Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

В Минобороны встретили 23 февраля заявлениями о том, что к 2020 году на "оборонке" можно "спалить" "беспрецедентные сум
1:38PM Monday, Feb 23, 2015

В Минобороны РФ удовлетворены уровнем взаимодействия с оборонно-промышленным комплексом и убеждены, что "оборонка" справиться с ключевыми задачами Госпрограммы вооружений-2020
Конечная цель Госпрограммы вооружений-2020 - повышение доли современных образцов оружия в российской армии до 70% - вполне выполнима, считает источник
По его словам, все, что касается обороны и безопасности, "должно быть самой приоритетной задачей государства сегодня". При этом соблазн снять и сократить деньги военного бюджета есть, но последствия таких "простых" решений могут быть очень тяжелыми

В Минобороны РФ уверены, что отечественная "оборонка" справится с ключевыми задачами Госпрограммы вооружений-2020 - достичь уровня современных образцов оружия в российской армии к концу 2015 года 30%, а к концу 2020-го - 70%. Но, как отмечают в военном ведомстве, это произойдет, только если преодолеть "соблазн сократить деньги военного бюджета". А вот новая Госпрограмма вооружений-2025 может обойтись на треть дешевле, заверяют разработчики.

"У руководства Минобороны России есть полная уверенность, что в конце 2015 года мы первую "реперную точку", которая определена в ГПВ-2020, достигнем. Уровень современных вооружений гарантированно будет не менее 30%, и даже выше", - заявил агентству "Интерфакс" 23 февраля информированный источник в военном ведомстве.

- Глава "Ростеха" сообщил о росте продаж: "Чем больше конфликтов, тем больше у нас покупают вооружения"
- Есть проблемы с украинскими комплектующими

Источник напомнил, что в 2010 году, когда была принята ГВП-2020 общей стоимостью 20 трлн рублей, многие сомневались в ее выполнимости. Однако "в первые годы выполнимость планов была на уровне 83-85%, в 2013-м - 93,5%, а в 2014-м - почти 95%. Источник назвал этот показатель "приемлемым", а погрешность в 5% - "допустимой", "особенно когда вмешиваются объективные и субъективные факторы". Он также отметил, что такого показателя "не было ни у одной Госпрограммы вооружений в постсоветский период".

Источник напомнил, что сегодня на оборону направляются "беспрецедентные суммы", "причем с каждым годом они существенно увеличивались". И сегодня, по его словам, "подавляющее большинство предприятий ОПК в состоянии исполнять все обязательства по гособоронзаказу запланированные мероприятия в срок и с достаточно приличным качеством".

По его словам, все, что касается обороны и безопасности, "должно быть самой приоритетной задачей государства сегодня". При этом соблазн снять и сократить деньги военного бюджета есть, но последствия таких "простых" решений могут быть очень тяжелыми.

По его словам, главные риски для реализации Госпрограммы вооружений "связаны с опасностью, что мы не сохраним ресурсное обеспечение во 2-й пятилетке ГПВ-2020 и в первой пятилетке ГПВ-2025".

"Если мы не достигнем, как планируем, к 2020 году 70-процентного уровня современных вооружений, тогда получается, что все усилия, потраченные за десятилетку, до 2020 года, скажем мягко, потрачены малоэффективно. А по-русски сказать - это спалить деньги", - заявил собеседник агентства.

Источник в ВПК также рассказал и об ошибках, допущенных при разработке ГПВ-2020, которые будут исправляться при разработке новой Госпрограммы вооружений (ГПВ-2025). По его словам, речь идет о возможностях по модернизации оружия и военной техники. В ГПВ-2020 модернизационный потенциал был недостаточно учтен.

"Разработчики ГПВ-2020 в свое время ошиблись в ценовых параметрах достаточно дорогих изделий, например, подлодок "Борей", "Ясень", надводных кораблей. Просчитались по цене перспективного танка "Армата", - рассказал источник. По его словам, все это реально стоит дороже, то есть деньги, заложенные в ГПВ, оказались недостаточными. Один из выходов, который был найден, в повышении боевых возможностей оружия благодаря модернизации.

Новая Госпрограмма вооружений-2025 может стоить на треть меньше

Разработчики новой Госпрограммы вооружений, рассчитанной на период 2025 года, исходят из того, что она не потребует таких средств, которые планируется направить за десять лет на ГПВ-2020, сказал источник в Военно-промышленной комиссии.

"Прогнозы показывают, что нам уже не нужно будет таких денег, которые сегодня государство выделяет на перевооружение армии и флота. Это и в самом деле беспрецедентные деньги. Отчасти это вынужденная плата за бездействие предыдущих десятилетий. Это возвращение долгов. Но как только мы достигнем уровня современных вооружений в 70%, мы будем "барражировать" вокруг этого показателя. Он, кстати, примерно соответствует тому, что имеется в ведущих армиях мира", - сказал собеседник агентства.

"Просто надо будет выйти на реальные темпы воспроизводства, чтобы этот уровень постоянно держать и обеспечивать исправность этой техники. То есть наступит некая стабилизация процесса. Расчеты при проектировании ГПВ-2025 показывают, что нам для того, чтобы удерживать указанный уровень, необходимо будет примерно 70% от того, что тратится сейчас", - сказал источник.

Проблемы с западной электронной компонентной базой несут риски для ОПК. Так, в частности, по словам источника, западные ограничения на поставку в Россию электронных комплектующих для ракетной и космической техники затрудняют работу ОПК, но способы решения этой проблемы есть. "Российская электронная промышленность, поднатужившись, способна к 2020 году, снять зависимость от импортной радиационностойкой электроники, если не на все 100%, то уж на 90% точно", - сказал собеседник агентства.

По его словам, санкционные западные меры, в том числе запрет на поставку комплектующих для военной продукции "несут определенные риски" для Госпрограммы вооружений. "В первую очередь, это касается импортной электронной компонентной базы. Причем электронных комплектующих с особыми требованиями - класса space и military. Но и здесь не без просвета. Еще в 2009 году Минпром заложил в программу развития электронной компонентной базы мероприятия по уходу от импортной зависимости в части радиационностойких электронных радиоизделий", - отметил собеседник агентства.

По его словам, "мировой рынок радиационностойкой электронной компонентной базы достаточно стабильный и не очень большой по емкости". "Технологии достижения радиационной стойкости хорошо известны, и в принципе освоены в России", - сказал источник.

"Возможно, будут проблемы по каким-то другим импортным компонентам. Но и здесь есть варианты их решения. Либо это изменение логистики поставок импортных комплектующих, либо поиск других поставщиков. Потому что Юго-Восточная Азия, Китай, Малайзия, Сингапур - они практически всю линейку необходимой нам электронной компонентной базы делают. Словом, в этой части риски, конечно, существуют, и они дороже, чем украинский фактор, но они не катастрофические. По большому счету, при нужном планировании и учете они могут быть пройдены", - подчеркнул он.

По словам источника, "хотим мы или не хотим - доля импортной составляющей в вооружении и военной технике есть". "В различных системах вооружений она оценивается по-разному, в среднем до 10%. Это не плохо и не хорошо. Это реалии жизни. Мы не могли, не можем и в будущем не сможем абсолютно все замещать продукцией отечественного производства. Потому что мы, по крайней мере, уже живем в другой, глобальной, экономике. Хотим мы или не хотим. Хотят ли того европейцы, американцы или нет - но Россия стала частью мировой экономики. Она у нас глобальная. И распределение труда, и рост компетенций в мире - уже наметились, и от этого никуда не уйти", - сказал собеседник агентства.

"Невозможно делать все хорошо самим, - сказал источник в ВПК. - Это и не нужно делать. Поэтому часть необходимых материалов, комплектующих изделий всеми ведущими армиями мира покупаются за рубежом, берутся на аутсорсинг у своих смежников. Это норма. Американцы 60% необходимой электронной компонентной базы для военной продукции закупают в Юго-Восточной Азии. И это считается нормальным".

"При этом, безусловно, нужно обеспечивать мероприятия информационной и технологической безопасности. И, конечно, финальную сборку с достаточно высоким уровнем локализации надо делать у себя. Иначе мы оказываемся в ситуации, в которой мы оказались, допустим, с "Мистралями". Но, как говорится, за одного битого двух небитых дают. Впредь будем умнее", - добавил источник.

Россия в своих оборонных программах может обойтись без украинских комплектующих

Запрет Киева на поставку в Россию украинских комплектующих не повлияет на реализацию программ перевооружения российской армии, сказал информированный источник в Военно-промышленной комиссии. "Что касается украинского фактора, то я бы оценил вероятность его влияния на темпы реализации нашей Госпрограммы вооружений-2020 как нулевые. Например, в части ракетной техники мы давно обходимся сами. Это касается и технического сопровождения тяжелых жидкостных ракет "Воевода", которые собирались в Днепропетровске. Украинский "Южмаш" нам в этом плане совсем не нужен", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "в этом сегменте есть две позиции, которые достойны внимания - это авиадвигатели украинского "Мотор Сич" и газотурбинные установки для корветов николаевской "Зоря-Машпроект".

"Эти вопросы ВПК держит на особом контроле. Все остальные позиции, которых может быть в общей сложности несколько десятков, это - несложные комплектующие, которые полностью заменяются в производстве практически за два года. Наша зависимость была только в запчастях, комплектующих ряда систем вооружения, которые были разработаны, в лучшем случае, в конце 80-х годов, а то и позже. За это время прошел естественный цикл поступления новых образцов", - сказал собеседник агентства.

При этом, по его словам, есть опасения в отношении корветов и сторожевых катеров, которые строятся по заказу Минобороны РФ в Калининграде на "Янтаре", поскольку газотурбинные установки для них шли из Украины.

"В то же время мы заблаговременно запланировали мероприятия по воспроизводству этих установок на рыбинском "Сатурне" и санкт-петербургском заводе "Звезда". Первые поставки с этих предприятий будут в 2018 году. То есть у нас риски потери темпов поставок корветов ВМФ России не велики. Они оцениваются примерно в один год, то есть 2-3 корабля получим с годовой задержкой. Хотя и здесь обсуждаются решения, которые могут ускорить процесс импортозамещения", - сказал источник.

"Что касается "Мотор Сич", то мы возможные издержки из-за проблем с поставками авиационных двигателей, компенсируем за счет производственных возможностей санкт-петербургского завода "Климов". Производство создано. Единственно, придется динамику выпуска климовской продукции нарастить.

Если планировалось увеличение с шагом 50 единиц в год, то теперь требуется увеличить темп роста до 100-150. Возможности такие есть", - подчеркнул он. "Так что, повторюсь, украинский фактор абсолютно точно, гарантированно не будет влиять на темпы реализации ГПВ-2020", - добавил собеседник агентства.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

МЧС посылает на Донбасс "адресный" гумконвой с помощью для родственников погибших горняков

Глава "Ростеха" сообщил о росте продаж: "Чем больше конфликтов, тем больше у нас покупают вооружения"

В Москве на неделе ожидается близкая к рекорду температура

Правительство будет ежемесячно отчитываться о ценах на лекарства и подумает о создании госаптек

Бананы в Крыму бьют московские рекорды - цена превысила 130 рублей

Под Ростовом-на-Дону разбился частный самолет


На весенние полевые работы в России не хватает минимум 15 млрд рублей

Минздрав отчитался: антитабачная кампания снизила число курильщиков на 17%

Путин подписал указ о праздновании 17 февраля Дня студенческих отрядов

В Якутске занятия в школах приостановлены еще на одну неделю из-за обострения ситуации с простудными заболеваниями

СК раскрыл по горячим следам двойное убийство сотрудников управления спецсвязи по Челябинской области

Роспотребнадзор приостановил импорт польского сыра

Несколько десятков человек задержали на благотворительном концерте в анархистском клубе на юго-западе Москвы

Еще в одном универмаге Петербурга у кассы умерла пенсионерка

В Кирове из-за падающего с крыш снега возбуждено дело против чиновников Госжилинспекции

Из-за сильного ветра в Москве объявлен "оранжевый" уровень опасности

В Кирове после падения снега с крыши снова госпитализирован ребенок, начата проверка

"Калашников" займется производством беспилотников и катеров

В центре Москвы выстрелили в лицо стороннику ДНР с флагом

Иосиф Кобзон едет в Луганск с двумя концертами

Району Екатеринбурга угрожает подтопление из-за прорыва трубы



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact