Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Общенациональный опрос показал, как граждане представляют себе великую Россию
12:37PM Thursday, Jan 29, 2015

Участники ответили на вопросы, что и как изменилось за последнее десятилетие в России, чем они удовлетворены в повседневной жизни и чем недовольны, что представляет собой их ценностный мир, как видят отношения с Европой и Азией
Для того, "чтобы Россия стала великой державой", требуется "развитая современная экономика", высказались 64% опрошенных. 56% высказались за высокий уровень благосостояния граждан, 44% респондентов соотносят уровень величия страны с мощностью вооруженных с
Беднейшие 10% населения располагают доходом менее 5 тысяч рублей на человека в месяц, богатейшие 10% - 43,5 тысячи рублей. Это данные "без учета 3-5% самых богатых, которых практически не удается опросить"

Ученые из Института социологии РАН представили итоги общенационального исследования "Российское общество в контексте новых реалий", которое проводилось с участием 4000 человек со всех уголков страны. Участники опроса должны были ответить на вопросы, что и как, по их мнению, изменилось за последнее десятилетие в России, чем они удовлетворены в повседневной жизни и чем недовольны, что представляет собой их ценностный мир, как видятся отношения с Европой и Азией и так называемый Русский мир.

Как отмечает "Московский комсомолец", доклад социологов позволяет судить о возросшем уровне тревожности граждан РФ. "На этот момент около половины россиян воспринимают ситуацию как кризисную", - цитирует издание директора Института социологии Михаила Горшкова.

Число ощущающих чувство тревоги респондентов возросло с 14% в 2013-м до 25% в 2014 году, показали результаты исследования. В то же время число "положительно настроенных" россиян снизилось на те же 9% - с 63 до 54. Остальные не определились с ощущениями.

Для того "чтобы Россия стала великой державой", требуется "развитая современная экономика", высказались 64% опрошенных. 56% высказались за высокий уровень благосостояния граждан, 44% респондентов соотносят уровень величия страны с мощностью вооруженных сил. "И, нельзя не отметить, среднестатистический россиянин... как бы это... поумнел. "Возрождение высокого уровня культуры" признали необходимым целых 39% - по сравнению со смешными 23% в 2005-м это кажется достойной цифрой", - говорится в статье.

61% опрошенных считают, что превращению России в великую державу мешают из-за рубежа. 18% говорят об угрозе внутри страны. Остальные затруднились с ответом. "Произошла кардинальная смена полюсов угрозы - по нашим данным, она произошла именно в текущем году", - констатировал Горшков.

При этом, обращает внимание "Независимая газета", немалое число россиян выразили готовность отказаться от всевозможных западных благ. Так, 80% участников исследования вполне могут прожить без продовольствия из стран Запада, 64% легко обойдутся без западных товаров длительного пользования. 55% могут отказаться от поездок в США и ЕС, 51% согласны хранить свои сбережения не в валюте, а в рублях.

Наименьший уровень принятия вызывает предположение об отказе от карт Visa и MasterCard (46%), а также от интернета и некоторых соцсетей (37%). 82% россиян возражают против повышения налогов для граждан РФ, а 84% выступают против замораживания зарплат и пенсий.

Беднейшие 10% россиян имеют меньше 5 тысяч рублей в месяц на человека

Беднейшие 10% населения располагают доходом менее пяти тысяч рублей на человека в месяц, богатейшие 10% - 43,5 тысячи рублей, уточняет "Коммерсант". Это данные "без учета 3-5% самых богатых, которых практически не удается опросить".

"Почти половина респондентов сходятся во мнении, что страну ожидают трудные времена, четверть россиян считают, что страна будет развиваться успешно, и аналогичная доля не ожидает никаких принципиальных изменений в развитии страны", - отмечает академик Горшков. При этом доходы более двух прожиточных минимумов на каждого члена домохозяйства имеют меньше половины населения - около 45%, стало быть, ухудшение экономического положения происходит в далеко не радужных для россиян условиях.

Доля самодостаточных россиян, которые "принимают ответственность за происходящее в жизни на себя, ориентируются только на собственные силы и не нуждаются в поддержке государства", возросла с 34% в 2011 году до 44% в 2014 году. Остальные 56% уверены, что "без помощи государства не выжить".

Социологи отмечают, что экономический кризис не способен изменить это соотношение, при этом, вероятнее всего, и "самодостаточных" ждут тяжелые времена. Так, в начале 1990-х годов "люди уходили из госсектора в частный, где доходы были выше: к примеру, кандидаты наук ушли в "челноки", напоминает Горшков. Сегодня такой перспективы нет, и "возможности подработок ограничены". Для половины работающего населения уже сейчас рабочий день составляет 9,5 часа, а у каждого седьмого - 12-часовой рабочий день.

Настроения "совка" ушли, уважение к своей стране возросло

Заместитель руководителя исследования Владимир Петухов прокомментировал ожидания россиян относительно внешнеполитического курса страны. "Партнерские отношения с Западом, добрососедские отношения, но при свободе рук во внешней и особенно внутренней политике", - обобщил он в комментарии ТАСС.

В целом, по его мнению, жители РФ поддерживают курс, который может быть назван "курсом Примакова - Путина", отмечает Петухов, напоминая о развороте над Атлантикой в знак протеста против бомбардировок Югославии, который выполнил в 1999 году самолет занимавшего тогда пост премьера Евгения Примакова. Этот курс, выяснили социологи, был продолжен и развит президентом РФ Владимиром Путиным. "Россияне, пожалуй, впервые по-настоящему осознали взаимосвязь внутриполитических процессов с международной повесткой дня. Интерес к внешнеполитической жизни страны заметно возрос. Так было далеко не всегда. В 1990-е годы и даже в начале 2000-х россияне мало интересовались внешней политикой. Общество было погружено в процесс адаптации", - говорит Петухов.

Теперь же, показали результаты исследования, со стороны общества в адрес власти поступает "запрос на величие страны и боязнь холодной войны". "Возрастает самоуважение россиян к своей стране. Настроения "совка", "Верхней Вольты ракетами" ушли. Мы видим гордость и уважение к своей стране. Россию любят не только патриоты, но и либералы", - говорит представитель РАН.

При этом, отмечает социолог, россияне "начинают постепенно взвешивать плюсы и минусы, понимая, что статус мировой державы имеет свою цену, часто очень высокую". "Идея вернуться к имперскому формату становится все менее привлекательной. Величие страны в основном добывается внутри страны. Это заметно отличается от представлений многих наших политиков", - отметил Петухов.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Пресса узнала о еще одном россиянине, арестованном за госизмену: это экс-сотрудник Московского патриархата

Никита Джигурда разводится с Мариной Анисиной и требует вернуть своих детей в Россию

В Сети обсуждают мишку на логотипе аэропорта Хабаровска: то, что нужно для мирового рынка, осталось добавить balalayka

Нарышкин пригрозил выходом России из Совета Европы

Чиновников призвали отнестись к декларационной кампании, как к спорту: "сконцентрироваться" и не делать "ошибок"

Подозреваемый во взрыве на остановке в Ангарске дал признательные показания


Беглого депутата Илью Пономарева обвинили в призыве к свержению государственного строя в России

В Госдуме предлагают тестировать школьников на наркотики в принудительном порядке

Камчатку завалило снегом: не все жители полуострова смогли добраться до работы, а в школах отменены уроки

Путин разрешил использовать мат в литературе

Строители олимпийских объектов в Сочи пожаловались Путину на многомесячную задержку зарплаты

Абоненты "Ростелекома" и других провайдеров пожаловались на блокировку YouTube, Роскомнадзор открещивается

Журналисты узнали о базировании в Петербурге "учебного центра" для желающих повоевать на Донбассе

Горбачев назвал "чушью" идею признать аннексию ГДР со стороны ФРГ

Депутат Худяков предложил чиновникам скинуться на строительство моста в Крым

Эльдар Рязанов после почти двух месяцев лечения выписан из больницы

Минобороны России обзаведется системой для слежки за социальными сетями и СМИ

78% экономически активных россиян обеспокоены кризисом: накапливают наличность, следят за курсами, сокращают расходы

В Совете Федерации "раскрутку" дела Савченко сравнили с пропагандой Геббельса

Мосгорсуд отменил решение о штрафе Проханова на 500 тысяч рублей в пользу Макаревича

ФМС разрешила украинским "уклонистам" жить в России по три месяца



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact