Министерство юстиции РФ сняло претензии к двум некоммерческим организациям - иностранным агентам относительно отчета о зарубежном финансировании. К ответственности за непредоставление такого отчета будет привлечена лишь НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства.
Ранее Минюст направил в адрес Фонда "Институт развития свободы
информации" и Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав
избирателей "Голос" уведомления о вызове на составление
протоколов об административном правонарушении "в связи с несвоевременным
предоставлением сведений о целях расходования денежных средств и
использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных
источников".
В минувший понедельник НКО представили документы, подтверждающие своевременность направления почтовой связью финансовых отчетов в Минюст. "В связи с этим Фонд "Институт Развития Свободы Информации" и
Ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "ГОЛОС"
к административной ответственности привлекаться Минюстом России не
будут", - говорится в пресс-релизе.
В то же время в Минюсте отметили, что петербургская региональная
общественная правозащитная организация "Солдатские матери
Санкт-Петербурга" не исполнила обязанность по предоставлению отчетности,
установленной законодательством о некоммерческих организациях,
выполняющих функции иностранного агента, и ходатайствовала о переносе
даты составления протокола. Ходатайство Минюстом России было удовлетворено. Составление протокола назначено на 24 ноября.
В ведомстве напомнили, что правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.
В понедельник газета "Коммерсант" сообщила, что в Минюст вызваны представители трех НКО для предъявления обвинений в нарушении законодательства об иностранных агентах. "Голос", Фонд свободы информации и "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" обвинили в том, что внесенные в реестр иностранных агентов НКО не представили в срок отчеты о своем финансировании, говорилось в публикации. Как выяснило издание, встречу с сотрудниками Минюста представители организаций "решили проигнорировать, поскольку утверждают, что все отчеты сдали еще в октябре".
Президент РФ 4 июня подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями
на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых
из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если сама организация при
этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергается штрафу.
Позднее министерство внесло в список иноагентов 14 организаций.
Как стало известно, правозащитное общество "Мемориал" приступает к изменению устава организации, чтобы снять претензии Минюста. Конференция "Мемориала" открывается в четверг, изменения в уставы будут утверждены в воскресенье. Об этом "Интерфаксу" сообщил руководитель историко-просветительского и правозащитного общества Арсений Рогинский. На прошлой неделе Верховный суд перенес на 17 декабря рассмотрение иска Минюста о ликвидации одной из ведущих российских неправительственных организаций. Минюст выдвинул претензии к структуре и уставу "Мемориала".