Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Сердюков явился в суд на допрос по делу "Оборонсервиса"
12:08PM Thursday, Jan 15, 2015

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков приехал в суд в качестве свидетеля обвинения по "делу Оборонсервиса"
На нынешнее заседание бывший глава Минобороны прибыл в сопровождении сотрудников ФСО и спецназа ФСИН
В начале заседания судья предупредил Сердюкова об уголовной ответственности за дачу ложных показаний — это стандартная процедура в подобных случаях

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков явился в суд в качестве свидетеля обвинения по "делу Оборонсервиса". На нынешнее заседание, которое проходит в Пресненском суде Москвы, бывший глава Минобороны прибыл в сопровождении сотрудников ФСО и спецназа ФСИН, передает агентство РИА "Новости".

Журналистов в зал, где проходит допрос, не пустили и направили другое помещение, где идет видеотрансляция. В начале заседания судья, как и полагается, предупредил Сердюкова об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Ранее суд трижды посылал Сердюкову повестки, но заседания переносились из-за болезни одного из подсудимых. 12 декабря 2014 года Сердюков в суд не явился.

Допрос начался с рассказа Сердюкова о том, как он познакомился с главной обвиняемой по делу - Евгенией Васильевой. Она также присутствует на заседании, передает агентство "РАПСИ", ведущее текстовую трансляцию из зала суда.

По словам экс-министра, их знакомство произошло в 2009 году на совещании, посвященном реконструкции собора, который находился на балансе Минобороны. "Евгения Николаевна сделала доклад о вопросах финансирования, сроках, какие компании могли бы быть привлечены", - отметил Сердюков. По его словам, доклад Васильевой ему очень понравился и он пригласил ее на должность главы департамента имущественных отношений министерства. Было много юридической работы, нужен был человек с хорошими организационными способностями, объяснил Сердюков назначение Васильевой.

Сердюков: Минобороны продавало только ненужные объекты, спасая их от банкротства

Также Сердюков рассказал суду обстоятельства продажи имущества, принадлежащего Минобороны. По его словам, в период его работы ведомство отчуждало только ненужные предприятия. Они продавались из-за низкой рентабельности и неэффективности. Многие предприятия, в том числе ремонтные, находились на грани банкротства, заявил Сердюков. "Были проведены совещания, многие предприятия были не нужны. Эти предприятия были абсолютно неэффективны и для министерства обороны не имели никакого значения", - сказал он, давая показания.

Так, он отметил, что качество работы, например, предприятий по ремонту танков было неудовлетворительным. "Для Минобороны они были большой обузой", - отметил бывший министр.

В результате было принято решение приватизировать их. Продажей занимался департамент имущественных отношений, который возглавляла Евгения Васильева. По словам Сердюкова, данный департамент подчинялся напрямую министру обороны, то есть ему.

Также экс-министр отверг позицию гособвинения о незаконности действий Васильевой и других фигурантов по одному из эпизодов. Он заявил, что лично давал распоряжение на продажу земли в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края.

"Давал. Более того, я это место хорошо знаю. Я там отдыхал, ходил на рыбалку",- сказал экс-министр. По его словам, право на данное имущество находилось у Минобороны.

"Мы пытались в дальнейшем эту площадку развить как санаторно-курортное подразделение министерства. После того как нам часть своих санаториев перевела Саратовская область, Росимущество и так далее, необходимость в нем отпала",- сказал Сердюков.

Экс-министр рассказал, что вопрос был тщательно разработан: началась приватизация, "предприятия спасали от банкротства", впоследствии они реализовывались.

Он также сообщил, что у Минобороны изначально не было какого-либо перечня предприятий на продажу или приватизацию. "Давал поручения подготовить свои предложения, после чего проводились совещания, на которых эти объекты утверждались", - сказал экс-министр. При этом Сердюков заявил, что решение о сокращении неэффективных расходов министерства было согласовано с президентом РФ во второй половине 2007 года.

Отвечая на вопрос прокурора, была ли Васильева инициатором создания и формирования совета директоров ОАО "Оборонсервис", Сердюков заявил, что это решение принималось по его поручению, передает "Интерфакс".

По его словам, был принят принцип формирования совета директоров дочернего предприятия "Оборонсервис", это обычная, стандартная практика. "Это не говорит о том, что это ее инициатива. Это инициатива была моя", - заявил Сердюков после того, как ему показали документ с принципами формирования совета директоров предприятия "Оборонсервис", подписанный Васильевой.

"В любом случае, кто бы там ни был: Иванов, Петров или Сидоров, это было сделано по директиве министра обороны", - сказал Сердюков, объясняя принципы формирования совета директоров ОАО.

Будущих фигурантов "дела Оборонсервиса" Сердюков принял на работу по рекомендации Васильевой

Сердюков заявил, что знаком с обвиняемыми по делу "Оборонсервиса". "Некоторые были советниками министра", - сказал он, добавив, что самостоятельно проводил с данными лицами собеседования по поводу принятия на работу, в ходе которых убеждался в их профессиональном уровне.

Так, по словам экс-министра, фигурантка дела - глава предприятия "Эксперт" Екатерина Сметанова была им принята на работу самостоятельно. "После того, как большая часть имущества была приватизирована, нам нужен был агент. Я встретился со Сметановой, пообщались, она мне понравилась, и мы стали работать", - сказал Сердюков. "Мне показалось, что это человек со всеми необходимыми данными", - отметил он.

Через компанию Сметановой впоследствии продавались объекты недвижимости Минобороны. Экс-министр признал, что со Сметановой его познакомила Евгения Васильева. Так, отвечая на вопрос прокурора, кто представил ему бывшую сотрудницу одного из военных центров, а теперь ключевую свидетельницу по делу "Оборонсервиса" Екатерину Сметанову, экс-министр сказал: "Евгения Николаевна (Васильева) представила".

Сердюков также показал, что сам давал поручение о назначении организации "Эксперт" в качестве агента при заключении договоров "Оборонсервисом". "Да, я сам давал поручение",- сказал экс-министр. Отвечая на вопрос гособвинения, известно ли ему, что компания "Эксперт" не осуществляла агентскую деятельность по продаже недвижимости и не имела собственных оценщиков, Сердюков сказал: "Я заключаю тысячи контрактов. Какая разница, если это был профессиональный человек. Главное, чтобы работа делалась" (цитата по ТАСС).

Также Васильева познакомила его и с остальными четырьмя подсудимыми, до возбуждения уголовного дела занимавшими различные посты в "Оборонсервисе".

Отвечая на вопрос гособвинителя относительно назначения бывших глав акционерных обществ "Управление торговли Московского военного округа" - Максима Закутайло, "Оборонстрой" и "Главное управление обустройства войск" - Ларисы Егориной, экс-гендиректора ООО "Компания "Хорс" и ООО "Роникс Плюс" Ирины Егоровой, а также экс-гендиректора ОАО "31-й Государственный институт спецстроительства" Юрия Грехнева, Сердюков пояснил, что ему понравились их доклады на одном из совещаний. Впоследствии Васильева представила их ему. Экс-министр отметил, что главное не то, кто представлял, а то, что это были профессионалы своего дела.

"Дело Оборонсервиса"

Уголовное дело о хищениях в "Оборонсервисе" было возбуждено осенью 2012 года. Вскоре после этого Анатолий Сердюков, которого заподозрили в особых отношениях с главной фигуранткой дела Евгенией Васильевой, лишился поста министра обороны, однако обвиняемым так и не стал.

Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества компании "Оборонсервис". Следователи полагают, что она принимала непосредственное участие в продаже имущества Минобороны по заниженной стоимости.

По данным Главного военного следственного управления СК РФ, ущерб, причиненный ее преступными действиями, согласно обвинению, превышает три миллиарда рублей. В настоящее время Васильева находится под домашним арестом - записывает клипы и рисует картины.

Обвиняемая своей вины не признает. В конце прошлого месяца ключевые свидетели по делу "Оборонсервиса" - Екатерина Сметанова и Динара Билялова - опровергли версию, что Евгения Васильева якобы занижала стоимость объектов Минобороны в пользу своих покупателей, как считает следствие. Из показаний бывший подчиненных Васильевой следует, что она лишь присваивала пятипроцентное агентское вознаграждение от сделок с недвижимостью.

Гособвинение полагает, что Сердюков ничего не знал о махинациях своей подчиненной, которая пользовалась его неограниченным доверием и намеренно вводила своего бывшего начальника в заблуждение, чтобы продавать объекты Минобороны по заниженной стоимости.

Несмотря на поддержку гособвинения, сам Сердюков также мог оказаться на скамье подсудимых. Его подозревали в халатности в рамках дела о строительстве в Астраханской области дороги к базе отдыха "Житное", принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову. По версии следствия, при попустительстве Сердюкова средства Минобороны были потрачены на благоустройство базы. На допросах экс-министр своей вины не признавал. Дело было прекращено по амнистии, объявленной Госдумой в связи с 20-летием Конституции РФ. При этом глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин признавался, что у следствия было "большое желание" привлечь Сердюкова к ответственности в рамках дела "Оборонсервиса".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В центре Москвы полиция пресекла акцию в поддержку летчицы Надежды Савченко

В Крыму полк "Орланов" будет следить за кораблями НАТО

Во Владивосток завезли морковь за 2,5 тысячи рублей за килограмм

При взрыве на предприятии поставщика Кремля пострадали до 12 человек (ФОТО)

Бывшего замначальника киевской милиции, обвиненного в разгоне Майдана, разглядели среди полицейских на Манежной 30 дека

Жители Красноярска сняли на ВИДЕО полет над городом неопознанного светящегося объекта


Один из "агентов ФСБ", казненных "Исламским государством", оказался принявшим ислам дворником

Депутаты-единороссы продолжают тур за 43 тысячи долларов по Антарктиде. Их могут обвинить в нарушении секретности

Взрыв на автобусной остановке в Ангарске: пострадали два человека, мужчине оторвало ногу

Силовые структуры РФ ждет массовое сокращение сотрудников, утверждает пресса

Архангельский губернатор Орлов втрое поднял себе зарплату - это "гарантированная оплата труда"

Офис "Мемориала" в Гудермесе закидали яйцами за то, что "защищают Каляпина"

В Минкульте РФ рассказали о возможном запрете фильмов, создающих "угрозу национальному единству"

В Госдуме поддержали создание списка "недружественных" иностранных компаний

Навального задержали у здания редакции радиостанции "Эхо Москвы"

Власти Москвы приступили к организации "недели памяти" жертв Холокоста

В Забайкалье сохранят электрички, от которых ранее планировали отказаться, и сделают цены на билеты доступными

МИД РФ потребовал расследования инцидента с автобусом у Волновахи, в котором Киев подозревает сепаратистов

В Чечне приступили к подготовке "масштабной акции" против карикатур на пророка Мухаммеда

Суд отказался рассматривать жалобу адвокатов Олега Навального на его помещение в СИЗО

Клиентка "Сбербанка", накупившая валюты на пике ее стоимости, пожаловалась Путину на "мошенников"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact