Ледокол  Greenpeace Arctic Sunrise покинул Мурманскую область, где он находился под арестом на протяжении десяти месяцев, и направился в Амстердам, сообщается на сайте экологической организации.  
 
Ночью в пятницу после завершения инспекции и таможенного контроля Arctic Sunrise своим ходом вышел из Мурманска. Примерно через десять дней судно прибудет в порт столицы Нидерландов, говорится в сообщении. В Амстердаме ледокол  ждет торжественная встреча с участием прежней   команды экологов, арестованных в сентябре прошлого года после акции протеста на платформе "Приразломная"  в Печорском море.  Затем судно будет отправлено на полное обследование и ремонт, отметили в Greenpeace. 
Активисты Greenpeace 18 сентября 2013 года попытались подняться   на платформу "Приразломная" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники  высадились на борт  Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Всех 30 задержанных членов команды  взяли под арест. 
Было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статью переквалифицировали на  "хулиганство". В декабре прошлого года активистов отпустили по амнистии, объявленной Госдумой к 20-летию Конституции РФ.
Арестованный ледокол с сентября прошлого года находился в порту Мурманска. 6 июня Следственный комитет РФ заявил о снятии ареста.  27 июня новый экипаж под руководством капитана Даниэля Ризотти получил доступ на корабль. 
Сообщалось, что судно пришло в упадок,  но  будет восстановлено. В течение трех недель экипаж выполнил базовый ремонт и подготовил судно к отправке.  
Между тем дело об акции на платформе "Приразломная" до сих пор не закрыто - расследование продлено до 24 сентября 2014 года.
Greenpeace выложил ролик о судьбе ледокола под названием "Арктик Санрайз" идёт домой".