Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Ситуация на аварийном руднике компании "Уралкалий" в Соликамске ухудшается: размеры воронки растут
7:00PM Wednesday, Dec 10, 2014

Соликамск, 20 ноября 2014 года
Соликамск, 20 ноября 2014 года
Соликамск

Компания "Уралкалий", крупнейший российский производитель калийных удобрений, сообщила о ходе ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на своем производстве в Соликамске. По информации пресс-службы компании, ситуация на руднике "Соликамск-2", где 18 ноября произошла авария, за прошедшее время ухудшилась.

Как отмечают специалисты, за две с половиной недели размеры воронки, образовавшейся недалеко от площадки рудника, увеличились до 50х80 метров. При этом сразу после ЧП размеры провала составляли примерно 30х40 метров. Увеличение воронки произошло из-за непрекращающегося притока рассолов в рудник. По заявлению работающих на месте аварии сотрудников, его объем в среднем составил 700 кубометров в час.

Как сообщает компания, по согласованию с сотрудниками Ростехнадзора сейчас проводятся работы по созданию рассолоотводящей выработки, куда планируется направить откачку потока из аварийного ствола. Одновременно проводятся работы по укреплению перемычек в выработке между шахтными полями рудников "Соликамск-1" и "Соликамск-2".

Сам пострадавший рудник выведен из эксплуатации до 15 января 2015 года, а сотрудники компании, работавшие там и не задействованные в ликвидации последствий аварии, отправлены в отпуска с сохранением 2/3 средней заработной платы. Из-за нынешней аварии произошло падение котировок акций компании, а местные жители начали активно продавать свое жилье в Соликамске.

Напомним, как сообщил 9 декабря глава Ростехнадзора Алексей Алешин, причиной нынешней аварии на руднике могло стать землетрясение, произошедшее 19 лет назад.

5 января 1995 года здесь произошло землетрясение силой 4,7 балла по шкале Рихтера. В результате него на руднике второго рудоуправления ОАО "Сильвинит" в течение нескольких секунд на площади 950x750 метров образовался провал глубиной более четырех метров. Под угрозой затопления оказались сразу два рудника, которые были соединены выработкой. Кроме того, появился риск для жилой застройки Соликамска, под которой расположен рудник. От масштабной катастрофы город тогда спас случай. С вышележащих пластов опустился 20-метровый слой пластичной глины, который "запечатал" водоносный горизонт, не позволив ситуации развиться до масштабов катастрофы.

Также специалисты компании "Уралкалий", чтобы сохранить рудник, отделили обрушившуюся часть от уцелевшей специальным укреплением. "Что происходит в шахте, нам понять сложно, потому что после того, как было обрушение в 95-м году, это место было забетонировано в кольцо", - рассказал пермскому "Коммерсанту" зампред совета директоров калийной компании Дмитрий Мазепин.

Как сообщил журналу "Эксперт" ученый Аркадий Красноштейн, соляные шахты представляют собой два-три пласта, которые находятся на глубине примерно 400 метров. Над ними располагаются водоносные горизонты, они отделены от разрабатываемых пластов. После аварии 1995 года в шахту из водоносных горизонтов начала поступать вода. Она вступала в реакцию с породами рудника и превратилась в рассол. Именно этот рассол, как предполагается, и увидели шахтеры в руднике 18 ноября 2014 года.

Хотя Урал и не входит в зону сейсмоактивности, но землетрясения здесь происходят периодически. Так, самое сильное произошло в 1914 году на Среднем Урале. Эпицентр землетрясения, магнитуда которого составила 5,5 балла по шкале Рихтера, находился вблизи поселка Билимбай (сейчас Свердловская область, 60 км западнее Екатеринбурга), сообщает сайт "Наш Урал", где приводится сводная таблица подобных происшествий за несколько последних столетий.

Но землетрясения только часть причин возникновения опасной ситуации в регионе. Их сила невысока, и к масштабным разрушениям они не приводят. Но зато вкупе с деятельностью по добыче полезных ископаемых это ведет уже к более серьезным последствиям и ставит весь регион Соликамск - Березники на грань катастрофы. И возросшее количество аварий, периодичность которых за прошедшие года выросла, это подтверждает.

Разработка Верхнекамского месторождения началась в 1927 году, когда в Соликамске был заложен первый калийный рудник. Работы велись на наиболее доступных участках, над шахтными полями которых находились и в дальнейшем возводились городские и промышленные застройки. В результате за десятилетия разработки месторождения образовались значительные пустоты, рассказала в 2005 году газете "Пермский обозреватель" начальник группы охраны природы компании "Уралкалий" Татьяна Сазонова. А в сочетании с землетрясениями это стало приводить к провалам.

Но и провал 1995 года, на который ссылаются сейчас, не стал первым чрезвычайным происшествием в регионе. Первый провал произошел еще в январе 1986 года, когда в Березниках, на территории БКРУ-3 "Уралкалия", произошло затопление горных выработок. Поступление воды началось в январе, к марту поток увеличился и его мощность превысила тысячу кубометров в час. В ночь с 24 на 25 июля 1986 года произошел провал земной поверхности, который сопровождался взрывом газов и мощными световыми вспышками. Случившееся списали на стихийное бедствие и человеческий фактор: когда закладывали в 60-е годы рудник, то не провели должным образом геологическую разведку местности, сообщает портал "Иная газета".

Стоит также отметить, что в проблемном районе ведется не только добыча калия, но и активная нефтедобыча, что также, возможно, оказывает определенное негативное давление на район. Согласно данным компании "Лукойл-Пермь", в Пермское крае находится девять месторождений, три из которых находятся рядом с Березниками и Соликамском.

Можно также предположить, хотя прямых научных доказательств этому нет, что свою лепту в обострение ситуации внесло и образование на реке Каме в 50-х годах прошлого века Камского водохранилища. Давление объема воды, находящейся в акватории, может способствовать насыщению пород влагой. Таким образом, все данные факты и приводят к созданию аварийных ситуаций в регионе.

После событий 1995 года ситуация на время стабилизировалась. Как заявляла Татьяна Сазонова из отдела экологического контроля "Сильвинита", произошло это благодаря действиям компании, которая разработала программу по ликвидации аварийных участков и массово стала производить закладку выработанного пространства отходами производства.

Но в 2006 году аварийные ситуации стали возникать уже одна за одной. В октябре 2006 года на руднике БКПРУ-1 "Уралкалия" в Березниках произошла авария: на одном из участков рудника было обнаружено увеличение притока рассола. В июле 2007 года в районе аварийной шахты компании произошел провал грунта над карстовой полостью, в его зоне оказались участок железнодорожного полотна в районе станции "Березники" и несколько жилых домов, а к концу сентября воронка достигла гигантских размеров.

Второй провал произошел в 2010 году также в районе станции "Березники", на его ликвидацию понадобился год. Третьим случаем проседания грунта в районе Березников стал провал в декабре 2011 года около одного из нефункционирующих зданий Березниковского шахтостроительного управления.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Главный спаситель российских сердечников, хирург Лео Бокерия встречает 75-летие за операционным столом

Тигр Кузя, выпущенный на волю Путиным, вернулся на родину из китайского "турне"

Генштаб обвинил США и НАТО в подрыве военно-экономического потенциала России

Международный день прав человека в Крыму: татарам запретили проводить акцию и облили организаторов зеленкой

В Госдуме отказались от идеи создать реестр СМИ-иностранных агентов

Александр Любимов покидает пост гендиректора РБК-ТВ, но не пойдет работать на Первый канал


В Москве в День защиты прав человека появились первые таблички с "последними адресами"

Слегшему в больницу с раком фигуранту дела "Башнефти" продлили домашний арест

Экспертная рабочая группа федерального уровня рассмотрит инициативу Навального, но ничего не обещает

Писатель-оппозиционер Акунин сообщил, что его разыскивают следователи

Закон о хранении персональных данных на территории РФ отложат до осени 2015 года, чтобы из России не ушли Facebook и Go

ВЦИОМ обнаружил у россиян потерю уверенности в завтрашнем дне

На месте крушения Ми-8 в Ненецком автономном округе найдены "черные ящики", их расшифруют в Москве

С 10 декабря в России вводится обязательное дактилоскопирование иностранцев при оформлении виз

На бунт заключенных в челябинском СИЗО ФСИН отреагировала масштабной проверкой регионального главка ведомства

Ученые назвали причиной массового алкоголизма у коренных северных народов "мусорную еду"

Оппозиционера-драчуна Мохнаткина осудили на 4,5 года по обвинению в насилии над силовиками, но он исчез

Находящегося в коме ставропольского студента ФСИН хочет вернуть в СИЗО, откуда его привезли с торчащей из глаза ручкой

Медведев собрал журналистов, чтобы рассказать про курс рубля и состояние российской экономики

Выдающиеся омские миниатюристы подарят Путину самый маленький гимн России (ФОТО)

После поджогов домов террористов в Чечне в Госдуме готовы узаконить выселение семей боевиков



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact