Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Аварийный космический грузовик "Прогресс" начал неконтролируемое падение
5:39PM Wednesday, Apr 29, 2015

В Центре управления полетами ранее сообщали, что падение грузовика на Землю произойдет 7-11 мая
"Прогресс М-27М" был запущен на орбиту накануне
Сразу после отделения корабля от ракеты-носителя "Союз-2.1а" стали поступать сообщения о нераскрытии антенн системы сближения "Курс"

Космический корабль "Прогресс М-27М", который должен был доставить груз на Международную космическую станцию (МКС), но из-за нештатной ситуации не вышел на расчетную орбиту, начал неконтролируемое падение.

"Космический грузовик постепенно теряет орбиту. Скорость снижения будет варьироваться в зависимости от состояния атмосферы и солнечного ветра, но в целом корабль только за эти сутки потерял десятки метров высоты", - рассказал источник РИА "Новости" в космической отрасли.

По словам собеседника агентства, точно рассчитать дату и район падения не сгоревших в плотных слоях атмосферы фрагментов "Прогресса" будет возможно только за несколько часов до того, как это произойдет.

При этом даже если "Прогресс" рухнет, копия знамени Победы, которая, как предполагалось ранее, была на корабле, не пострадает: в Роскосмосе объявили, что артефакт доставили на МКС предыдущим рейсом. "Знамя Победы находится на Международной космической станции. Оно было доставлено 27 марта пилотируемым кораблем "Союз ТМА-16М" с экипажем в составе командира, космонавта Роскосмоса Геннадия Падалки, бортинженеров - Михаила Корниенко (Роскосмос) и Скотта Келли (НАСА)", - сказали в Федеральном космическом агентстве.

Заявление Роскосмоса для многих стало неожиданностью. Некоторые эксперты позволили себе усомниться в его правдивости, так как ранее Роскосмос сообщал, что знамя было передано его представителям в апреле. "Поэтому никакой доставки знамени в марте быть не могло. Чего врать-то?" - прокомментировал новое заявление федерального агентства главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.

Страховка не возместит потери аппарата

Между тем специалисты уже подсчитали ущерб от потери "Прогресса" . По их данным, он составит пять миллиардов рублей, передает "Интерфакс". При этом, по данным агентства, корабль был застрахован в "СОГАЗе" и "Ингосстрахе" на два миллиарда рублей.

Ранее выдвигались предположения, что фрагменты корабля упадут на Землю 7-11 мая. Об этом сообщали в Центре управления полетами (ЦУП).

До этого предполагалось, что из-за того, что корабль не стабилизирован и вращается вокруг своей оси, его сход с орбиты и падение могут произойти еще раньше - 3-4 мая. После этого он войдет в атмосферу и сгорит, заявлял источник ТАСС в ракетно-космической отрасли, занимающийся баллистическим обеспечением российских космических аппаратов.

Ранее появились сведения о том, что корабль, возможно, уже начал разрушаться. Об этом могут свидетельствовать несколько десятков обломков, которые обнаружены на орбите американскими военными, сообщает SatNews.

Всего, по данным сайта, было зафиксировано 44 обломка. Установить их точную принадлежность к "Прогрессу" американским специалистам пока не удалось. Космический центр ВВС США, обнаруживший обломки, продолжает следить за ситуацией. Между тем член Российской академии космонавтики Юрий Караш предположил в интервью "Интерфаксу", что если от корабля начали отлетать обломки, то, скорее всего, он подвергся серьезному воздействию и уже падает.

Как "Прогресс" промахнулся мимо орбиты

"Прогресс М-27М" был запущен на орбиту накануне. Сразу после отделения корабля от ракеты-носителя "Союз-2.1а" стали поступать сообщения о нераскрытии антенн системы сближения "Курс". Затем оказалось, что корабль находится на нерасчетной орбите. В дальнейшем выяснилось, что он неконтролируемо вращается по орбите, которая на 30 километров выше орбиты МКС.

Со вчерашнего дня специалисты пытались восстановить контроль над полетом "Прогресса". К кораблю направлялись сигналы, но никакого ответа в ЦУП не получали. Специалисты пытались запустить двигатели грузовика, чтобы выполнить "корректирующий маневр", но и эти действия успехом не увенчались.

Между 03:50 и 04:10 по московскому времени состоялся очередной сеанс связи с кораблем, однако он не дал никаких результатов. После этого стало известно, что новые попытки связаться с кораблем предприниматься не будут. Кроме того, попытки взять корабль на управление также прекращены, сообщили источники СМИ в космической отрасли.

"Прогресс" должен был доставить на МКС более 2,5 тонны полезных грузов различного назначения: топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов.

Ущерб от потери "Прогресса" оценивается в пять миллиардов рублей. Из-за нештатной ситуации с кораблем может быть перенесен запуск пилотируемого корабля "Союз ТМА-17М" с экипажем новой экспедиции на МКС, намеченный на 26 мая. Это связано с тем, что часть элементов "Прогресса" такая же, как у пилотируемого "Союза". В частности, система сближения и стыковки с МКС "Курс" у этих кораблей одна и та же, сообщал в среду ТАСС источник на космодроме Байконур, откуда должен будет стартовать корабль.

По расписанию следующий грузовой рейс к МКС должен совершить американский корабль Dragon, созданный частной компанией SpaceX. В NASA уточнили, что это будет уже его седьмое рандеву с орбитальным комплексом и оно должно состояться "не ранее 19 июня". Он привезет около 2,5 тонны полезных грузов и материалов для научных экспериментов, сообщили в космическом ведомстве США.

ЧП с кораблями "Прогресс"

СМИ отмечали, что это первая нештатная ситуация такого типа за все время эксплуатации кораблей "Прогресс". По мнению РБК, его можно считать одним из самых надежных космических кораблей.

Предыдущий инцидент с "Прогрессом" произошел 24 апреля 2013 года. На российском космическом грузовике "Прогресс М-19М" не раскрылась антенна системы обеспечения автоматического сближения и стыковки "Курс", после того как он отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У" и был выведен на орбиту. Повторная попытка раскрыть антенну во время прохождения "Прогресс М-19М" над зоной действия наземной станции слежения специалистам также не удалась, передает РИА "Новости".

Еще одно ЧП с "Прогрессом" случилось 24 августа 2011 года. После старта нового грузового корабля "Прогресс М‑12М" на участке работы третьей ступени ракеты‑носителя "Союз У" на 325‑й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в Горном Алтае. Жертв и разрушений на земле не было, сообщает агентство.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Самовыдвиженцы не смогут участвовать в выборах губернатора Камчатского края

Генпрокурор Чайка предлагает сократить число присяжных в ряде регионов

Депутаты попросили Генпрокуратуру проверить уральский секс-шоп, разместивший на ценниках ордена

В московском метро мужчину зажало дверьми поезда: его, возможно, протащило от "Курской" до "Площади Революции"

Васильева почти шесть часов выступала в суде, опровергая обвинения следствия

Для армии РФ придумали нейрокомпьютерные экзоскелеты


В Приамурье началась установка 400-килограммового памятника "вежливым людям"

В Кремле рассказали об отношении Путина к Навальному

В России составили перечень перспективных и умирающих профессий: инспекторов ДПС заменят роботы

Башкирские депутаты предложили Госдуме запретить медикам проводить голодовки

Юристы предлагают приравнять сожительство к браку и материально наказывать виновника развода

Правительство и Госдума готовят запрет продажи пива в пластике, несмотря на уговор с пивоварами

Россиянам уже с осени придется сдавать отпечатки пальцев для поездок в страны Шенгена

Около 2 тыс. га выгорело из-за "человеческого фактора" в опекаемом Путиным нацпарке "Земля леопарда"

Правительство утвердило план дополнительного образования для детей

"Коммерсант": гендиректор правопреемника "Оборонсервиса" уволен после конфликта с замглавы Минобороны

МГУ впервые вошел в топ-50 лучших вузов мира по четырем направлениям рейтинга QS

Генпрокуратура предлагает доказывать законность нажитого имущества под угрозой конфискации

ЦУП вновь не смог снять телеметрию с "Прогресса"

"Партию прогресса" Алексея Навального лишили регистрации

Ветераны ВОВ потребовали узаконить ношение и использование георгиевских лент



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact