Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Западные журналисты активно взялись за "чрезвычайно непрозрачную" тему доходов Путина и его окружения
4:54PM Monday, Jul 20, 2015

Британские и американские журналисты, заинтересовавшиеся темой доходов президента РФ Владимира Путина и его окружения, похоже, не намерены ограничиваться парой вопросов в адрес Кремля
На Западе тесную связь российского лидера с бизнес-элитой считают слабым местом главы государства, по которому и должны ударить санкции, направленные на урегулирование ситуации на Украине
Журналисты The Times отмечают, что санкции Вашингтона, в отличие от европейских, нацелены на старых друзей и близких соратников президента Путина

Британские и американские журналисты, заинтересовавшиеся темой доходов президента РФ Владимира Путина и его окружения, похоже, не намерены ограничиваться парой вопросов в адрес Кремля. На Западе тесную связь российского лидера с бизнес-элитой считают слабым местом главы государства, по которому и должны ударить санкции, направленные на урегулирование ситуации на Украине.

Серия статей британской газеты The Times, перевод которых публикует InoPressa, посвящена вопросу денежного состояния Путина и его ближайшего окружения. Журналистам издания стало известно от высокопоставленных американских чиновников, что в Вашингтоне обсуждается ряд "штрафных мер против олигархов из окружения Путина с их обширными коммерческими интересами". Как отмечается в публикации, в числе прочего предлагается "отрезать Россию от западных рынков заемного капитала".

В условиях нынешних санкций "некоторые российские компании могут брать кредиты на срок не более 30 дней". Но американская сторона может сократить его до 7 дней, сообщил неназванный источник, и это будет означать "резкую эскалацию финансовых санкций против Москвы", отмечают корреспонденты.

Друзья президента из сферы бизнеса - "ахиллесова пята путинизма"

При этом журналисты The Times отмечают, что санкции Вашингтона, в отличие от европейских, нацелены на старых друзей и близких соратников президента Путина. "Эти люди и их состояния - это ахиллесова пята путинизма. Преследование их теми способами, которые стали возможны благодаря использованию ими международной финансовой системы, - это лучший рычаг влияния Запада на режим, оказавшийся невосприимчивым к общепринятой дипломатии и моральным увещеваниям", - подмечают журналисты.

Политолог Станислав Белковский утверждал в 2007 году, что Путин "контролирует" не менее 75% компании Gunvor (совладельцем которой являлся ныне основной акционер Volga Group Геннадий Тимченко) плюс 37% акций "Сургутнефтегаза" и 4,5% "Газпрома". И в целом все активы, которые пусть и не принадлежат президенту де-юре, стоят минимум 40 млрд долларов. А Путин ими якобы фактически управляет и может получать доход.

Несмотря на все опровержения, Белковский настаивал на своей правоте: "Я никогда не заявлял, что Путин - владелец, он фактически контролирует эти активы без четкого юридического статуса". Данные он собирал 2,5 года. В том числе документальные, но какие, не уточняет. "Если я не прав, ничто не мешает президенту воспользоваться гражданским правом и оспорить все заявления в суде", - говорит Белковский, добавляя, что готов и там защищать свою позицию.

"Точный размер личного состояния Путина, возможно, никогда не станет известным, но в 2007 году ЦРУ, по некоторым данным, оценивало его в 40 млрд долларов. Черный список министерства финансов США состоит из людей, которые, как считается, действовали в интересах или поддерживали "главного российского государственного чиновника", и источники утверждают, что это указание, среди прочих, на Путина", - пишет газета, напоминая, что санкции наложены, в частности, на Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга.

"Ближайшие союзники Путина в этом кризисе - его самые старые и богатые друзья. Их нужно изолировать от глобальной экономики, пока Украина не воссоединится и пока Россия не пойдет на полное сотрудничество в расследовании того, что произошло в последние минуты полета MH17. Жертвы этой катастрофы заслуживают не меньшего", - заключает редакция The Times.

Имя Тимченко всплыло в 2004 году, когда кандидат в президенты России Иван Рыбкин назвал его и братьев Ковальчуков людьми, отвечающими за бизнес Путина. Тимченко и Путин познакомились в 1990-е, Тимченко ранее отрицал, что они были близки.

Тимченко является основным акционером Volga Group, одной из крупнейших частных инвестиционных групп в России, владеющей пакетами акций в 18 компаниях. Основные инвестиции Volga Group: "Новатэк", СИБУР, "Трансойл", Группа СТГ. Основной актив - 44% акций нефтетрейдера Gunvor - Тимченко продал в 2014 за день до введения санкций.

Британская газета напоминает, каким образом были связаны Путин и Тимченко в 1990-е годы. "В 1991 году, когда Путин устроился в администрацию мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, Тимченко уехал в Финляндию, где стал ключевой фигурой в сбыте нефти на северо-востоке России и в ее экспорте. Путин тем временем помогал новым нефтесбытовым компаниям зарегистрироваться и найти недвижимость в городе для долговременной аренды", - говорится в статье.

"Была ли выгодна эта политическая дружба Gunvor - компании, основанной Тимченко в 1997 году? - задаются вопросом авторы публикации. - И Путин, и Тимченко утверждают, что они не касались дел друг друга, и отрицают, что их дружба могла приносить финансовую прибыль обеим сторонам".

"Однако здесь существовала взаимозависимость", - утверждают авторы материала Бойз и Кравцова. "Им часто приходилось общаться по деловым вопросам, - говорит бывший партнер Тимченко, сейчас проживающий в Лондоне. - Тимченко были нужны экспортные квоты на нефть, и ему был нужен Путин для решения проблем с прокоммунистической администрацией Санкт-Петербурга. Там постоянно происходили рейды налоговой полиции".

"И Кремль, и Тимченко отрицают эти заявления", - отмечает издание.

США расследуют деятельность Путина в 1990-е

Стоит отметить, что это не единственный рычаг, при помощи которого американская сторона собирается влиять на политику РФ в условиях украинского кризиса. "В ответ на российскую агрессию на Украине США работают над созданием наиболее полной из когда-либо существовавших доказательственных баз, посвященных тому, как Путин и его приближенные делали деньги на контрактах и сделках в Санкт-Петербурге начала 1990-х", - цитирует InoPressa статью британского издания.

Поиском такой информации занимаются "подкованные в финансовых делах сотрудники разведслужб", отмечается в материале The Times. Как сказал источник, "данный вопрос отодвинул на второй план все прочие дела Казначейства в области национальной безопасности".

Ранее журналисты уже сообщали о бизнесмене Максиме Фрейдзоне, которому известны подробности ранней карьеры Путина. Предприниматель, который в настоящее время судится с "Газпромом" и "Лукойлом" в Нью-Йорке, начинал свои дела в Петербурге в 1990-х годах. В интервью "Радио Свобода" Фрейдзон поведал о связях с "авторитетными" коллегами нынешнего главы "Газпрома" Алексея Миллера, миллиардера Геннадия Тимченко, а также утвердительно ответил на вопрос о встречах Владимира Путина с главарем "тамбовской" ОПГ Кумариным (Барусковым). Тот был осужден за рейдерские захваты и оправдан по обвинениям в убийстве владельца ЗАО "Санкт-Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева, который также неоднократно упоминался в интервью.

Как напоминает The Times, в судебном иске Фрейдзона, который подан в США, "близкие союзники президента Путина обвинены в рэкете". "В материалах судебного дела, с которыми ознакомилась The Times, утверждается, что в нестабильные годы после распада СССР Алексей Миллер, один из близких союзников Путина, был причастен к незаконному захвату прибыльной нефтяной компании", - сообщает журналист Дэвид Тейлор. - Также говорится, что еще два человека получили 4% акций компании, когда ее законные владельцы были неправомерно вычеркнуты из ее документов".

Согласно исковому заявлению Фрейдзона, российские компании "Лукойл" и "Газпром" якобы "занимались организованной международной преступной деятельностью", которая повлекла за собой "серьезные физические нападения" (формулировка газеты. - Прим. NEWSru.com). Эти обвинения отрицаются.

В центре иска - судьба учрежденной в 1995 году компании "Совэкс", которая контролировала поставки авиационного топлива в петербургском аэропорту Пулково. Фрейдзон, позднее покинувший Россию, был ее совладельцем. На момент создания "Совэкс" Путин руководил комитетом по внешним связям мэрии Петербурга. "Миллер, служивший в этом комитете, - один из тех, кто находится в центре судебного иска. Ныне Миллер - председатель правления "Газпрома", - подчеркивается в статье.

Кроме того, "в центре иска" оказался "Александр Дюков, сотрудник по финансовым вопросам Дмитрия Скигина, делового партнера Фрейдзона и сооснователя "Совэкс". Ныне Дюков - председатель правления "Газпром-нефти".

Как сообщается в статье, "в иске утверждается, что Миллер и Дюков знали, что Фрейдзон владел долей в "Совэкс". Миллер первоначально помог зарегистрировать компанию, Дюков же в первые годы ее существования вел отчетность. Но, как утверждается в документах, спустя десять лет, в 2008 году, их компании вместе с "Лукойлом" "обманным путем вытеснили" Фрейдзона, лишив его законного права собственности".

Истец: отнять компанию "Газпрому" и "Лукойлу" помогли преступники

Теперь Фрейдзон требует 540 млн долларов компенсации за "вынужденную утрату", как сказано в иске, "законного права собственности" на "Совэкс", а также на компанию "Сигма", через которую он якобы владел "Совэкс". "Начиная с 1997 года денежные потоки "Совэкс" были "захвачены и контролировались" двумя "хорошо известными российскими преступниками", - говорится в исковом заявлении. По данным газеты, один из них - Владимир Кумарин. "Он обвинялся, но не был признан виновным в заказе покушения на убийство Сергея Васильева, другого бизнесмена, который сейчас обвиняется во взятии "Совэкс" под контроль с целью незаконного отмывания денег за пределами РФ", - пишет Тейлор.

Как говорится в статье, "Фрейдзон утверждает, что потерял контроль над своими акциями после того, как в 1997 году или примерно тогда документы о регистрации его компании были изъяты и данные о собственниках изменены, хотя сам он не знал об этом много лет".

"Сигма" исчезла из списка акционеров-основателей, а в 2002 году два человека, ранее не имевшие отношения к "Совэкс", были включены в список как владельцы 4% "Совэкс" в общей сложности. Остальные 96% акций были нераспределенными. Как оказалось, то были Александр Уланов (он числился в списке как владелец 3,2%) и Виктор Корытов, владевший 0,8%. Корытов - бывший заместитель председателя совета директоров "Газпромбанка", - отмечается в материале The Times.

В материалах судебного дело описано, как Фрейдзон пытался получить доступ к документам компании через российские суды. "Его попытки повлекли за собой многочисленные телефонные звонки с угрозами убийством и физические нападения", - отмечается в статье. В 2012 году Фрейдзон получил документы, которые демонстрировали, что его имя было вычеркнуто из документов о собственности. К тому времени "Лукойл" и "Газпром-нефть" создали компанию, к которой перешли 99,2% акций "Совэкса".

"Обвиняя "Лукойл", "Газпром" и "Газпром-нефть" в рэкете, Фрейдзон утверждает, что "ответчики смогли получить контроль над "Совэкс" путем таких преступлений, как мошенничество, вымогательство, подделка документов, отмывание денег", - говорится в статье The Times. При этом юристы "Лукойла" добились отклонения иска, поданного в Нью-Йорке. 12 марта судья Анализа Торрес постановила, что дело следует закрыть, согласившись с аргументом "Лукойла", что оно должно рассматриваться в России. Фрейдзон обжалует это решение.

Тимченко имел отношение к делам "Совэкса"

В своем интервью "Радио Свобода" Фрейдзон, говоря о проекте "Совэкса" по заправке самолетов в аэропорту Пулково, упоминал в том числе и Тимченко: туда шла труба от нефтезавода в Киришах, и Тимченко предоставлял "хорошую ценовую политику" и "отсрочку платежа", необходимую из-за задержек платежей от клиентов и схем, по которым часть выручки проводилась через компании в Лихтенштейне.

Тимченко Фрейдзон назвал членом "команды": "Собчака (мэра Петербурга) снимали, и в какой-то момент главными были бандиты, в какой-то момент - Тимченко. Ну, то есть все зависело от конкретного расклада, кто где решал".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Путин получил предложения Верховного суда по смягчению уголовного законодательства

В калужской больнице скончался пенсионер, загоревшийся в отделении "Почты России"

В Мурманской области убили трех медведей, не пожелавших вернуться в лес

Кубанский изобретатель, получивший условный срок за посылку, решил не тратить время на суды

Российские ученые пожаловались на трудности с закупкой оборудования и с публикацией статей на Западе

Иск к Стерлигову, который подала жительница Израиля, не помешал бизнесмену покинуть Россию


"Оранжевый" уровень опасности объявлен в Москве из-за ухудшения погоды

Одну из победительниц конкурса "Мисс Российская Футбольная Премьер-лига - 2015" заподозрили в неонацистских взглядах

Партия возрождения России предложила установить на Госдуме табличку в память о Геннадии Селезневе

Гайдар, влившаяся в команду Саакашвили, отказалась от президентского гранта и руководства собственным фондом в РФ

Рейс Алма-Ата - Москва экстренно посадили в Самаре из-за смерти пассажирки

Посол Германии разъяснил ситуацию с шенгенскими визами для россиян, посещавших Крым

В Плесе отменили крупнейший веломарафон по случаю визита патриарха Кирилла, явившегося в город на яхте

"Жмотяра, о детях подумай": ростовчанка испещрила машину экс-супруга назидательными посланиями (ФОТО)

Череду отставок на Сахалине пополнило увольнение мэра с "золотой" шишкой

Обезглавленный памятник Ленину в Томской области лишили туловища

Ученые вскрыли древний ямальский кокон и обнаружили мумию мальчика (ФОТО)

В Перми неизвестные повесили чучело Барака Обамы на мосту (ФОТО)

МИД РФ указал следователям, как относиться к депутатскому иммунитету летчицы Савченко

В Хабаровске после взрыва газа в жилом доме начался пожар

Московская полиция задержала участников "марша ватников", среди них мужчина в маске Путина, облитый шоколадом



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact