Между лидерами Германии, России, Украины и Франции 30 июня состоялся очередной телефонный разговор. Четырехсторонние переговоры между Ангелой Меркель, Владимиром Путиным, Петром Порошенко и Франсуа Олландом состоялись в преддверии прекращения действия перемирия между украинскими силовиками и сепаратистами в Донбассе, сообщает AP.
Российский президент, как сообщается на сайте Кремля, подчеркнул важность продления режима прекращения огня, а также создания надежного механизма контроля за соблюдением перемирия при активной роли ОБСЕ.
Пресс-служба французского президента сообщила, что Порошенко и Путин выразили согласие в связи с тем, что нужно продолжать работу в рамках договоренностей о перемирии между властями Киева и "сепаратистами", передает Reuters.
Участники переговоров согласились, что как можно скорее нужно провести третий раунд переговоров между представителями Киева и сепаратистов. "Практической проработкой" этого вопроса должны заняться главы МИД четырех стран.
Как рассказал "Интерфаксу" министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Путин предложил российским и украинским пограничникам вместе контролировать границу в районе погранпунктов, захваченных противниками киевских властей. Также он отметил, что Москва выступает за проведение консультаций между погранслужбами двух стран.
"Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время начнутся прямые предметные консультации между пограничниками России и Украины, с тем чтобы согласовать параметры присутствия пограничных наблюдателей на российских пунктах пропуска", - сказал министр.
При этом Лавров отметил, что приглашение "и украинских пограничников, и наблюдателей от ОБСЕ" действует только на период сохранения режима прекращения огня. По его словам, в ближайшее время Россия внесет в постоянный Совет ОБСЕ проект решения, который будет санкционировать размещение наблюдателей от организации на российский погранпунктах.
Действие режима прекращения огня, согласно договоренностям представителей Киева с "сепаратистами", истекает в 23:00 по Москве 30 июня. Порошенко ожидает, что до окончания перемирия "сепаратисты", в частности, освободят всех заложников, в том числе наблюдателей ОБСЕ, а также передадут под контроль украинским пограничникам КПП "Изварино", "Должанский" и "Червонопартизанск".
Перемирие между киевскими властями и "сепаратистами" не оправдало ожиданий ни одной из сторон конфликта, поскольку во время действия режима прекращения огня в регионе продолжалась стрельба с обеих сторон, гибли военные и мирные люди, а обстановка продолжала оставаться напряженной. Украинские сепаратисты обвиняли в нападениях военных, те же отвечали, что отстреливаются, а инициаторами стычек становятся как раз незаконно вооружившиеся граждане.