Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Протестная активность россиян пошла на спад, но ситуация может резко измениться
12:58PM Monday, Sep 8, 2014

Протестная активность россиян пошла на спад, но ситуация может резко измениться
Протестные настроения в России идут на убыль, однако, по мнению политологов, в ближайшее время не исключены выступления из-за сложной экономической ситуации
Ходорковский пригрозил Кремлю Майданом из-за ситуации на Украине

Протестные настроения в России идут на убыль, однако, по мнению политологов, в ближайшее время не исключены выступления из-за сложной экономической ситуации. По данным прессы, в регионах по причине невыплаты зарплаты все чаще бастуют шахтеры, металлурги, бюджетники, причем в большинстве случаев протестные акции являются стихийной инициативой масс.

Однако пока в общем и целом протестная активность граждан остается невысокой. По оценкам экспертов, еще в феврале градус недовольства проводимой властями политикой у россиян был значительно выше. По мнению аналитиков, на снижение гражданской активности повлияла агрессивность силовиков, с которой они разгоняют митинги, и ужесточение закона об экстремизме, отмечается в обзоре портала "Заголовки" статей на эту тему.

В то же время еще в июне социологи предупреждали, что гражданская активность россиян тем не менее нарастает и скоро может вылиться в протестную. О готовности протестовать в защиту экономических и социальных прав тогда заявляли 40% жителей сельских поселений, 45% жителей поселков городского типа и 26% жителей мегаполисов.

- Ходорковский пригрозил Кремлю Майданом из-за ситуации на Украине
- В Крыму назревает протест: родители оказались не готовы к удорожанию обучения для студентов

За последний месяц в России прошло несколько протестных акций с различными требованиями - организовать честные выборы, освободить политзаключенных, прекратить военное вмешательство на Украине. Однако во всех митингах принимали участие очень скромное число участников - не более трех десятков человек. Снижение интереса к подобного рода выступлениям произошло по всем позициям - граждане не хотят протестовать как против снижения уровня жизни, так и по поводу защиты своих прав.

Исполнительный директор Института прав человека Валентин Гефтер в интервью "Новым известиям" заявил, что причина понизившегося "протестного потенциала" - более жесткие действия силовиков в отношении митингующих. "Похоже, власти дали им такую команду. Вот люди и опасаются выходить на пикеты. А федеральные депутаты напринимали уйму законов, ужесточающих ответственность за нарушения при проведении акций", - отметил он.

"Независимая газета" приводит данные социологического опроса, проведенного "Левада-Центром". Гендиректор "Левада-Центра" Лев Гудков сообщил, что последние замеры показали самые низкие значения протестной активности за все время наблюдений. По его мнению, это произошло благодаря "украинской кампании" Кремля, проведенной в СМИ, общему ослаблению оппозиции и осознанием того, что протесты не дали результата. Оппозиционер Борис Немцов в интервью "НГ" связал общее снижение протестной активности с тем, что люди попросту опасаются за свою безопасность из-за приговоров по "болотному делу", арестов Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Алексея Навального.

Согласно последнему опросу "Левада-Центра", в августе "вполне возможными" проведение акций назвали 12%, 83% посчитали митинги маловероятными. О готовности принять в них участие вообще объявили лишь 7% респондентов.

Как свидетельствуют данные статистики, по сравнению с февралем число ожидающих протестов снизилось примерно вдвое с 23%. Число людей, готовых выйти на улицы, уменьшилось всего на 3% - в феврале их было 10%. Тем временем выше оказался процент тех, кто ожидает экономических протестов. Об их вероятности заявили 17%. Желание принять участие в акциях протеста лично высказали 8% опрошенных. В то же время 86% заявили, что не видят себя на улицах.

Пока на общественное мнение не повлияли ни санкции, ни подорожание и уход с рынка ряда европейских продуктов. Однако эксперты считают, что в любой момент ситуация может измениться. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отметил в интервью "НГ", что протесты в России имеют волнообразный характер - за спадом следует рост. По мнению политолога, новый рост может совпасть с будущим электоральным циклом, с думскими выборами 2016 года, когда накопится большой объем претензий к власти, связанных с социально-экономическими проблемами.

Тем не менее представители оппозиции и сейчас не оставляют надежд на активное проявление гражданской сознательности масс. Оппозиционер Борис Немцов сообщил "НГ", что запланированный на 21 сентября в столице "Марш мира" вполне может собрать до 100 тысяч граждан. В то же время он отмечает, что если перемирие на востоке Украины продлится, то и проведения акции не потребуется.

Как стало известно, оппозиция в понедельник утром подала в мэрию Москвы заявку на проведении 21 сентября в центре столицы "антивоенного марша". Об этом "Интерфаксу" сообщил активист движения "Солидарность" Петр Царьков. Оппозиция собирается провести шествие по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, если этот маршрут согласует мэрия. По словам Царькова, марш пройдет в формате шествия, без митинга.

В заявке указано до 50 тысяч участников, сообщил "Интерфаксу" другой оппозиционер Сергей Давидис. В своем Twitter Давидис написал о факте подачи заявки в мэрию. В оппозиции заявили, что шествие будет посвящено событиям на Украине.

Набирают оборот протесты из-за экономической ситуации

Между тем акции протеста по экономическим причинам в регионах происходят все чаще. На местах уже бастуют шахтеры, металлурги, бюджетники, в большинстве случаев протестные акции носят стихийный характер. К трудовым протестам неумолимо подключаются социальные, пишет журнал "Огонек".

Проблемы с зарплатой, по данным местных СМИ, начались у горняков на Кузбассе, в Иркутской области - у металлургов, в Бурятии бастуют работники ЖКХ, не получавшие денег с мая. По сведениям Центра социально-трудовых прав, в настоящее время на каждый рабочий день в России приходится 1,1 трудового протеста.

Как констатируют социологи, характер протестов изменился - если в 2013-м 42% акций были вызваны "политикой руководства компаний", за первые полгода 2014-го - невыплатой зарплаты. 50% протестов в этом полугодии, согласно мониторингу Центра социально-трудовых прав, никак не координировались профсоюзами - в прошлом году таких акций было около 35%.

Эксперты предупреждают, что конфликт будет приобретать масштабный характер, если начнут в массовом порядке бастовать бюджетники, например водители автобусов или представители сферы ЖКХ. Серьезные проблемы, в том числе сокращения и невыплаты зарплаты, постигли сферу услуг и розничной торговли, в которой, по статистике, трудится больше всего россиян.

В то же время, отмечают специалисты, спрогнозировать развитие ситуации в нынешнем состоянии экономики нереально. По словам директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимира Гимпельсона, "единственное, что мы понимаем, - скоро начнется более или менее заметный обвал в отдельных секторах экономики". Из истории известно, что нерешенные "рабочие" вопросы очень быстро становятся вопросами политическими, отмечают эксперты.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

"Впервые за многие годы" Минобороны призовет срочников из Чечни, сообщил Кадыров

Медведев предложил Путину упразднить Минрегион и ряд ведомств. Президент согласен

Российский МИД увидел угрозу сотрудничества с Западом по "здравоохранительным делам"

Пресса о готовящихся новых наказаниях для СМИ: еще один повод уличить в экстремизме и ликвидировать

Роскомнадзор пообещал рассмотреть депутатский запрос об антироссийских новостях в украинской версии "Яндекса"

Студент Белоусов, отсидевший два года за научный интерес к митингу на Болотной, вышел на свободу


В России заинтересовались бронированным транспортом: в Перми продают танк, в Москве покупают боевые машины

Сайт Compromat.ru внесли в черный список Роскомнадзора после жалобы главы белгородской полиции

Озеро Байкал превращается в болото из-за чужеродных водорослей, предупреждают экологи

В Забайкалье российские и китайские пограничники потренировались обезвреживать террористов

Россия выделила для помощи украинским беженцам почти миллиард рублей с начала года

В Хабаровске экстренно сел самолет, следовавший в Москву: у пассажира случился сердечный приступ

СМИ: СКР возбудил дело об убийстве журналиста Стенина на Украине еще 12 августа

Медведев: введение санкций может привести к взлому системы безопасности в мире

В Ярославской области столкнулись две машины, погибли 5 человек

Коттедж сотрудницы "Роснефти" в Подмосковье подожгли грабители, считает полиция

Поезд Москва-Челябинск "заминировал" рецидивист

В Псковской области BMW въехала под фуру: пять человек сгорели

Восстановлено движение на МКАД, ограниченное после провала

В поезде Москва-Челябинск искали бомбу

В Подмосковье тушат частный дом. Внутри ребенок, сообщили родители



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact