Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

В Москве в День защиты прав человека появились первые таблички с "последними адресами"
7:00PM Wednesday, Dec 10, 2014

В Москве 10 декабря, в День защиты прав человека, появились первые памятные знаки в рамках мемориальной акции "Последний адрес"

В Москве 10 декабря, в День защиты прав человека, появились первые памятные знаки в рамках мемориальной акции "Последний адрес". Как рассказал в Facebook журналист Сергей Пархоменко, в полдень одна табличка была помещена на стену дома 29/6 по 3-й Тверской-Ямской улице. Другие таблички появились на 3-й и 4-й Тверской-Ямской, в Басманном и Хоромном тупиках, на Пятницкой и Долгоруковской улицах, а также на Тишинской площади и улице Машкова.

"Мне очень нравится этот сегодняшний легкий снег крупными хлопьями. Самый правильный снег - для того, чтобы вспомнить тех, кто жил тут, рядом с нами", - отметил Пархоменко.

"Последний адрес" - реплика проекта "Камни преткновения", который начинался в Германии и со временем стал общеевропейским, охватив 600 городов в 12 странах. С 1993 года его участники расставили 45 тысяч микропамятников, увековечив память жертв фашизма. Памятники представляют собой булыжники с металлической гранью, на которой написано имя и даты жизни депортированного или убитого человека. Идея оказалась саморазвивающейся, захватив тысячи и тысячи неравнодушных людей.

В интервью "Снобу" Сергей Пархоменко рассказал, что придумал "Последний адрес" после того, как увидел мемориальные камни на улицах Берлина, Амстердама, Вены и Праги. Тогда он предложил обществу "Мемориал" устроить аналогичную акцию с некоторыми отличиями.

"В нашей стране есть свой холокост под названием "Политические репрессии". Причем, я подчеркиваю, не сталинские репрессии, а политические в широком смысле слова. Так, как это трактует закон о реабилитации жертв политических репрессий, принятый в 1991 году. Там черным по белому написано: политические репрессии у нас начались 25 октября 1917 года и фактически продолжаются по сей день. Задача заключается в том, чтобы материализовать базу данных "Мемориала", воплотить ее в металле или каком-то другом материале, чтобы результат получился зримым, осязаемым. При этом от европейского проекта мы берем два главных принципа. Первый: "один человек - один знак". Второй: "один человек за одним знаком". Это означает, что у каждого памятного знака должен быть реальный живой инициатор, который захотел его поставить именно этому человеку и именно здесь", - рассказал журналист.

В настоящее время, по словам Пархоменко, в базе данных "Мемориала" содержатся сведения о более чем трех миллионах жертв политических репрессий. И нашлись энтузиасты, которые взялись каталогизировать данные о москвичах, исходя из последних адресов их проживания. Эти сведения доступны на сайте Mos.memo.ru. Подобная работа ведется и в Петербурге.

"Адресный принцип впускает в пространство проекта и историческое пространство живых людей - кто сейчас живет по этому адресу или рядом. И мы видим, что люди достаточно часто, обращаясь к этой базе данных, не ищут фамилию, не ищут бабушку или дедушку, а ищут свой дом, своих бывших соседей, которых никогда не видели и о существовании которых ничего не знали", - говорит Пархоменко.

Желающим установить памятную табличку предложено связаться с инициативной группой "Последнего адреса" и подтвердить, что человек, имя которого собираются увековечить, внесен в базу "Мемориала". Если в базе сведений нет, придется найти дополнительные архивные данные. Если же есть, инициатору предложат оплатить себестоимость таблички, которая будет изготовлена по единому образцу. Как указано на сайте, размер пожертвования не будет превышать четырех тысяч рублей.

В октябре проект "Последний адрес" собрал почти 1,5 млн рублей на краундфандинговой платформе "Планета.ру". Всего было продано 880 акций, среди них - рисунки, книги, фирменные майки. Средства были необходимы на запуск и первые полгода функционирования проекта и одноименного некоммерческого фонда, создание и наполнение сайта, оплату труда архивистов и юристов, организацию встреч с местными инициативными группами и представителями местных администраций. Необходимая сумма была собрана уже за две недели. После этого стало известно, что "Последний адрес" поддержал Фонд и Президентский центр Бориса Ельцина.

"Это были люди разного возраста, разных профессий и разных судеб, которых объединяет одно: все они были осуждены по надуманным обвинениям, расстреляны и захоронены в общих могилах на полигонах в Бутово, Коммунарке и Донском, а несколько десятилетий спустя были реабилитированы. Установив на фасадах домов, ставших для этих простых людей последним прижизненным адресом, аскетичные таблички с указанием имен и дат рождения, ареста, расстрела и реабилитации, мы хотим отдать погибшим последнюю дань памяти и попытаться напомнить живым, что без знания своей истории и без памяти, конкретной и реальной, нет будущего. И очень важно, что за каждым из этих мемориальных знаков стоит конкретный инициатор, человек, который обратился в "Последний адрес" с просьбой установить табличку именно по этому адресу, в память именно об этом человеке", - говорят организаторы акции.

"Мне наивно кажется, что если появятся замечательные и жуткие по своей сути таблички на домах в центре Москвы, то всякий прохожий сможет лично увидеть, сколько людей пострадали от политических репрессий. И люди все-таки задумаются над советским прошлым. И над теперешним настоящим", - сказала "Ведомостям" Татьяна Дыкина, сделавшая заказ на памятный знак для брата своего деда, расстрелянного в 1937 году в Магадане.

Люди помнят, откуда они родом

Подготовка к установке первых памятных табличек совпала со стихийным флешмобом, который возник в соцсетях после того, как журналистка и сценарист Анна Рождественская рассказала в Facebook о судьбе своей бабушки, а также прадеда и прабабок, пострадавших от репрессий.

"Одна моя прабабушка была замужем девять раз. Сложными матримониальными путями она состряпала себе биографию простой крестьянки, в девичестве Раисы Павловны Ермиловой. Там была сложная схема из мужей - моряка-балтийца, комиссара чего-то по борьбе с басмачами и всякого такого вовремя погибшего. Работала освобожденным партсекретарем Сибзолота и имела отдельный зал в Музее революции Новосибирска. Перед смертью она отдала моей маме свое свидетельство о рождении. Фиг с ним, что в момент смерти ей было не 82, а 101. Так она еще и Ларисой Папиловной Скрябиной оказалась. Не факт, что Молотов у нас в крепостных не ходил... Один мой прадед работал в НКВД. И ему друзья позвонили за час до ареста. И он застрелился, чтобы не подставить семью... Все мои прабабушки всегда спасали детей своих репрессированных знакомых - забирали их из детдомов, на младших опеку брали, старших оформляли домработницами или работниками колхоза - у кого чего получалось", - рассказала Рождественская.

Откликаясь на этот пост, пользователи соцсети написали несколько сотен комментариев, в которых рассказывали о том, как складывалась судьба их родственников во время революции, гражданской войны, большого террора и Великой Отечественной. Среди них оказались родственники людей, убивших Гапона и участвовавших в расстреле императора Николая II, родные жертв Рижского гетто и фигурантов "дела врачей", раскулаченных крестьян и польских евреев. Сообщение журналистки также скопировали более 100 раз, продолжив мемориальную акцию.

"Ну и джинна Вы выпустили из бутылки! Я-то много лет переживаю, что у нас, если судить по ТВ, вся история страны начинается с создания ВЧК и Угро, а оказывается, люди-то помнят, откуда они родом. Не хотите этот пост положить в основу какого-нибудь самостоятельного сайта?" - спросил один из комментаторов. Предложение получило немало откликов в поддержку.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Главный спаситель российских сердечников, хирург Лео Бокерия встречает 75-летие за операционным столом

Ситуация на аварийном руднике компании "Уралкалий" в Соликамске ухудшается: размеры воронки растут

Тигр Кузя, выпущенный на волю Путиным, вернулся на родину из китайского "турне"

Генштаб обвинил США и НАТО в подрыве военно-экономического потенциала России

Международный день прав человека в Крыму: татарам запретили проводить акцию и облили организаторов зеленкой

В Госдуме отказались от идеи создать реестр СМИ-иностранных агентов


Слегшему в больницу с раком фигуранту дела "Башнефти" продлили домашний арест

Экспертная рабочая группа федерального уровня рассмотрит инициативу Навального, но ничего не обещает

Писатель-оппозиционер Акунин сообщил, что его разыскивают следователи

Закон о хранении персональных данных на территории РФ отложат до осени 2015 года, чтобы из России не ушли Facebook и Go

ВЦИОМ обнаружил у россиян потерю уверенности в завтрашнем дне

На месте крушения Ми-8 в Ненецком автономном округе найдены "черные ящики", их расшифруют в Москве

С 10 декабря в России вводится обязательное дактилоскопирование иностранцев при оформлении виз

На бунт заключенных в челябинском СИЗО ФСИН отреагировала масштабной проверкой регионального главка ведомства

Ученые назвали причиной массового алкоголизма у коренных северных народов "мусорную еду"

Оппозиционера-драчуна Мохнаткина осудили на 4,5 года по обвинению в насилии над силовиками, но он исчез

Находящегося в коме ставропольского студента ФСИН хочет вернуть в СИЗО, откуда его привезли с торчащей из глаза ручкой

Медведев собрал журналистов, чтобы рассказать про курс рубля и состояние российской экономики

Выдающиеся омские миниатюристы подарят Путину самый маленький гимн России (ФОТО)

После поджогов домов террористов в Чечне в Госдуме готовы узаконить выселение семей боевиков

Горбачев призвал Россию, США и ЕС "думать о будущем" и "разморозить" отношения



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact