Неприятный инцидент случился в аэропорту Благовещенска: вылет самолета компании "Аэрофлот" на Москву был задержан почти на 10 часов из-за пьяного командира экипажа воздушного судна, сообщает информагентство "Порт Амур".
Командир "по состоянию здоровья" не смог управлять самолетом и был направлен в наркологический диспансер, рассказал агентству заместитель генерального директора аэропорта Евгений Червяков. В результате почти 180 пассажирам пришлось много часов ожидать вылета, пока авиаперевозчик искал замену. Самолет должен был вылететь во вторник в 13:30 по местному времени, а стартовал в итоге только после 23 часов.
"Все экипажи проходят у нас медосмотр перед вылетом, и в этот раз медики оценили состояние командира корабля как не совсем адекватное - было подозрение, что человек в нетрезвом состоянии, поэтому его отстранили от полета, - рассказал РИА "Новости" директор благовещенского аэропорта Валерий Шлегель. "Пилота доставили в наркодиспансер. Насколько мне известно, его заменил летчик другого рейса, прибывшего из Москвы", - отметил он.
Проведенное позднее медосвидетельствование подтвердило первоначальные подозрения медиков - пилот оказался пьян.
Это признали и в "Аэрофлоте", подчеркнув, что пилот был тут же уволен. "У него было найдено 0,85 промилле алкоголя в крови. Он был немедленно уволен, также ему будет предъявлен иск о возмещении ущерба", - сказал РИА "Новости" представитель авиаперевозчика.
По сведениям LifeNews, "героем" этого скандала стал 61-летний Александр Федоров. По факту произошедшего проводится проверка, сообщили изданию в Дальневосточной транспортной прокуратуре. Ранее в аэропорту Благовещенска с подобными ситуациями не сталкивались, заверил директор воздушной гавани.
Между тем подобные случаи в прошлом бывало приводили к авиакатастрофам. В частности, согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, нетрезвое состояние пилотов стало одной из причин крушения пассажирского самолета Ан-28 на Камчатке 12 сентября 2012 года. При этом на допросе врачи признались, что выпустили экипаж без медосмотра, определив их состояние на глаз. Жертвами катастрофы стали 10 человек, включая двух членов экипажа.