческое общество.

Спикер Госдумы обвинил США в попытках "вытеснить память о Хиросиме и Нагасаки на периферию общественного и экспертного обсуждения". "Без этих тяжелых страниц история человечества будет неполной и нечестной", - добавил Нарышкин. Также парламентарий считает, что "в наше время американские власти также злоупотребляют как доверием России после окончания холодной войны, так и сочувствием всего человечества после терактов 11 сентября".

Ранее Нарышкин уже высказывал подобную точку зрения. На пленарном заседании международной конференции "70-летие Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции", проходившей в МГИМО в ферале 2015 года, спикер Госдумы также коснулся атомных бомбардировок японских городов. "Варварские бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, эти преступления против человечности, до сих пор не получили должной политико-правовой оценки, хотя всем известно, что преступления против человечности не имеют сроков давности", - заявил тогда Нарышкин.

Председатель Госдумы задумался о правовой квалификации решения США об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки еще в декабре 2014 года. "Мне кажется, что нам нужно судить эту тему совместно с юристами, специалистами в области международного права, ведь преступлениям против человечности нет срока давности", - заявлял парламентарий. Тогда он подчеркивал, что "с военной точки зрения бомбардировки двух мирных японских городов ничем не объяснимы".

Впервые опубликуют доклад СССР и Японии после бомбардировок

Нарышкин распорядился опубликовать на сайте Российского исторического общества уникальный доклад, подготовленный сотрудниками посольства СССР в Японии после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. "Интерес к этой теме у общественности очень высок. Я предложил бы в ближайшее время, даже сегодня, разместить этот документ на сайте Российского исторического общества", - сказал спикер на круглом столе в МГИМО.

О докладе участникам дискуссии рассказал начальник отдела Японии Третьего департамента Азии МИД России Александр Илышев-Введенский. По его словам, руководство министерства решило сделать копию документа специально для круглого стола в МГИМО, посвященного 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. "Он ни разу не публиковался полностью и даже частично. По нашему мнению, он заслуживает того, чтобы быть опубликованным в канун этого юбилея", - заявил дипломат и вручил документ Нарышкину, возглавляющему РИО.

Представитель МИД назвал содержание доклада "первым живым свидетельством человеческого описания ужасов бомбардировок и того, что правильно было названо преступлением против человечества". В нем подчеркивается, что последствия бомбардировок будут ощущаться и спустя 70 лет. "То есть наши дни подтверждают выводы, сделанные в этом докладе", - заключил Илышев-Введенский.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Максимум за 12 лет: треть россиян считает, что после путча 1991 года страна пошла в правильном направлении

В городе-спутнике Челябинска участок ремонта теплотрассы оградили надгробиями (ВИДЕО)

В Совете безопасности РФ заявили о намерении украинских националистов организовать теракты в Крыму

В Москве произошел коллапс общественного транспорта из-за сбоя электроснабжения

В Совете Федерации попросили проверить на экстремизм слова Марии Гайдар после получения ею украинского гражданства

СК возбудил дело в отношении полицейских, допустивших трагедию в Нижнем Новгороде


Лавров обсудил с Керри ситуацию на Украине и заявил, что работа контактной группы "застопорилась"

Отца Михаила Ходорковского вызвали на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска

Во время визита Путина в океанариум мальчик поинтересовался у президента: "Как там на Украине?" (ВИДЕО)

"Голодающий" омич кувалдой разнес окна мэрии, чтобы достучаться до чиновников (ВИДЕО)

Помощник капитана затонувшего теплохода "Булгария" вышел на свободу по амнистии

Шувалов после ДТП в Хабаровском крае предложил Путину ввести ответственность за "опасное вождение"

Фигурант "болотного дела" Илья Гущин вышел на свободу

Петицию против уничтожения продуктов подписали более 170 тысяч человек, в Кремле дивятся "темпам набора подписей"

Горсовет Петрозаводска проголосовал за отмену прямых выборов вопреки вето мэра

В Томске появился памятник Ермаку на пятиногом коне

После убийства шестерых детей СК возбудил дело против начальника райуправления образования в Нижнем Новгороде

Глава центра по борьбе со СПИДом парировал Онищенко - россияне и так мало используют презервативы

В Чечне на берегу "Грозненского моря" открылся пляж для женщин за трехметровым забором

В Челябинской области таможенники нашли в поезде контрабандный танк Т-34

Журналисты узнали детали смерти моряка Северного флота на учениях: его забыли в рубке подлодки



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact