Глава МИД Австралии Джули Бишоп объявила о "введении целенаправленных финансовых санкций и запрета на въезд в страну для лиц, которые сыграли ключевую роль в определении российской политики, угрожающей суверенитету и территориальной целостности Украины", передает ABC.
"Имена людей, в отношении которых введены финансовые санкции, будут объявлены только после принятия поправок к законодательному акту о правилах введения санкций от 2011 года". По словам официального представителя МИД, это делается для того, чтобы "избежать риска вывода средств" из Австралии, сообщает ИТАР-ТАСС.
В разрабатываемом австралийскими властями списке, скорее всего, окажутся имена тех
официальных лиц России и Украины, которые попали в санкционный список США, обнародованный 17 марта, отмечает The Australian.
Напомним, помимо Австралии, в связи с крымским кризисом, санкции против России ввели многие другие страны.
Соединенные Штаты заблокировали собственность 11 российских и украинских официальных лиц. В указ американского президента Барака Обамы, вошли семеро россиян и четверо украинцев, в отношении которых будут приняты санкции. В частности, США заблокируют собственность спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, помощника президента Владислава Суркова, советника президента Сергея Глазьева, зампредседателя правительства Дмитрия Рогозина, депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Леонида Слуцкого, а также члена Совета Федерации Андрея Клишаса.
ЕС принял такие же санкции в отношении 21 россиянина и украинца. В список попали сенаторы Виктор Озеров, Николай Рыжков, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин, Андрей Клишас, Олег Пантелеев и Александр Тотоонов, депутат Госдумы Сергей Железняк, Леонид Слуцкий и Сергей Миронов, а также военачальники Александр Галкин, Анатолий Сидоров и Александр Витко.
Япония, в свою очередь, предусматривает, приостановку консультаций о смягчении визового режима и замораживание начала переговоров о возможном заключении трех договоров - об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности, заявил глава МИД Фумио Кисида
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен рассказал, что в настоящее время они проводят переоценку отношений с Россией. "Мы сейчас переосмысливаем наши отношения с Россией, - отметил он. - Мы уже решили приостановить практическое сотрудничество с РФ. А когда министры иностранных дел стран - членов альянса встретятся 1 и 2 апреля, они пересмотрят все наши связи с Россией".
Кроме того, Франция, может рассмотреть вариант аннулирования продажи России военных кораблей. Но она не намерена в этом случае действовать в одиночку, необходимы и другие страны: Франция, в частности, попросит Великобританию осуществить аналогичные (по масштабам) действия с авуарами российских олигархов в Лондоне, заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.