Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Депутаты Госдумы согласились смягчить законопроект о "праве на забвение" в Сети
5:39AM Thursday, Jun 18, 2015

Депутаты Госдумы согласились смягчить законопроект о "праве на забвение" в Сети
Парламентарии согласились исключить из законопроекта отсылки и поправки к статье 152 Гражданского кодекса РФ, которая предполагает возможность удаления или опровержения сведений, но не прекращения выдачи ссылок
В список поправок к законопроекта, который уже был принят в первом чтении, также вошло положение о возможности подачи исков по месту жительства истца, а не как это предусмотрено по общему правилу - по месту нахождения ответчика

Депутаты Госдумы готовы пойти на уступки и внести поправки в законопроект о "праве на забвение". В комитете нижней палаты парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи согласились исключить из первоначального варианта документа нормы об обязанности поисковиков удалять ссылки на достоверную, но "старую" информацию, передает "Интерфакс". "Есть принципиальное решение ко второму чтению убрать из положений данного проекта закона норму, обязывающую поисковики удалять ссылки на достоверную информацию, которой более трех лет", - подтвердил агентству источник в комитете.

В среду, 17 июня, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), в свою очередь, представила депутатам консолидированные поправки интернет-отрасли к законопроекту, сделав упор на то, что операторы поисковых систем не должны заниматься несвойственными им функциями государственных и судебных органов. В данном случае речь идет о приеме заявлений на удаление ссылок от граждан РФ и принятии решений по ним. РАЭК предлагала передать эти функции Роскомнадзору, однако парламентарии эту инициативу не поддержали.

"Мы считаем, что решение о правомерности заявок на удаление должна принимать не частная компания, а уполномоченный орган. Это соответствует интересам граждан и общества в целом. Но на данном этапе наша позиция не была поддержана", - заявил агентству представитель компании "Яндекс" после встречи с депутатами.

Парламентарии, с другой стороны, согласились исключить из законопроекта отсылки и поправки к статье 152 Гражданского кодекса РФ (о защите чести, достоинства и деловой репутации), которая предполагает возможность удаления или опровержения сведений, но не прекращения выдачи ссылок. Также по итогам встречи с представителями интернет-отрасли депутаты пообещали учесть предложения о том, что заявитель должен указывать конкретный URL на информацию, которая должна быть исключена из поисковой выдачи. При этом сам заявитель должен обязательно указывать свое имя и фамилию (в противном случае запрос может игнорироваться).

В список поправок к законопроекту, который уже был принят в первом чтении, также вошло положение о возможности подачи исков по месту жительства истца, а не как это предусмотрено по общему правилу - по месту нахождения ответчика. Как отметили в РАЭК, взаимные консультации и работа над текстом законопроекта будут продолжаться.

"Как и прежде, законопроект нам не нравится. Нам обещали минимальные изменения, но свобода поиска по-прежнему под вопросом", - резюмировала по итогам встречи с депутатами пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова в разговоре с РБК.

Роскомнадзор тем временем предложил ввести процедуру досудебной блокировки интернет-сайтов с информацией о психоактивных веществах, еще не признанных наркотическими по законодательству РФ, передает ТАСС. Глава ведомства Александр Жаров попросил президента России Владимира Путина расширить полномочия организации, выступая на заседании Госсовета.

Глава Роскомнадзора заявил, что за два года работы реестра запрещенной информации ведомству совместно с ФСКН удалось обработать около 89 тысяч жалоб граждан на пропаганду наркотиков, при этом положительные решения были приняты по 40 тысячам обращений. Однако заблокированными в результате проверок оказались лишь 3 тысячи интернет-сайтов.

Жаров объяснил такой низкий процент тем, что его ведомство имеет право вносить в реестр только те ресурсы, которые распространяют информацию о веществах, значащихся в официальном перечне наркотиков.

Накануне депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, обязывающий поисковые системы удалять информацию по запросу граждан. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Поправки к законопроекту будут приняты до 21 июня 2015 года, следует из информации на официальном портале. Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2016 года.

423 парламентария проголосовали за, один - против. Единственным несогласным оказался депутат Дмитрий Гудков. Он ранее объяснил, почему выступает против принятия данного закона. По его мнению, документ "заставит поисковики удалять, по сути, любую информацию". "Любой чиновник теперь сможет подчистить себе биографию в Сети: нет, не был, не привлекался", - отметил Гудков.

Во время слушаний выступил автор документа, депутат фракции "Справедливая Россия" Алексей Казаков, который ранее уже ратовал за ограничения в интернете. В послужном списке парламентария, который является членом комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, 22 законопроекта, среди которых - "О средствах массовой информации" в части наделения владельцев сайтов в сети интернет (блоггеров) статусом, правами и обязанностями журналистов и "О противодействии реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников". Казаков заявил, что "киберунижение может довести детей и подростков до суицида", и потому закон о праве на забвение необходимо принять.

Во время слушаний выступил также Дмитрий Гудков, который привел примеры того, как можно будет злоупотреблять законом. Например, чиновник, который стал виновником смертельного ДТП, сможет удалить о себе эту информацию. По его мнению, даже сборная России может потребовать удалить негативные отзывы о своей игре. "Любая правда старше трех лет может быть удалена: любые шубохранилища, любая коррупция", - указал он.

В ЕС "право на забвение" не такое радикальное, как готовят в России

"Право на забвение" - европейское изобретение. Год назад Высший суд ЕС поддержал иск гражданина Испании Марио Костеха Гонсалеса, предписав Google обеспечить удаление личной информации по запросу пользователя. "Право на забвение" получили все пользователи ЕС - они могут потребовать от интернет-поисковиков удалить из выдачи ссылки на информацию о себе.

Механизм удаления ссылок, реализованный в ЕС, отличается от предложенного российскими депутатами. В частности, Google запрашивает у пользователя URL-адрес конкретной веб-страницы, ссылку на которую требуется удалить. Google рассматривает запросы на удаление ссылок из поисковой выдачи в индивидуальном порядке. Компания заявляет, что при этом учитывает как права отправителя, так и общественный интерес, который представляет информация.

С 29 мая 2014 года, когда Google официально приступил к рассмотрению запросов, он получил 262,6 тыс. запросов на удаление ссылок на личную информацию из выдачи. Компания согласилась удалить почти половину (41,3%) из 953,3 тыс. запрошенных URL-адресов.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

На берег Сахалина выбросило тушу загадочного животного, которое сравнили с гангским дельфином и динозавром

"Династия" подготовила документы на ликвидацию, ждет решения Зимина

Рогозин ответил НАТО на обвинения России в безответственности из-за 40 новых МБР

Верховный суд поддержал законопроект об уголовной ответственности за надругательство над гимном РФ

Фигуранты дела Немцова лгали о пытках, чтобы защититься, решили в СК

Москва получила от Парижа часть технологий строительства вертолетоносцев Mistral


Еще две российские студентки сбежали из дома, чтобы примкнуть к боевикам "Исламского государства"

Шторм "общественного порицания" привел к отмене фестиваля KUBANA в Калининградской области

В Екатеринбурге неизвестный разбил иномарки депутатов с криками "в Советском Союзе таких машин не было"

Депутат Госдумы после автоаварии в Подмосковье попал в больницу

Усманов вернул нобелевскую медаль ученому, который обещает за пять лет создать лекарства от рака на всех стадиях

В Якутии ФСБ пресекла нелегальный перелет пассажиров на Ан-2

Яхта Олега Дерипаски на 9 месяцев застряла в порту Улан-Удэ из-за маловодья

Роспотребнадзор не видит смысла запрещать россиянам ездить в Корею, где от MERS умерли уже 20 человек

Путин предложил создать новую систему реабилитации наркоманов, не возвращаясь к принудительной трудотерапии

Глава Центризбиркома Владимир Чуров "вообще" не увидел в ЕСПЧ признаков судебной инстанции

Трех жителей Калининграда осудили больше чем на год за установку немецкого флага на гараже ФСБ и тут же отпустили

Суд амнистировал отца "школьного стрелка", убившего учителя и полицейского в Отрадном

В Омске "дочка" Уралвагонзавода после визита Рогозина приступила к массовым увольнениям рабочих

"Комитет против пыток" нашел новое место для офиса в Грозном после разгромного нападения

В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за неисполнение поручений Путина



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact