Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

В день исполнения решения ЕСПЧ по ЮКОСу в Госдуме сообщили о запросе в КС о применимости решений Страсбургского суда
7:31PM Monday, Jun 15, 2015

В понедельник, 15 июня, истекает срок согласования плана выплат Российской Федерацией компенсаций акционерам ЮКОСа по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 31 июля 2014 года
Соответствующий вопрос депутаты адресовали Конституционному суду (КС) РФ. Официальный документ был направлен в минувший четверг, 11 июня

В понедельник, 15 июня, истекает срок согласования плана выплат Российской Федерацией компенсаций акционерам ЮКОСа по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 31 июля 2014 года. Между тем в России задались вопросом, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории РФ, если они касаются конституционных норм и решений КС РФ, сообщил ТАСС первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам справедливоросс Александр Тарнавский

Соответствующий вопрос депутаты адресовали Конституционному суду (КС) РФ. Официальный документ был направлен в минувший четверг, 11 июня. В настоящее время он уже поступил в КС. Под ним подписались 93 депутата, представители всех фракций, то есть, более одной пятой от общего состава Госдумы.

"Как полагают депутаты, подписавшие этот запрос, ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета РФ, основанного на верховенстве Конституции России и приоритете юрисдикции КС России как единственного органа власти, уполномоченного на осуществление конституционного надзора", - пояснил парламентарий.

По его словам, депутаты видят, что ряд вердиктов ЕСПЧ "вступают в противоречие с нормами Конституции России и решениями КС РФ". "Поэтому депутаты полагают, что признание РФ обязательной силой постановлений ЕСПЧ не может приводить к верховенству судебных актов указанного международного судебного органа по отношению к Конституции РФ, в том числе в ее истолковании и применении КС РФ", - указал Тарнавский.

"Поэтому мы ожидаем от КС, куда мы направили свой депутатский запрос, разъяснений по этому поводу, а также - в связи с кажущейся нам правовой неопределенностью в этом вопросе - высказывания позиции КС, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории РФ", - подчеркнул депутат.

Авторам запроса представляется, что действующего законодательства и тех норм, которые имеются в распоряжении законодателей, "на сегодняшний день недостаточно". "Мы ожидаем, что КС в рамках своих полномочий более определенно и точно выскажется, как нам применять или не применять те или иные решения ЕСПЧ, касающиеся конституционных норм и решений КС", - подтвердил он.

При этом Тарнавский обратил особое внимание, что "речь идет не об отмене, не о выходе из (Европейской) конвенции (о правах человека), а об устранении правовой неопределенности и прояснении ситуации, как относиться к решениям ЕСПЧ, которые касаются возможного изменения конституционных норм либо неисполнения решений КС РФ". "Надеемся на очень быстрый ответ КС по данному вопросу", - добавил политик.

Справедливоросс напомнил, что норма об учете положений международного договора зафиксирована в Конституции РФ. Между тем, по его словам, на практике и в России, и во многих государств Европы стали возникать вопросы: насколько решения ЕСПЧ могут вторгаться во внутреннее законодательство. Так, большие конфликты были с ЕСПЧ у Великобритании, Германии. "По этому поводу проводятся конференции, идет обсуждение, национальные парламенты ставят под сомнение выполнение решений ЕСПЧ", - констатировал российский парламентарий.

Более того, "в условиях сегодняшнего противостояния со многими странами Европы допускаем, что отдельные решения ЕСПЧ в отношении РФ могут носить совершенно предвзятый характер", добавил Тарнавский, не исключив, что "они выносились с учетом двойных стандартов и во вред России с использованием не только правовой, но и политической составляющей".

В качестве примера депутат пояснил, что по Конституции участвовать в выборах либо быть избранными не могут лица, находящиеся в местах лишения свободы и осужденные по приговору суда. "В решении ЕСПЧ по делу "Анчугов и Гладков против России" было сказано, что эта норма Конституции противоречит европейской конвенции, поэтому ее надо отменить и сделать так, как написано в конвенции", - отметил политик. "Это означает, что решениями ЕСПЧ предъявляются требования к содержанию Конституции РФ и возможно предъявление претензий, требований, чтобы мы пересматривали Конституцию РФ", - сказал он.

При этом Тарнавский подчеркнул, что 79 статья Основного закона страны гласит, что Россия может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий, но только в том случае, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя.

Депутат утвердительно ответил на вопрос о том, связан ли запрос в КС в том числе с решением ЕСПЧ по "делу ЮКОСа". "В свое время КС РФ давал толкование принятым решениям о привлечении ЮКОСа к установленной законом ответственности и признал эти решения соответствующими Конституции РФ и российскому законодательству", - отметил он.

В этой связи последние решения ЕСПЧ "по поводу компенсации около 2 млрд евро акционерам ЮКОСа в связи с тем, что якобы российские власти нарушили 6-ю статью (европейской) конвенции о праве на судебное разбирательство, а точнее, сказали, что ЮКОС не имел достаточного времени для подготовки защиты, - представляется крайне сомнительными", уверен Тарнавский.

"По данному вопросу имелись соответствующие документы, принятые КС РФ. Несмотря на это, ЕСПЧ принимает решение обязать Россию выплатить компенсацию около 2 млрд евро. Полагаю, что, если КС РФ разъяснит порядок исполнения либо неисполнения решений ЕСПЧ, связанных с исполнением норм Конституции России и решений, принятых КС, тогда будет понятно, обязательны ли решения ЕСПЧ в части выплаты 2 млрд евро акционерам ЮКОСа, либо мы такое решение выполнять не будем, основываясь на действующих нормах, регулирующих данный вопрос", - заключил парламентарий.

Напомним, ранее Совет Европы призвал Россию расплатиться с бывшими акционерам ЮКОСа. Речь идет о сумме, взысканной акционерами компании через Европейский суд по правам человека около года назад. Постановление ЕСПЧ о выплате акционерам ЮКОСа 1,9 млрд евро по их жалобе против России было принято 31 июля 2014 года. Россия обжаловала его в конце октября 2014 года, однако ЕСПЧ эту жалобу отклонил, и 16 декабря 2014 года решение все же "Интерфакс" вступило в силу.

Претензии ЮКОСа к России не исчерпаются суммой в 1,9 млрд евро. В июле 2014 года Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 50 миллиардов долларов. 15 января 2015 года истек срок, когда Россия могла выплатить назначенную Гаагским судом сумму без процентов. Теперь ей начисляются проценты в размере 2,6 миллиона долларов в день. По данным СМИ, уже накапали проценты почти на 360 млн долларов. В конце мая акционеры попросили содействия у Запада, чтобы истребовать эту сумму.

Противостояние РФ и ЕСПЧ может длиться долго, считают эксперты. По их словам, на самом деле достаточно большое количество стран не исполняют решения ЕСПЧ. Лидерами по неисполнению этих решений являются Румыния и Италия, передает "Коммерсант FM" со ссылкой на полномочного представителя адвокатской палаты Европейского союза в России Александра Трещева. По его словам, результатом неисполнения решений ЕСПЧ могут быть репутационные последствия. Также сторона, которая выиграла суд, может попытаться арестовать имущество, которое принадлежит ответчику в разных странах на территории других стран. "Часто это удается. Иногда это не удается - все зависит от ситуации", - отметил Трещев.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

По делу о крупнейшей автокатастрофе под Омском задержан директор автотранспортного предприятия

Дело об убийстве Немцова отказались передавать в военный суд

Журналисты "Эха Петербурга" пожаловались Путину на Роскомнадзор, который приостановил вещание радиостанции

Минюст назвал виновных в том, что фонд "Династия" признали "иностранным агентом"

Медведев: в Крыму закончился переходный период

В Демократической коалиции назвали победителей праймериз в Новосибирской области


Супруга сахалинского экс-губернатора, подозреваемого в получении миллионных взяток, подала на развод после 37 лет брака

Следователи отказались силой доставлять Варвару Караулову на допрос о поездке в Сирию

Минобороны пригрозило "Искандерами" в Калининграде, если США разместят танки в Литве и Польше

В Костромской области собака-"лекарь" насмерть загрызла ребенка, спровоцировав проверку СК

Прокуратура не нашла нарушений в фотографиях "Мисс России" с триколором

Семьи погибших в авиакатастрофе под Ярославлем хоккеистов получат по 26 тысяч рублей вместо миллиона

Сварщик ценится больше, чем "белый воротничок": в РФ число желающих отправить детей в техникумы резко выросло

В России создали "СВЧ-пушку", способную обезвредить боеголовки и беспилотники

"Каждый миг и каждое дыхание были пронизаны страхом": очевидцы вспоминают подробности теракта в Буденновске

Полиция не увидела криминала в премиях Беседина на 25 млн рублей, в том числе в год катастрофы в московском метро

Путин поручил правительству выяснить причины роста смертности в России и принять меры

Комитет Госдумы поддержал запрос в КС по переносу думских выборов

В день убийства Немцова Дадаев был действующим сотрудником МВД

Националиста Демушкина и еще 48 человек, задержанных на турнире по ножевому бою, отпустили из полиции

МЧС предупреждает - на Москву идет гроза с сильным ветром и градом



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact