
В день 57-ой годовщины бомбардировки Хиросимы Япония подтвердила свою приверженность политике неиспользования ядерного оружия в военных целях.
В ходе церемонии поминовения памяти погибших от взрыва атомной бомбы, сброшенной американцами уже в конце Второй мировой войны, а также тех, кто умер от последствий радиации, долгий удар колокола отметил точное время трагедии этого японского города.
Более 30.000 выживших в той страшной катастрофе, жители города и представители мировой общественности склонили головы в минуте молчания.
Премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми подтвердил свою твердую позицию в отношении запрета на разработку ядерного оружия на территории страны. Напомним, что недавно один из членов правящего кабинета высказал противоположную точку зрения, отметив, что Японии никто официально не запрещал иметь такое оружие.
Коидзуми, в частности, подчеркнул: "Как единственная страна в истории человечества испытавшая на себе атомную бомбардировку, я хочу заверить приверженность Японии той линии, которая отмечена в ее послевоенной Конституции, основанной на трех принципах: не иметь, не производить и не использовать ядерного оружия".
В Хиросиме в результате бомбардировки 6 августа 1945 года погибли более 140.000 жителей, еще несколько тысяч человек скончались от последствия радиации.
MIGnews.com