Министерство по делам Крыма будет упразднено. Такое решение принято на встрече президента Владимира Путина с премьером Дмитрием Медведевым.
"Полагал бы возможным считать, что Министерство по делам Крыма свои задачи исполнило и можно было бы рассмотреть вопрос в целях экономии и управленческих средств и вообще рационализации федеральных органов исполнительной власти о его упразднении", - обратился глава правительства к президенту. Как передает ТАСС, Путин согласился с мнением Медведева.
Премьер предложил в будущем сделать Минэкономразвития ответственным за интеграцию Крыма в РФ, а также создать правительственную комиссию по делам Крыма.
Отметим, что РБК стало заранее известно от своих источников о запланированном роспуске министерства. 9 июля неназванный собеседник издания сообщил, что указ уже готов и находится на подписи у президента. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков прокомментировал эти слухи так: "В случае, если соответствующий указ подпишет президент, мы сообщим".
Информация о возможной ликвидации минкрыма появилась на фоне ряда коррупционных скандалов в правительстве полуострова. В конце июня сотрудники управления ФСБ по Крыму задержали министра промышленной политики региона Андрея Скрынника. Его подозревают в пособничестве в хищении государственного имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.
Днем позже повязали руководителя местного управления Федеральной налоговой службы Николая Кочанова. Его обвиняют в даче взятки сотруднику УФСБ России по Республике Крым и Севастополю.
Кроме того, в настоящее время ведется масштабное расследование по делу о хищении около 100 миллионов бюджетных средств, выделенных на налаживание работы налоговых инспекций в Крыму. Следственный комитет РФ ранее провел выемки документов в здании Федеральной налоговой службы. Также следователи побеседовали с главой ФНС Михаилом Мишустиным.
Расследование ведется еще с февраля 2015 года по трем эпизодам хищения бюджетных средств на общую сумму около 100 млн рублей. По версии СК, ряд фирм получали от ФНС контракты и бюджетные деньги на налаживание работы налоговых инспекций в Крыму. В частности, средства должны были идти на ремонт помещений и установку систем кондиционирования. В результате фирмы не выполнили практически никакой работы, деньги были похищены. При этом большая часть бюджетных средств могла достаться высокопоставленным чиновникам из Федеральной налоговой службы РФ.