Украинский олигарх Дмитрий Фирташ считает, что запрос США о его экстрадиции политически мотивирован. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, говорится в заявлении самого Фирташа, размещенном 3 апреля на официальном сайте бизнесмена.
2 апреля власти США предали гласности обвинительное заключение по делу Фирташа, который был арестован 12 марта в Вене по американскому ордеру и выпущен 21 марта под рекордный для Австрии залог в 125 млн евро. Пока австрийский суд рассматривает запрос США на его экстрадицию, олигарх обязался не покидать пределы страны.
"Выдвинутые против меня вчера обвинения министерства юстиции США абсурдны и беспочвенны. Я уверен, что эти ложные обвинения будут сняты", - подчеркивается в заявлении. Фирташ планирует "защищаться всеми законными способами и доказать свою невиновность".
По словам 48-летнего бизнесмена, Украина стала полем противостояния "крупнейших геополитических центров влияния современного мира: США и России".
"Я оказался в эпицентре этого противостояния", - заявил бизнесмен.
Он заверил партнеров и сотрудников своих компаний в том, что несмотря на то, что на данный момент Фирташ находится в Австрии, работа группы DF координируется менеджментом.
Фирташу было предъявлено обвинение в даче взяток индийским чиновникам на общую сумму 18,5 млн долларов. Взятки должны были облегчить выдачу лицензий на совместный проект по добыче в штате полезных ископаемых, прежде всего ильменита, исходного сырья для получения титана и его производных, таких как титановая губка.
По данным следствия, Фирташ вел переговоры с индийскими чиновниками и давал распоряжение о выделении им денежных средств в обмен на преференции в предоставлении разрешительных документов. Также по его указанию, как утверждается, подделывались документы на передачу этих денег с целью маскировки незаконных выплат под обычные коммерческие платежи.
Расследование велось силами подразделения ФБР в Чикаго, разбирательство ведется специалистами суда северного округа штата Иллинойс, поскольку американская компания, с которой имели дело обвиняемые, находится в этом американском штате. В судебных документах она закодирована как "компания А".
Кроме того, поскольку деньги на взятки проходили через банки США, американский Минюст считает, что это дает ему основание возбудить дело в своей юрисдикции.