Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Генетики нашли у переживших блокаду ленинградцев особые мутации, позволившие выжить в войну
11:50AM Monday, Jun 22, 2015

Ленинград, 20 декабря 1942 года
Ленинград, 20 декабря 1942 года
Глотов и его коллеги выяснили, что у всех ленинградцев, выживших в блокадных условиях 1941-1943 годов, в организме присутствуют одинаковые генетические мутации, которые отвечают за особый обмен веществ

Ученые впервые заинтересовались генетическим материалом людей, переживших блокаду в Ленинграде. Выяснилось, что блокадники обладали одними и теми же мутациями, которые позволили им выжить, несмотря на всевозможные лишения.

Об открытии российских генетиков стало известно после публикации в одном из июньских номеров журнала Science. Вскоре автор исследования, старший научный сотрудник НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского университета, генетик Олег Глотов подробно рассказал "Огоньку" о своих изысканиях, ставших сенсацией для ученых всего мира. Стоит отметить, что 22 июня - день, когда беседа с исследователем была опубликована, - это одна из самых трагических дат в истории. 74 года назад 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Глотов и его коллеги выяснили, что у всех ленинградцев, выживших в блокадных условиях 1941-1943 годов, в организме присутствуют одинаковые генетические мутации, которые отвечают за особый обмен веществ. "Эти люди попали в тяжелейшие условия, и была выдвинута гипотеза, что они выжили во многом благодаря тому, что их метаболизм был настроен на медленный расход энергии. Иными словами, люди смогли пережить тот страшный голод, потому что все, что они съедали, было максимально использовано организмом", - поведал ученый.

"Мы изучали ДНК, полученную из образцов крови", - пояснил исследователь. Для этого были использованы 200 образцов крови из биобанка, сбор которого был организован профессором Лидией Хорошининой. Ученые собрали образцы "у ветеранов войн, разумеется, согласно всем официальным правилам - с информированным согласием и так далее", заверил Глотов.

На примере полученного материала ученые исследовали две группы генов. К первой относятся те, что отвечают за метаболизм углеводов и липидов. "Это особые гены-регуляторы, от которых зависит работа огромного количества других генов. Они могут, например, переключать метаболизм с потребления углеводов на потребление жиров и обратно", - пояснил Глотов. Вторая группа - гены, которые находятся в митохондриях (энергетических станциях клеток. - Прим. NEWSru.com) и могут замедлять или ускорять расход энергии.

В результате оказалось, что есть связь между наличием у людей определенных генетических маркеров и тем фактом, что им удалось выжить в суровых условиях блокады. При этом ученые пришли к неожиданным для них выводам. До исследования Глотова и его коллег считалось, что чем меньше человек находился в блокадном кольце, тем больше шансов у него было выжить. "Так вот, с точки зрения генетики это оказалось не совсем так: все решила, как мы полагаем, первая блокадная зима 1941-1942 годов. Именно в этот период на генетическом уровне происходили перемены. Точнее, так: те люди, у которых они произошли, смогли в итоге выжить", - объясняет собеседник издания. При этом ученый подчеркнул, что генетика была, разумеется, не единственным фактором, влияющим на выживание.

Коллекция генетического материала была собрана на остатки президентского гранта, выделенного на изучение проблем старения. "В работе мне помогли мой научный руководитель профессор Владислав Баранов и моя ученица Ирина Полякова. А также профессор Лидия Хорошинина, которая организовала сбор биобанка", - рассказал собеседник "Огонька".

Глотов рассказал, что провести подобное исследование раньше было невозможно, поскольку ученые не располагали доступными методиками работы с генами. "А теперь, когда прошло столько времени после блокады, в работе с людьми, пережившими ее, возникает много сложностей и нюансов. Например, многие наши с вами современники уверены, что те, кто был в реальной блокаде, до наших дней просто не дожили", - посетовал ученый. По его словам, исследователи имели право требовать от тех, кто участвовал в проекте, лишь блокадное удостоверение.

Ученый также отметил, что ранее уже предпринимались попытки изучить особенности организма блокадников. Однако гены тех, кто пережил блокаду, исследовались впервые.

Спасшие блокадников гены - причина современной эпидемии ожирения

Глотов вот уже 15 лет занимается изучением генетики старения. В 2007 году он защитил диссертацию на эту тему. Одна из целей ученого и его коллег - отыскать методы борьбы с механизмом старения человеческого организма.

В настоящее время исследователи сочли наиболее эффективным признанный во всем мире способ борьбы со старостью calorie restriction - ограничение калорийности питания. "То есть пища должна поступать в достаточном количестве, содержать все питательные вещества, но при этом ее не должно быть в избытке", - пояснил Глотов. Изучить этот процесс помогло исследование генов жителей блокадного Ленинграда.

По словам Глотова, гены, отвечающие за расход энергии, отбирались у людей из поколения в поколение, и у современного человека они достаточно распространены. Именно с ними связана современная эпидемия ожирения, уверяет ученый. "Когда человек находится в постоянном движении и затрачивает колоссальные усилия для выживания", этот генетический материал работает в пользу человека, обеспечивая рациональный расход энергии. Кроме того, "эта форма генов позволяет не только замедлять расход энергии, но и повышает работоспособность, выносливость и, значит, помогает тем же спортсменам, к примеру бегуну на длинные дистанции".

Но такой вид генов может работать и против их обладателя. "Если же повышенных энергозатрат нет, то возникают ожирение, диабет второго типа и так далее. Говоря иначе, у этой мутации есть как положительная, так и отрицательная сторона: в одних обстоятельствах она может спасти жизнь, в других - привести к серьезным заболеваниям", - подытожил Глотов.

Автор исследования собирается вести дальнейшую работу по изучению генетического материала. В планах - изучение не только генов блокадников, но и потомков героически переживших войну ленинградцев. "Нам важно понять: как испытания, выпавшие на долю одного поколения, откликаются на других. И, что гораздо важнее, научиться адекватно оценивать те ресурсы, которые наш организм способен мобилизовать в крайне тяжелых условиях", - заявил Глотов.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Конституционный суд разрешил раскрывать врачебную тайную в исключительных случаях

СК: предполагаемых угонщиков тюменского самолета Як-52 обнаружили, но не задержали

"Болотного" фигуранта Зимина все же согласились выпустить по УДО

На Камчатке прошли учения с участием истребителей и ракетных кораблей

В ВПК назвали ориентировочные сроки создания отечественного авианосца за 300 млрд рублей

"Крым нужен России на случай похолодания": блоггер-доцент собрал коллекцию перлов на ЕГЭ по обществознанию


Два члена правительства Сахалина уволены из-за ЖКХ и неэффективной работы

ЛДПР хочет попросить Путина и Медведева отказаться от идеи передачи китайцам 115 тысяч гектаров в Забайкалье

Патрушев: на стороне "Исламского государства" воюют "больше тысячи" россиян

В Калужской области завершились праймериз Демократической коалиции

Угонщиков самолета Як-52 задержали во Владимирской области, они могли купить самолет

Пожар в иркутском ТЦ "Авалон" охватил 1000 кв. м, есть угроза обрушения

Иванов: агрессия НАТО мешает России заняться реформами

Таралов назвал организацию, которая могла стоять за нападением на него в Магадане

Путин в день начала ВОВ присвоит Грозному звание "Город воинской славы"

В подмосковном Фрязино произошел взрыв газа, один человек пострадал

Трехэтажное здание обрушилось в Магаданской области, есть жертвы

Два взрыва произошло на территории бывшего арсенала в Урмане

Служащим в Арктике не дадут антидепрессантов

Угнанный в Тюмени спортивный самолет полетел в сторону Москвы

В Москве обновлен суточный рекорд по осадкам



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact