Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

После пожаров в правительстве задумались об изъятии у регионов функций по защите лесов
2:05PM Monday, Apr 20, 2015

По поручению вице-премьера РФ Александра Хлопонина Рослесхоз разработал методику оценки эффективности региональных властей, которая учитывает уровень подготовки к пожароопасному сезону и параметры расходования бюджетных средств
К примеру, на последнем селекторном совещании у Александра Хлопонина по ситуации с пожарами выяснилось, что регионы, где горят леса, лишь на 11% готовы к экстренным противопожарным мерам
По мнению представителя природозащитной организации, сейчас полномочия по лесоохране и тушению лесных пожаров, если их отнять у регионов, будет просто-напросто некому отдать
По данным Рослесхоза на утро 20 апреля горит 101 тысяча гектаров леса в Сибирском федеральном округе. В Забайкальском крае действует 31 пожар, в Бурятии - 6, в Тыве - 4, в Хакасии - 1, в Иркутской облатси и Красноярском крае - по 2

Правительство РФ на фоне продолжающихся пожаров в российских регионах продолжает обсуждать, какие меры могли бы повысить эффективность действий региональных властей по охране и защите лесов. Как выяснила газета "Коммерсант", не исключено возвращение к административной модели лесохраны, действовавшей до 2007 года.

По поручению вице-премьера РФ Александра Хлопонина Рослесхоз разработал методику оценки эффективности региональных властей, которая учитывает уровень подготовки к пожароопасному сезону и параметры расходования бюджетных средств. Источник издания утверждает, что методика уже утверждена, по итогам анализа лучшими в 2014 году признаны Нижегородская, Курская, Смоленская, Калужская области и Татарстан, а самые низкие оценки получили Камчатка, Забайкалье, Тува, Ингушетия и Якутия.

В Рослесхозе отмечают, что, как и в прошлом году, власти Забайкальского края поздно реагируют на рекомендации ведомства, запаздывают с реагированием на изменения оперативной обстановки. Те же проблемы выявлены и в Хакасии. Так, в Забайкалье, по мнению федерального ведомства, режим ЧС следовало вводить на четыре дня раньше, как и в Амурской области, в Хакасии особый противопожарный режим введен на 13 дней позже, чем следовало.

В проекте Рослесхоза предлагается наказывать провинившиеся регионы, лишая их денег, которые федеральный центр выделяет на лесохрану, заодно предполагается изымать соответствующие полномочия. Как уточняет издание, всего в 2015 году на эти цели были направлено 4,6 млрд рублей. Кроме того, ведомство предлагает ввести административную или дисциплинарную ответственность за неисполнение региональными властями обязательных рекомендаций по профилактике и борьбе с природными пожарами.

"К примеру, на последнем селекторном совещании у Александра Хлопонина по ситуации с пожарами выяснилось, что регионы, где горят леса, лишь на 11% готовы к экстренным противопожарным мерам, - говорят в Рослесхозе. - Чтобы такого не было, рассматривается вариант введения жестких санкций".

Григорий Куксин, руководитель противопожарной программы "Greenpeace Россия", считает, что лесное законодательство РФ, безусловно, следует переписать заново, однако начинать делить полномочия в разгар пожароопасного сезона несвоевременно и глупо. "Такое предложение сейчас точно не будет уместно, поскольку уже идет первый пик пожаров", - сказал он в комментарии NEWSru.com.

Как напоминает Куксин, по поводу административной модели лесоохраны и тушения лесных пожаров было много споров, и в итоге была принята схема, которая действует не только в лесной схеме: Рослесхоз только контролирует регионы, а регионы пытаются справиться с переданными им полномочиями. "Все упирается не только в нежелание или халатность, следует говорить и о том, что не хватает финансирования. Средств и ранее было недостаточно, а в этом году в связи с кризисом финансирование из федерального центра было урезано очень ощутимо. И регионы не стали богаче", - говорит эксперт. По мнению Куксина, не в последнюю очередь недофинансирование имеет место из-за политики регионов по занижению масштабов проблем. В свою очередь федеральный центр, который имеет возможности удаленно мониторить ситуацию, делает вид, что верит предоставленным данным, отмечает он.

"Я не думаю, что единственным разумным выходом может быть централизация, по крайней мере вот прямо сейчас. Однако в целом лесное законодательство и Лесной кодекс надо переписывать. Когда их принимали, предыдущую систему разломали, а новую не выстроили", - говорит Куксин.

По мнению представителя природозащитной организации, сейчас полномочия по лесоохране и тушению лесных пожаров, если их отнять у регионов, будет просто-напросто некому отдать. "Рослесхоз точно не справится с лесопожарной обстановкой и лесным хозяйством", - убежден Куксин. Поэтому, говорит он, разумнее было бы стимулировать губернаторов к использованию всех резервов и инструментов, которыми они располагают.

"Наказать их, объявив, что они больше не отвечают за пожары, это самая большая глупость, которую можно сделать", - говорит он.

С мнением о том, что Лесной кодекс, как и лесное законодательство РФ, следует переписывать от начала и до конца, согласна и экс-депутат Госдумы Дарья Митина. "Помню, как года три назад нас приглашали в МЧС, где клялись и божились, что теперь лесным пожарам конец, ибо к решению проблемы подключилось министерство. Это для тех, кто не в курсе, что лесные пожары, в отличие от пожаров в населенных пунктах - это не сфера ответственности МЧС, формально оно за них не отвечает (спасибо кое-кому за мудрые законы о разграничении полномочий между разными уровнями управления!). За лесные пожары несут ответственность Рослесхоз и региональные администрации, которые не ловили мышей до тех пор, пока в 2010 году не настал тотальный ****** и АдЪ и президент не возложил обязанность по координации по спасению страны от огненной геенны на МЧС. А многие и рады бы ловить, но денег нет - регионы-то дотационные", - отреагировала она в своем блоге на последние сообщения о лесных пожарах в Хакасии.

"Все законы о разграничении полномочий и местном самоуправлении надо отменять к такой-то матери и переписывать, а авторов Лесного Кодекса вышвыривать с волчьим билетом и запретом работать на любой работе, кроме ассенизаторской", - настаивает Митина.

Добавим, в аппарате вице-премьера Хлопонина уверяют, что методика оценки работы губернаторов, разработанная Рослесхозом, еще будет "обкатываться", а говорить о выставлении оценок можно будет после того, как система будет протестирована. "Сначала надо понять, чего региональным властям не хватает для эффективной работы. Если меры не помогут, тогда и может быть поставлен вопрос об изъятии полномочий", - пояснил собеседник издания.

Политолог, директор экспертно-аналитического центра Северного (Арктического) федерального университета Андрей Чураков убежден, что регионы будут продолжать гореть до тех пор, пока не будут возбуждаться уголовные дела и проходить громкие судебные процессы. "Разгул стихии, будь то пожар, или наводнение, при современном уровне развития технологий возможно и прогнозировать, и если действовать профессионально, то и оперативно ликвидировать возникающие угрозы. Однако меру ответственности конкретных должностных лиц - губернатора, главы МО или чиновников федеральных и региональных структур МЧС должны определять не в тиши кремлевских кабинетов, а в ходе судебных разбирательств по факту гибели людей, нанесения вреда здоровью, уничтожения имущества. На мой взгляд, лишь неотвратимая правовая оценка может стать стимулом для организации качественной работы органов власти по предотвращению чрезвычайных ситуаций, так же, как и для принятия каких-либо кадровых решений. До тех пор, пока по результатам трагедий связанных, в том числе и с природными катаклизмами, не будут возбуждаться уголовные дела в отношении конкретных чиновников, а гражданам, пострадавшим от стихии, размер компенсаций не будет устанавливаться в ходе объективного судебного разбирательства, Россия будет гореть, тонуть или задыхаться от дыма и запахов неизвестного происхождения", - приводит его мнение сайт "Региональные комментарии".

По данным Рослесхоза на утро 20 апреля, горит 101 тысяча гектаров леса в Сибирском федеральном округе. В Забайкальском крае действует 31 пожар, в Бурятии - шесть, в Тыве - четыре, в Хакасии - один, в Иркутской облатси и Красноярском крае - по два. За минувшие трое суток площадь пожаров снизилась на 17 тысяч гектаров. Основная причина возникновения природных пожаров - неосторожное обращение с огнем местного населения и палы сухостоя. Особый противопожарный режим введен на всей территории Иркутской и Кемеровской областей, Алтая и Тывы, режим ЧС действует в Забайкалье и Хакасии, 19 районах Бурятии и одном районе Красноярского края. Всего противопожарный сезон открыт в 53 регионах РФ.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Космонавт Падалка сфотографировал с МКС аварийный "Прогресс"

Защита фигуранта дела БОРН пообещала вызвать в суд помощника президента Владислава Суркова

Исчезновение мэра Йошкар-Олы оказалось инсценировкой полиции

Савченко в СИЗО от аппликации перешла к рисункам котов - планирует отправить в Эрмитаж

В День донора крови фонд "Подари жизнь" провел выездную акцию, в рамках которой десятки россиян сдали кровь для больных

Прокуроры завели новые дела на Восточном, где рабочим не платят и после вмешательства Путина


В школе на юго-востоке Москвы произошел пожар: спасатели провели эвакуацию 800 учеников

Досрочные выборы губернаторов могут объявить еще в семи регионах России, утверждает пресса

Две школьницы-токсикоманки погибли в выходные в Норильске и Волгограде

Завершено следствие по делу о подготовке терактов в Москве - перед судом предстанут 14 человек

Перед Днем Победы в Москве пройдут рейды по выявлению товаров с экстремистской символикой

Полковник Борис все же купил жене собаку, уступив уговорам Путина

Из-за весеннего паводка в хабаровском Бикине введен режим ЧС

"КамАЗ" перевернулся и упал в реку": ночью на МКАД столкнулись 20 машин, два человека погибли

Площадь природных лесных пожаров в Бурятии уменьшилась в 104 раза

На автозаправке на западе Москвы произошла массовая драка со стрельбой

В Грозном убит мужчина, пытавшийся протаранить полицейский автомобиль

В Буйнакске убиты трое боевиков. Штурм продолжится на рассвете

Полиция четыре часа искала бомбу в торговом центре около Ростова-на-Дону

В дагестанском Буйнакске спецназ штурмует дом с боевиками

Девочка с ДЦП получила первый из трех обещанных после жалобы Путину тренажеров



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact