Российский пилотируемый корабль "Союз ТМА-14М" в пятницу успешно пристыковался к МКС. "Корабль причалил к стыковочному узлу модуля "Поиск" (МИМ-2) в автоматическом режиме", - передает ИТАР-ТАСС с Байконура.
Не обошлось без технических накладок - первоначально не раскрылась одна из солнечных батарей, однако стыковке это не помешало. Чуть позже "проблемная" батарея все же раскрылась, сообщили "Интерфаксу" в Роскосмосе.
На борту "Союза" находится экипаж следующей длительной экспедиции МКС-41/42, в составе космонавтов Роскосмоса Александра Самокутяева и Елены Серовой, а также астронавта NASA Барри Уилмора. "Все трое чувствуют себя хорошо", - уточнял ранее представитель Роскосмоса на космодроме.
Елена Серова стала первой женщиной, прибывшей на МКС после длительного перерыва в 17 лет, и четвертой в истории российской женщиной-космонавтом. В отряд она была зачислена в 2006 году.
Всего же в космосе до Серовой побывали трое россиянок. Валентина Терешкова в 1963 году стала первой в мире женщиной-космонавтом. В 1980-х дважды работала на орбите Светлана Савицкая, она же первая в мире женщина, которая вышла в открытый космос. Дважды в 1990-х в космос летала Елена Кондакова - в 1994-м она поставила рекорд, проведя в невесомости 178 суток.
На МКС своих коллег ждут: Максим Сураев, Грегори Уайсман и Александер Герст. Одним из преимуществ "короткой", шестичасовой, схемы, по которой космонавты нового экипажа были доставлены на МКС, является то, что экипажу не приходится адаптироваться к невесомости в тесном пространстве корабля "Союз". Состояние невесомости начинает сказываться на организме человека примерно через пять часов, и при укороченной схеме привыкать к отсутствию веса космонавты будут уже на МКС, в комфортных условиях.
Экипажу предстоит проработать на станции около 169 суток. Для командира "Союза" Александра Самокутяева этот полет - уже второй, космонавт побывал на орбите в 2011 году. Бортинженер Барри Уилмор входил в состав экипажа американского "шаттла" осенью 2009 года.
Новому экипажу предстоит выполнить обширную программу исследований и экспериментов, запланированы работы с тремя российскими грузовиками "Прогресс" и европейским кораблем ATV. Кроме того, Самокутяев, вместе с уже работающим на станции Максимом Сураевым, выйдет в открытый космос.