
26 августа в Лондоне было официально объявлено об учреждении еще одной иракской оппозиционной организации "Движение национального спасения" (ДНС), генеральным секретарем которой стал экс-глава военной разведки Ирака генерал-лейтенант Вафик Ас-Самараи. Напомним, что всего иракских оппозиционных партий, действующих, главным образом, за пределами страны, насчитывается более 90.
Все эти партии имеют различную политическую (республиканцы, монархисты, коммунисты, баасисты), религиозную (сунниты, шииты, христиане-кальдониты) и этническую (арабы, курды, туркуманы) направленность.
В программном заявлении ДНС, опубликованном в целом ряде арабских СМИ, говорится, что основной задачей движения является "спасение Ирака от диктатуры". Согласно уставу новой организации, ее члены намерены бороться за создание в Ираке демократического правительства, сохранение территориальной целостности страны и соблюдение права курдов на создание "национального очага" в рамках единого Ирака. Кроме того, в случае прихода к власти, руководство партии обязуется признать все международные границы, а также с уважением относиться к мнению международного сообщества и соблюдать законы и постановления международных организаций.
В этот же день, закрепляя свой успех на поприще создания антииракской коалиции, госдепартамент США пригласил 17 ведущих оппозиционных лидеро, пишет газета Washington Post. Как сообщает газета со ссылкой на источники в Белом доме, целью этого мини-саммита является обсуждение вопроса о том, каким образом иракская оппозиция может доказать, что президент Ирака Саддам Хусейн представляет собой угрозу всему международному сообществу и почему его необходимо "сместить". В частности, иракские диссиденты будут "учиться как писать эффективные комментарии и речи, а также как создавать запоминающиеся фразы для телевидения и радио".
MIGnews.com