Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

В нефтеносных регионах отменяют прямые выборы губернаторов. Эксперты говорят о желании Кремля контролировать "вентиль"
1:30PM Wednesday, Nov 19, 2014

В нефтеносных регионах отменяют прямые выборы губернаторов. Эксперты говорят о желании Кремля контролировать "вентиль"
Депутаты Заксобрания Ханты-Мансийского-автономного округа-Югра приняли решение об отмене прямых выборов губернатора и на заседании 19 ноября изменения в соответствующий закон
Выборы отменяют в самых нефтегазоносных регионов, обращает внимание сенатор от НАО Вадим Тюльпанов

Депутаты Заксобрания Ханты-Мансийского автономного округа - Югра приняли решение об отмене прямых выборов губернатора и на заседании 19 ноября изменения в соответствующий закон. Одновременно такое же решение приняли депутаты Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа. Ранее озвучивались предложения выйти в Госдуму с предложением отменить прямые выборы в трех округах разом - ХМАО, ЯНАО и Ненецком автономном округе. Наблюдатели говорят об усилении контроля Кремля над нефтеносными регионами, а местные политики считают такой порядок избрания губернаторов антиконституционным.

"В современных условиях президентская вертикаль исполнительной власти должна укрепляться, поэтому предлагаем, чтобы избрание губернаторов автономных округов, стратегически важных регионов, происходило по представлению президента", - разъяснил необходимость изменений председатель думы Югры Борис Хохряков, слова которого приводит ТАСС.

Спикер думы отметил, что избрание губернатора автономного округа депутатами по представлению президента РФ необходимо "в целях совершенствования организации и деятельности органов госвласти Югры, обеспечения эффективного взаимодействия между органами исполнительной власти сложносоставного субъекта РФ, устойчивого социально-экономического развития и социального благополучия населения".

Несмотря на синхронность и одинаковую успешность голосования, надо признать, что новый порядок избрания устраивает далеко не всех представителей местной политической элиты. Так, например, югорский эсер Анатолий Вац поставил вопрос о равенстве прав жителей российских регионов, гарантированном Конституцией.

"Я направил письмо одному из инициаторов этого законопроекта, председателю думы Югры Борису Хохрякову, в котором попросил дать разъяснения по важному, на мой взгляд, вопросу. Дело в том, что согласно п. 2 ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, места жительства. В этой связи у меня возник вопрос: можно ли считать, что соблюдается равенство прав и свобод всех граждан России, если граждане, проживающие в Москве, на юге Тюменской области, в абсолютном большинстве других субъектов РФ имеют право выбирать высшее должностное лицо субъекта, а в Югре граждане такого права иметь не будут? Надеюсь, что мне дадут обстоятельный и удовлетворительный ответ. В противном случае, это будет повод для обращения за разъяснениями в Конституционный суд РФ, возможно, даже обращения с требованием признать поправки в Устав несоответствующим главному закону нашей страны - Конституции", - рассказал депутат "УралПолиту".

Для одновременного выдвижения инициатив задействовали "предателей"

А депутат Госдумы Михаил Сердюк заявил о "предателях", которые пытались выдать инициативу за предложение "Справедливой России". "Пока не прозвучало аргументов, которые бы убедили меня, что надо именно так, а не иначе. Также всячески пытаются эту процедуру прикрыть некой массовостью, в том числе используют исключенных членов партии "Справедливая Россия", по-русски говоря, предателей, для того, чтобы выдать эту инициативу как инициативу нашей партии. Региональное отделение партии "Справедливая Россия" не выдвигало эту инициативу, не состоит в числе инициативной группы", - заверил он.

"Деловой Петербург" подтверждает - в Югре документ, представленный как инициатива всех фракций, может считаться межпартийным проектом только формально, поскольку, как выяснилось, заявленные в качестве соавторов представители коммунистов, ЛДПР и справороссов давно исключены из своих партий.

Издание "Глагол" подчеркивает, что идея отказа от прямых выборов глав Ямала и Югры возникла в публичном поле спонтанно и одновременно. В Югре продвижением инициативы занимался спикер окружной думы Борис Хохряков, в ЯНАО идею поддержал спикер законодательного собрания Сергей Харючи. Причем на Ямале изначально намеревались не вносить изменения в устав округа, а выйти в Госдуму РФ с инициативой об отмене прямых выборов в трех округах - Югре и Ямале, входящих в состав Тюменской области, и Ненецком автономном округе, входящем в Архангельскую область.

Как отмечали наблюдатели, в схеме, которую предлагали ямальские депутаты, имеется существенный изъян. Они предложили голосовать за кандидатуры в тайном режиме, что, по мнению "Глагола", ставит под сомнение их готовности нести ответственность за свои решения и за доверие избирателей. При этом Харючи не стал отвечать на самый очевидный из вопросов, возникших в связи с предлагаемыми изменения - "зачем?".

"Исходили из стратегических соображений. Обеспечение безопасности страны, в первую очередь на территориях кормящих, так называемых субъектов федерации приграничных, которыми являются территории. Каковы являются ЯНАО, НАО. Это газовые регионы и Ханты-Мансийский нефтяной край. Необходимость сохранения экономической и политической безопасности. Нам с вами известно и другое, сегодня много желающих полакомиться вокруг этой территории. Поэтому мы должны этот фактор учитывать. А значит в этих регионах, должны быть люди, наделенные особыми полномочиями. Вот это главная, пожалуй, аргументация. Соответственно, при этом мы абсолютно не теряем ни самостоятельность, будем также иметь свои органы, институты государственной власти, самостоятельный бюджет, собственную территорию. То есть всю атрибутику, что мы имели и имеем на сегодняшний день", - пояснил спикер парламента ЯНАО.

Срочных и очевидных причин для отмены прямых выборов не было

"Неужели кто-то всерьез рассматривает риск того, что назначенный Путиным преемник или одобренный им на переизбрание действующий губернатор не изберется? Тем более после выборов тюменского губернатора в этом году. Есть вопросы, может быть, но проблем-то нет, и результат достигнут", - удивился член правления Российской ассоциации профессиональных консультантов в области электоральных и социальных процессов Олег Захаров.

Срок полномочий у губернаторов Югры и Ямала, Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина, истекает в 2015 году. Губернатор НАО Игорь Кошин избран совсем недавно, в сентябре. Сомнений в том, что население к ним лояльно, нет. А стало быть, никаких очевидных предпосылок к срочным изменениям избирательного законодательства не было, и инициатива явно носит искусственный характер, резюмирует издание.

Эксперт "УралПолита" Олег Захаров полагает, что ямальские депутаты намеревались действовать через Госдуму, исходя из стереотипа о том, что непрямой порядок избрания губернаторов был возвращен исключительно для регионов Северного Кавказа. "Видимо, это делается, чтобы затянуть процедуру. Все это вытекает из суеверия, что это (отмена прямых выборов губернаторов. - Прим. NEWSru.com) делалось для Северо-Кавказских регионов, хотя законодательство разрешает региональным депутатам выбирать: избирать или президенту назначать губернатора по всех субъектах РФ", - сказал он.

Кремль стремится контролировать "вентиль" и опасается социальных потрясений

Выборы отменяют в самых нефтегазоносных регионах, обращает внимание сенатор от НАО Вадим Тюльпанов. По его мнению, "когда борьба во внешнеполитической среде обостряется, важно, чтобы на главных вентилях "сидели" люди, так сказать, строго подчиненные, управленцы вертикали, здесь важно исключить самую малую вероятность попадания во власть людей случайных, допустим, ставленников местных или федеральных элит".

"Из официальных объяснений понятнее логика не становится. Нельзя ведь всерьез предположить, что сенатор Тюльпанов верит в то, что некий губернатор может по своему усмотрению распоряжаться, так сказать, "вентилем". Что он с ним сделает, даже если захочет - придет и лично заварит краны на буровых? Взорвет месторождения? На личные деньги проложит другой газопровод куда-нибудь не туда? Тем более что просочиться во власть "случайному человеку" сейчас просто невозможно не то что в ХМАО, а даже и в Рязанской области. Ну а называть случайным человеком "ставленника местных элит" - это просто неуважение к жителям. Собственно, сам-то Тюльпанов попал в сенаторы НАО практически случайно и буквально на днях", - не соглашается "Деловой Петербург".

Вероятно, пишет издание, в Кремле имеют в виду социальные потрясения. Введение "налогового маневра" в виде снижения экспортных пошлин на нефть и одновременное удвоение НДПИ плохо скажется на бюджетах нефтеносных регионов. На фоне экономической депрессии это может вызвать недовольство электората и - теоретически - открытые и скрытые бунты губернаторов.

Отмена выборов губернаторов может быть связана с объединением регионов

Вопрос изменения системы выборов глав автономий может быть связан и с темой объединения ХМАО и ЯНАО с Тюменской областью, а НАО - с Архангельской, пишет "Коммерсант". Поскольку вопрос о проведении референдумов об объединении может быть болезненным, оно может быть проведено "де факто", считает политолог Константин Калачев, напоминая, что процесс объединения регионов начался именно со сложносоставных субъектов и в настоящее время из семи "матрешек" в РФ остались только две. При этом эксперты прогнозируют недовольство населения в случае инициирования объединения регионов во всех трех автономных округах.

Напомним, согласно действующему законодательству ХМАО и ЯНАО являются самостоятельными субъектами РФ, несмотря то, что включены в состав Тюменской области. Финансовые полномочия по обеспечению деятельности северных территорий переданы с областного на окружной уровень в рамках договора между тремя регионами. В 2013 году договор был пролонгирован до 31 декабря 2020 года.

Ненецкий автономный округ является самостоятельным субъектом РФ и одновременно составной частью Архангельской области. Согласно договору между Архангельской областью и НАО от 5 июня 2014 года все государственные полномочия с 1 января 2015 года передаются на исполнение органам власти автономного округа. Договор будет действовать до 31 декабря 2021 года.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

При крупном пожаре в цехе лакокрасочных изделий на севере Москвы прогремели два взрыва

Российские ученые с помощью "секс-спутника" доказали возможность занесения жизни на Землю метеоритами

Лавров обвинил Запад в попытках свалить вину за Украину на РФ и сообщил о совете Керри по поводу Обамы

Некоторым россиянам стыдно за свою страну, но таких немного, показал опрос

Старейший McDonald’s в России снова открыт

Участнице нападения на полицейских на Матвеевском рынке скостили срок на 9 лет, ее мужу - на два месяца


Горбачев об украинском кризисе: компромисс "вполне возможен", Запад уже смирился с присоединением Крыма

Российский суд впервые признал экстремистским анекдот

Путин обратится Федеральному Собранию 4 декабря и создаст позитивный контекст падающему рублю, узнали "Ведомости"

Завершено расследование серии дел сотрудников ГУЭБиПК - первыми под суд пойдут раскаявшиеся оперативники

Следствие: глава Ассоциации каскадеров и сенатор Сафин не причастны к вымогательству 2 млн долларов

Кремль "боится" вступления Украины в НАТО и хочет услышать "стопроцентные гарантии", что этого не произойдет, заявил Пе

Заключенные колонии, где отбывает наказание "ополченец" Квачков, сообщили о "грубом произволе и беззакониях"

Власти России легализовали ношение огнестрельного оружия в целях самообороны

"Нет цели уничтожать "Эхо" и Венедиктова": встреча редакции "Эха Москвы" и Михаила Лесина завершилась ничем

Чиновники из Приамурья лишатся должностей за попытку сделать в резиденции федерального инспектора роскошный ремонт

У россиян снова проблемы с получением американских виз: технические неполадки зафиксированы в Москве и Санкт-Петербурге

"Много судов - едва успеваем": у Минюста появился отдел по делам иностранных агентов

В Нижнем Тагиле накрыли подпольный цех с китайцами-нелегалами в здании предприятия, принадлежащего местному главе "Един

В небе над Свердловской областью засняли на ВИДЕО мощную огненную вспышку, однако никто не понял, что это было

"Вежливые броневики": Путин признал, что вежливость в сочетании с оружием эффективнее, чем без него



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact