Предварительные итоги состоявшихся в Грузии в воскресенье досрочных президентских выборов еще не объявлены, однако всю ночь сторонники Михаила Саакашвили праздновали победу. По улицам Тбилиси и других городов страны на автомашинах с флагами разъезжали тысячи граждан, поддерживающих единого кандидата от правящих блоков "Национальное движение" и "Бурджанадзе-демократы".
Первоначально предварительные итоги планировалось обнародовать в понедельник в 02:00 по московскому времени. Затем было решено отложить начало этой процедуры ориентировочно до 07:00. Задержка объясняется тем, что из многих избирательных округов еще не поступили данные, сообщили в Центризбиркоме Грузии.
Между тем
результаты опросов избирателей на выходе с участков для голосования - exit-polls - свидетельствуют об уверенной победе Михаила Саакашвили. По данным опросов, он набрал 85,8% голосов.
Саакашвили "заслуженно победил на выборах президента Грузии", считает
и.о.президента Нино Бурджанадзе. По ее мнению, "Саакашвили объединил все те силы, которые желают перемен в Грузии".
Главной задачей Саакашвили считает "сохранение единства Грузии, основным приоритетом - установление более тесных и теплых дружеских отношений с Россией
Главной задачей на посту президента Саакашвили считает "сохранение
единства, которое возникло в стране после ноябрьской "революции роз". С этой целью он намерен внести в парламент пакет антикоррупционных законов, провести конституционную реформу.
"Одним из главных приоритетов нового руководства Грузии будет
установление более тесных и теплых дружеских отношений с Российской
Федерацией", - заявил 36-летний Саакашвили на пресс-конференции в Тбилиси накануне вечером. "Надеюсь, мы найдем точки соприкосновения. Установление дружеских отношений с Россией для Грузии очень важно. Думаю, что наше стремление найдет понимание в Москве", - сказал он.
Саакашвили отметил также, что Грузия "намерена сотрудничать с Россией
в вопросах урегулирования абхазского конфликта". При этом он высказал
готовность "пойти на очень смелые шаги по мирному урегулированию этого конфликта", однако подчеркнул, что "грузины никогда не смирятся с тем, чтобы Абхазия оказалась за пределами Грузии, Абхазия является составной и неотъемлемой частью Грузии".
По мнению председателя ЦИК Грузии Зураба Чиаберашвили, выборы
президента прошли "почти идеально". "Серьезных нарушений на выборах
зафиксировано не было", - отметил он. Чиаберашвили сообщил, что окончательные официальные итоги выборов будут обнародованы не раньше, чем через неделю.
За пост президента Грузии боролись 6 кандидатов
Решение о проведении досрочных выборов было принято после ухода в
отставку Эдуарда Шеварднадзе 23 ноября прошлого года.
Пост президента Грузии оспаривали шесть кандидатов: лидер "Единого национального движения" Михаил Саакашвили, бывший уполномоченный президента Грузии в регионе Имерети Темур Шашиашвили, лидер партии "Адвокаты Грузии" Картлос Гарибашвили, один из руководителей политической организации "Мдзлевели" Зураб Келехсашвили, президент "Коалиции неправительственных организаций инвалидов" Заза Сихарулидзе и лидер "Партии Давида Агмашенебели" Роин Липартелиани.
Шеварднадзе проголосовал за СаакашвилиСреди пришедших голосовать в первые часы был бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Исполнив свой гражданский долг, он признался, что голосовал за Михаила Саакашвили и высказал журналистам мнение, что "выборы пройдут в нормальной обстановке".
После завершения голосования Эдуард Шеварднадзе на вопрос журналистов, "что вы пожелаете будущему президенту Грузии", Шеварднадзе ответил: "Много и лучше работать, меньше говорить и больше делать дела".
Ссылки по теме: