Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

В преддверии 2000-летнего юбилея Дербента мэр города Яралиев стал фигурантом уголовного дела
1:29PM Friday, Feb 13, 2015

Прокуратура Дагестана сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении главы дагестанского города Дербента Имама Яралиева. Речь идет о ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий

Прокуратура Дагестана сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении главы дагестанского города Дербента Имама Яралиева. Речь идет о ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий.

Яралиев подозревается в незаконном переводе земель из федеральной в муниципальную собственность. Дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки, которая выявила факты незаконного распоряжения городскими властями земельными участками, находящимися в федеральной собственности. Ущерб от этих действий оценен в 36 млн рублей.

Уголовное дело в отношении градоначальника появилось ровно через месяц после того, как Имам Яралиев сложил с себя полномочия всенародного избранного мэра и стал депутатом городского собрания - главой Дербента. Фракции "Единой России", "Справедливой России" и "Патриотов России" единогласно поддержали предложение о фактическом втором сроке Имама Яралиева во главе Дербента, сообщал "Черновик".

Однако, судя по публикациям местной прессы, воодушевление этому по поводу разделили далеко не все жители южнодагестанского города. За несколько дней до сессии городского собрания в Дербенте прошла акция протеста, участники которой вышли к крепостной стене с плакатами, на которых было написано: "Яралиев, уходи!", "Хватит беспредела Яралиева", "Абдулатипов, спаси город от Яралиева!"

Претензии участников акции, сообщает "Черновик", были связаны как с состоянием города в предюбилейный год, так и с отсутствием возможности избирать мэра в ходе прямого голосования.

"В ходе подготовки к юбилею города почему-то взяли на учет только те улицы, по которым пройдут маршруты праздника, а улочки магалов, пострадавшие после ливня в 2012 году, не включили не только в списки МЧС, но и в списки по подготовке к юбилею", "поставлены в жесткие рамки предприниматели, они выписываются из Дербента и регистрируются в других населенных пунктах", "обложен "оброком транспорт", "установлены неподъемные для простых горожан ставки для перевода земель в собственность", "установлены неимоверные откаты для инвесторов, к примеру, готовых строить дома для переселения из аварийного жилья", - приводит издание цитаты из принятого в ходе митинга обращения к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову.

Лезгинский национальный портал Lezgi-Yar уточняет, что основной костяк протестующих составили представители дербентской азербайджанской общины.

Дербентские старейшины считают, что против мэра действует внедренная "сверху" агентура

Свое мнение по поводу оценки деятельности Яралиева поспешили высказать представители Совета старейшин города. Уже на следующий день после митинга они собрались в здании лезгинского театра и однозначно высказались в поддержку главы города, призвав население не поддаваться на провокации, сообщает "Кавказский узел".

"Пламенные речи аксакалов" и "страстные аплодисменты зала" напомнили репортерам портала "Северный Кавказ" атмосферу советского прошлого. Как резюмирует издание, в ходе трехчасового мероприятия дербентские старейшины сформулировали свои претензии, но уже в адрес республиканских властей. Так, по мнению Совета, Рамазан Абдулатипов планомерно ущемляет права южного Дагестана. К примеру, в республиканских ведомствах число выходцев с юга республики слишком мало, большой регион получил всего три гранта от главы Дагестана.

Особую обиду у старейшин вызвал тот факт, что в последний свой приезд в Дербент Рамазан Абдулатипов не встретился с активом города и района, а уделил внимание только заводу игристых вин. Критику вызвал и порядок распределения средств на подготовку к юбилея. "Среди подрядчиков нет предприятий из южного Дагестана. Недоумевал сход и избирательностью правоохранительных органов, которые не замечали распродажу парков, скверов, пляжей, дошкольных учреждений, предыдущим руководством Дербента, а преследуют действующего градоначальника за легальную продажу трех небольших участков земли", - отмечается в статье.

Председатель совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Зулфигар Гасанов в своем выступлении обратил внимание на планомерную дискредитацию дербентских властей: "У нам уже внедрили агентуру сверху. Мы этих людей знаем, их способности, кто они такие... Надо активно принимать участие, чтобы не дать этим людям навязывать нам безграмотных и неспособных. За четыре года сложно изменить, но тем не менее Имам Яралиев многое делает, из кармана деньги дает. Если он кому-то не угодил и не угоден, не значит, что нужно решать вопросы таким способом. Кадры должны быть талантливые, мужественные",

"В отношении главы города Дербент возбуждено уголовное дело за отчуждение трех участков, находящихся в реестре собственности города. Это открытое беззаконие. Хочу спросить, - где же вы были уважаемые руководители республики и представители правоохранительных органов, когда более 450 участков были проданы предыдущим руководством города, когда городские парки, скверы, тротуары продавались или сдавались в аренду. Были проданы городской стадион, действующие заводы и фабрики, территории школ, садиков и других детских учреждений. Были ликвидированы 6 детских садов. Продали особо охраняемую зону каспийского побережья, по всей длине черты города. Там выстроены дворцы, замки, сауны, и другие развлекательные комплексы чиновников разного уровня. 250 гектаров плодородной земли передали в аренду колхозу им. Касимова, из которых 150 гектаров были переданы коньячному комбинату. На землях горзеленхоза сейчас стоит поселок, прозванный в народе "Санта Барбара". Урон, причиненный городу, исчисляется миллиардами рублей. Теперь, закрыв глаза на все это, хотят учинить беспредел в отношении действующего главы города Дербент", - возмутился председатель правления фонда "Благородство" Мурадхан Рабаданов.

А заместитель председателя Общественной палаты Дербента Нариман Рамазанов заявил, что "есть силы, которые, натравив друг на друга лезгин и азербайджанцев, хотят реализовать свои интересы. "Север Дагестана, - кизлярская, хасавюртовская, кизилюртовская зоны, Махачкала, Буйнакск, Каспийск, для них маловато. Теперь взоры устремились в сторону Дербента", - пояснил он.

С Яралиевым, как лидером лезгинов, давно конкурировали главы азербайджанского и даргинского кланов

Как поясняет "СевКавИнформ", лезгины - это крупная кавказская народность, историческим ареалом проживания которой является южный Дагестан и северный Азербайджан. Лезгины занимают четвертое место по численности народов в Дагестане. Некоторые специалисты также причисляют к лезгинам табасаранцев, цахур, агульцев и рутульцев, которые говорят на похожих диалектах.

Наиболее влиятельным среди лезгин, по мнению издания, является Имам Яралиев. Почти 11 лет он возглавлял прокуратуру республики, а в 2006 году, со сменой власти, лишился поста и оказался в оппозиции. После этого депутаты Сулейман-Стальского районного собрания единогласно избрали Яралиева главой этого муниципалитета.

В 2009 году экс-прокурор участвовал во всенародных выборах главы Дербента. По официальным итогам голосования, Яралиев проиграл выборы действующему градоначальнику Феликсу Казиахмедову. Однако позже суд признал результаты выборов недействительными, так как из-за разного рода нарушений 13 из 36 избирательных участков в городе не открылись. Позднее Яралиев все-таки получил место главы города.

В числе основных оппонентов Яралиева "СевКавИнформ" называет лидера азербайджанской общины, экс-главу Дербентского района Курбана Курбанова и лидера небольшой даргинской общины, депутата Госдумы РФ, главы Дербентского коньячного завода Мурада Гажиева.

Приближающийся юбилей и связанные с ним субсидии обострили борьбу за контроль над древним городом и финансовыми потоками. Еще в декабре 2014 года Яралиев заявлял, что против него ведется постоянная информационная война. После продления полномочий градоначальника в январе 2015 года газета "Новое дело" ставила под вопрос законность процедуры, указывая на тонкости в порядке исполнения требований устава Дербента. А в феврале, после сообщений об итогах прокурорской проверки, KavkazPress резюмировал, что "Имам Яралиев давно уже напрашивался на уголовное дело". В опубликованной на сайте статье в укор мэру Дербента ставились "тесная дружба и якшание с криминальными авторитетами", "семейная клановость и круговая коррупционная порука", а также тот факт, что "многие дербентцы живут практически впроголодь".

Депутаты и главы муниципалитетов Южного Дагестана намерены обсудить ситуацию в регионе 27 февраля

На сегодняшний день эксперты "Кавказского узла" расходятся в оценках перспектив уголовного преследования Яралиева. Так, главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов полагает, что за возбуждением дела стоит не Махачкала, а противники градоначальника в самом Дербенте. Главный редактор "Настоящего времени" Милрад Фатуллаев, напротив, говорит, что республиканские власти давно желали сменить ключевые фигуры в южном городе.

27 февраля в Дербенте должно пройти собрание представительных органов и глав муниципалитетов и сельских поселений Южного Дагестана с целью обсудить общественно-политическую ситуацию в регионе в преддверии юбилея. Это собрание, отмечает глава оргкомитета, руководитель фракции "Патриотов России" в парламенте Дагестана Эдуард Хидиров, направлено не против Абдулатипова или кого-то еще, а на защиту интересов Южного Дагестана.

"В Дербенте есть определенные силы, местные оппозиционеры, которые хотели бы противопоставить Яралиева главе республики и руками Абдулатипова убрать его с поста главы города. Яралиев всегда был неудобной фигурой, потому что имеет свое мнение, пользуется большим авторитетом в Южном Дагестана, а таких у нас не любят", - уверен он.

Имам Яралиев родился в 1956 году в селении Юхари-Стал Сулейман-Стальского района Дагестанской АССР. С 1981 по 2006 годы работал в системе правоохранительных органов, прошел все ступени от стажера-помощника до прокурора республики. Почетный работник прокуратуры РФ и заслуженный юрист России. Награжден орденом Почета, именным оружием, золотой медалью имени А.Ф. Кони. В 2007 году избран главой Сулейман-Стальского района, а с 2010 года является главой города Дербент.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В аппарате правительства планируют сократить штат на 10% и расходы, выяснила пресса

На арестованного спикера горсовета Петрозаводска завели еще одно уголовное дело о мошенничестве с госсредствами

Российские студенты ответили украинским: "Потоки лжи из телевизора не иссякают, но мы с вами на одной стороне" (ВИДЕО)

Прокуратура предложила Transparency International стать "иностранным агентом"

Директору "Магнита", в котором обвинили в краже блокадницу, предъявлено обвинение в самоуправстве и причинении смерти

Электоральный рейтинг Путина достиг максимума с 2008 года и составил 74%


Песков: ни освобождение летчицы Савченко, ни вопросы о Крыме и санкциях не обсуждались в Минске

Голубой снег в Челябинске объяснили приближением Пасхи

Год после Олимпиады: четвероногих сочинских "смертников" продолжают пристраивать в России и США

Псковичи все же получат возможность увидеть "Левиафан" - пока лишь однажды, и не в кинотеатре

Фермер в Куйбышеве в знак протеста навалил навоза перед "Сбербанком"

Пеплом от вулкана Ключевской накрыло поселок на Камчатке

Пьяные ополченцы на "КамАЗе" вернулись в Россию, снеся заграждение на границе

В Госдуме предложили выкупать квартиры у тех, кто не может оплачивать ипотеку

Минобороны объявило конкурс - бронежилеты за информацию о нарушениях в ведомстве

Стало известно о планах Кремля сменить Амана Тулеева на посту кемеровского губернатора

Песков развенчал слова Порошенко о предъявленном ему ультиматуме на "нормандской встрече"

Басманный суд признал законным запрет экс-председателю Меджлиса крымских татар въезжать в Крым

Украинские эксперты провели проверку в Ростовской области и не нашли военной активности в регионе

Сотрудники магазина "Магнит", подавшие в суд на бабушку-похитительницу, вызвались заплатить за нее штраф

У рудника в Пермском крае земля продолжает уходить из под ног - геологи просят отселить людей из опасной зоны



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact