Московская мэрия приняла решение до 1 июля сократить численность госслужащих города примерно на 30%: всего будут уволены более трех тысяч человек. О грядущем сокращении штата сообщил глава правительства Москвы Сергей Собянин. При этом он уточнил, что будут сокращены не только вакансии, но и "реально работающие сейчас служащие", передает РИА "Новости".
"Нужно сократить более 3000 реально работающих людей - в основном это кадровые, информационные, юридические службы", - сказал Собянин на заседании городского правительства 17 марта (цитата по газете "Ведомости"). Он добавил, что в мэрии провели анализ "каждого департамента, комитета, штатное расписание каждого структурного подразделения". "По итогам этого анализа мы видим возможность сокращения общей штатной численности госслужащих где-то примерно на 30%. Это самое большое сокращение с перестроечных времен", - отметил градоначальник.
Мэр подчеркнул, что это не авральный вопрос, а необходимость оптимизации государственной службы, которая возникла из-за устранения дублирующих функций, расширения видов электронных услуг, концентрации большинства госуслуг в многофункциональных центрах. При этом сокращение коснется вспомогательных служб, что, по словам градоначальника, не ухудшит эффективность и оперативность деятельности департаментов.
Собянин также сообщил о грядущих сокращениях зарплат тех чиновников, которые сохранят свои рабочие места, в том числе своей собственной. "Принято решение о сокращении денежного довольствия мэра и членов правительства", — сказал Собянин (цитата по РИА "Новости"). Пресс-служба мэра и правительства Москвы уточнила, что зарплаты мэра и членов правительства сократят на 10%.
Ранее из-за сложной экономической обстановки в стране были сокращены на 10% зарплаты президента Владимир Путин и членов его администрации, премьер-министра Дмитрия Медведева, а также сотрудников Счетной палаты, Генпрокуратуры и Следственного комитета. Соответствующее решение принял глава государства. Позднее его примеру последовали главы ряда российских регионов и руководители ведомств. Кроме того, в рамках антикризисных мер многие регионы выразили готовность сократить штат чиновников на 5-20% или урезать расходы на содержание аппарата.